Connect With Us

Cuaca di Makkah Ekstrem, Pemeriksaan Kesehatan Calon Haji Diperketat

Achmad Irfan Fauzi | Kamis, 19 Juli 2018 | 22:00

Sebanyak 385 jemaah haji kloter dua asal kota Tangerang kembali diberangkatkan Kamis (19/7/2018). (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com-Kondisi kesehatan jamaah calon haji (Calhaj) di Kota Tangerang diperiksa secara ketat oleh Kantor Kementrian Agama (Kemenag) dan Dinas Kesehatan Kota Tangerang sebelum diberangkatkan ke Tanah Suci, Makkah. Hal itu karena kondisi cuaca disana sedang ekstrem.

Dedi Mahfudin, Kepala Kemenag Kota Tangerang mengatakan, pemeriksaan itu guna meminimalisir risiko masalah kesehatan bagi para jamaah calon haji tersebut.

“Sekarang itu ada istilah pemeriksaan Istitho'ah. Layak tidaknya jamaah ini berangkat dilihat dari kesehatan, ya kalau menurut orang Dinas Kesehatan mereka (Calhaj) oke, berarti sudah lulus dan mampu menunaikan ibadah haji dengan kondisi mereka," tuturnya saat melepas 385 jamaah haji kloter dua asal kota Tangerang, Kamis (19/7/2018).

Kata Dedi, cuaca ekstrem di Makkah akan berpengaruh pada kondisi fisik jamaah calon haji, bahkan diperkiraan pada saat wukuf nanti, suhu di Makkah mencapai hingga 52 derajat celcius. Mengantisipasi hal itu, pada setiap kloter pun disediakan tenaga medis.

"Setiap kloter itu ada dokternya, dari 385 itu dokternya satu dan dua paramedis. Jadi mereka akan bekerja 24 jam. Pemerintah juga menyediakan fasilitas klinik di tiap sub sektor," tambahnya.

Kondisi ekstremnya cuaca tersebut menurut Dedi telah diinformasikan kepada para jamaah calon haji, sehingga diharapkan mereka telah mempersiapkan diri untuk beradaptasi. Salah satu yang ditekankan pihaknya, jamaah calon haji benar-benar menjaga kesehatannya dengan pola makan yang baik dan istirahat yang cukup.

"Sudah kita berikan sejak pelaksanaan bimbingan manasik haji ditingkat Kecamatan maupun ditingkat Kota Tangerang. Kalau mereka mau menerapkan itu, Insya Allah mereka akan sehat," tukasnya.(MRI/RGI)

OPINI
Larangan HP di Sekolah: Disiplin Sementara atau Reformasi Pendidikan?

Larangan HP di Sekolah: Disiplin Sementara atau Reformasi Pendidikan?

Senin, 27 April 2026 | 23:00

Kebijakan pembatasan penggunaan ponsel bagi siswa SMA/SMK di Banten resmi dimulai dari Kabupaten Tangerang. Dinas Pendidikan Provinsi Banten menerapkan aturan pengumpulan ponsel saat jam pelajaran serta melarang pembuatan konten

KOTA TANGERANG
Sindikat Curanmor Bersenpi Diringkus saat Beraksi, Sudah Gasak 13 Motor di Tangerang

Sindikat Curanmor Bersenpi Diringkus saat Beraksi, Sudah Gasak 13 Motor di Tangerang

Senin, 27 April 2026 | 19:49

Satuan Reserse Kriminal Polres Metro Tangerang Kota berhasil membongkar komplotan pencurian kendaraan bermotor (curanmor) yang beroperasi lintas wilayah di Tangerang Raya.

BANDARA
Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Selasa, 21 April 2026 | 22:00

Kantor Regional I PT Angkasa Pura Indonesia (Injourney Airports) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan jemaah haji tahun 1447H/2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill