Connect With Us

Dilanda Genangan, Wali Kota Tangerang Cek Drainase di MH Thamrin

Achmad Irfan Fauzi | Kamis, 13 Desember 2018 | 19:03

Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah sidak ke berbagai titik rawan banjir di drainase Jalan MH Thamrin, Kamis (13/12/2018). (TangerangNews/2018 / Achmad Irfan Fauzi)

 

TANGERANGNEWS.com-Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah melakukan pengecekan drainase ke berbagai titik rawan banjir, Kamis (13/12/2018).

Pengecekan tersebut menyasar ke Jalan MH Thamrin, yang kerap menjadi lokasi munculnya genangan air ketika terjadi hujan deras.

Seperti diketahui, hujan lebat yang mengguyur sebagian wilayah Kota Tangerang dalam dua hari terakhir mengakibatkan beberapa jalan protokol tergenang air.

Arief menjelaskan, Pemerintah Kota (Pemkot) terus berbenah guna meminimalisir jumlah genangan.

Menurutnya, pembenahan dilakukan dengan normalisasi sejumlah saluran drainase yang ada di wilayah Kota Tangerang, termasuk membangun embung dan mengoptimalkan sumur retensi maupun biopori.

"Selain pengecekan drainase kami juga melakukan rekayasa teknis bagaimana supaya air runoff di jalan cepat masuk ke drainase. Jadi bisa cepat hilang genangannya," ujar Arief.

Arief menambahkan pihaknya juga akan memfokuskan cara untuk mempercepat genangan di jalan raya agar airnya dapat mengalir ke drainase yang ada.

"Penting dilakukan pengecekan dimensi dan kapasitas saluran untuk normalisasi drainase," jelasnya.

Arief menerangkan, sejak tahun 2014 hingga 2017 Pemkot telah berhasil membangun drainase sebanyak 1.140 ruas dengan panjang 228.16 KM dan menargetkan sebanyak 330 ruas di tahun 2018.

Sedangkan untuk di pemukiman warga, penanganan banjir dilakukan dengan membangun embung yang bertujuan untuk menampung kelebihan air hujan sehingga tak membanjiri pemukiman warga.

Sampai saat ini, telah terbangun sembilan embung dan menargetkan kembali membangun enam embung lainnya.

"Semoga bisa berdampak positif dalam penanganan banjir dan genangan di Kota Tangerang," paparnya.(RMI/HRU)

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

PROPERTI
Peritel Makin Selektif Pilih Lokasi Usaha, Summarecon Serpong Perkuat Ekosistem Kawasan

Peritel Makin Selektif Pilih Lokasi Usaha, Summarecon Serpong Perkuat Ekosistem Kawasan

Kamis, 30 Juli 2026 | 19:54

Besarnya arus kendaraan di suatu kawasan dinilai tidak lagi menjadi satu-satunya tolok ukur utama bagi pelaku usaha ritel dalam menentukan lokasi ekspansi bisnis.

SPORT
Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Senin, 20 Juli 2026 | 07:04

Spanyol berhasil merebut trofi Piala Dunia 2026 setelah menaklukkan juara bertahan Argentina dengan skor tipis 1-0 pada laga final yang berlangsung di New Jersey, Amerika Serikat, Senin, 20 Juli 2026, dini hari WIB.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill