Connect With Us

Jelang Festival Cisadane, Air Sungai Menghitam & Bau

Achmad Irfan Fauzi | Jumat, 24 Agustus 2018 | 13:00

Kondisi sungai Cisadane tampak berwarna hitam pekat di panggung terapung, Sungai Cisadane, Jalan Benteng Makassar, Kota Tangerang. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com-Satu hari lagi, opening Festival Cisadane akan digelar. Namun, kondisi sungai Cisadane nampaknya sedang tidak bersahabat untuk memuluskan acara yang berlangsung pada 25 Agustus hingga 1 September 2018 tersebut.

TangerangNews mencoba menelusuri lokasi berlangsungnya event besar tersebut yaitu di bantaran sungai Cisadane, Jalan Benteng Makassar, Kota Tangerang pada Jumat (24/8/2018).

Berdasarkan pantauan, penyelenggara event tengah sibuk dalam mempersiapkan berbagai sarana penunjang pesta besar-besaran itu. Para pejabat Pemerintah Kota Tangerang tampak meninjau ke lokasi. Pekerja juga tampak sibuk mempersolek bantaran Sungai Cisadane.

Panggung terapung dan stand-stand sudah berdiri di bantaran sungai. Sekitar 99 persen sarana penunjang telah siap menyambut event tahunan ini.

Tetapi, kondisi sungai yang dijadikan sebagai tempat opening sekaligus untuk perlombaan perahu naga tampak berwarna hitam pekat.

Selain itu, air sungai pun mengeluarkan bau tak sedap. Seperti bau anyir tercium saat berjalan di bantaran sungai itu. Kendati begitu, sungai tersebut tidak digenangi sampah.

Kabid Operasi dan Pemeliharaan Dinas PUPR Kota Tangerang Agus Tholib mengakui bahwa kondisi sungai tersebut tidak bersahabat untuk perhelatan Festival Cisadane.

Agus mengatakan, kondisi sungai tersebut merupakan dampak dari musim puncak kemarau. Ia juga tidak mempermasalahkan kondisinya selagi sungai bersih dari sampah.

"Saya rasa itu memang keadaan. Hitam dan bau tidak apa-apa yang penting tidak ada sampah," ujarnya di lokasi Festival Cisadane.

Menurutnya, kondisi sungai tersebut tidak akan mengganggu kegiatan Festival Cisadane. Sebab, event telah direncanakan dengan matang.  "Ya namanya programnya sudah berjalan sekarang. Artinya tidak menggangu kegiatan festival. Kami sudah berkoordinasi dengan balai besar wilayah sungai Cisadane. Nanti akan dibuka pintunya untuk segera mengaliri air," tambahnya.(RAZ/RGI)

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

BANTEN
Update Klasemen Sementara POPDA XII Banten 2026, Kota Tangerang Kantongi 65 Medali Emas

Update Klasemen Sementara POPDA XII Banten 2026, Kota Tangerang Kantongi 65 Medali Emas

Selasa, 16 Juni 2026 | 07:13

Kontingen Kota Tangerang masih kokoh di puncak klasemen sementara Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) XII Banten 2026 yang berlangsung di Kota Cilegon.

SPORT
Partai Balas Dendam Tersaji di Final Popda Banten, Kabupaten Tangerang Tantang Juara Bertahan

Partai Balas Dendam Tersaji di Final Popda Banten, Kabupaten Tangerang Tantang Juara Bertahan

Selasa, 16 Juni 2026 | 06:57

Final cabang olahraga sepak bola Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) XII Banten 2026 akan menghadirkan duel sarat gengsi antara Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang di Stadion Seruni, Kota Cilegon, Selasa, 16 Juni 2026.

NASIONAL
Penerima MBG Bakal Dipersempit, Siswa SMA Mampu Tak Lagi Dapat Jatah

Penerima MBG Bakal Dipersempit, Siswa SMA Mampu Tak Lagi Dapat Jatah

Selasa, 16 Juni 2026 | 07:22

Badan Gizi Nasional (BGN) berencana melakukan penyesuaian atau refocusing program Makan Bergizi Gratis (MBG) pada 2027. Salah satu yang akan dikaji adalah penerima manfaat agar program tersebut lebih tepat sasaran.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill