Connect With Us

Dasiman Dituntut 10 Bulan Penjara

| Selasa, 13 Juli 2010 | 18:18

Dasiman (rangga / tangerangnews)


TANGERANGNEWS-Anggota DPRD Kota tangerang Dasiman yang terlibat kasus ijazah palsu dalam penfataran sebagai caleg pada Pemilu 2009 lalu, dituntut 10 bulan penjara oleh Jaksa Penuntut Umum dalam Persidangan di Pengadilan Negeri Tangerang, Selasa (13/7).

Dalam tuntutannya, JPU Diah menyatakan, Dasiman terbukti secara sah dan meyakinkan menggunakan ijazah palsu dalam pencalonan dalam Pemilu Legislatif 2009 sehingga dinyatakan melanggar pasal 263 ayat 2 KUHP tentang penggunaan dokumen palsu dan pasal 69 ayat 1 UU RI No. 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional.
 
“Dengan ini jaksa meminta kepada majelis hakin untuk menyatakan terdakwa bersalah dan memutuskan hukuman kurungan 10 bulan penjara,” ungkapnya kepada mejalis hakim Perdana Ginting.
JPU Diah ketika membaca tuntutannya menyebutkan perbuatan Dasiman tersebut dilakukan oleh ketika akan mengajukan diri sebagai calon anggota legislatif. Terdakwa melampirkan ijazah SMP Negeri I Majenang dan SMA Muhammadiya Majenang, Cilacap, Jawa Tengah.
 
Sedangkan berdasarkan keterangan saksi yang dihadirkan dalam persidangan sebelumnya speerti serta kepala sekolah SMPN I dan SMA Muhammadiyah, terungkapo bahwa Dasiman tidak pernah terdaftar dan bersekolah di sana, apalagi menjadi lulusan.
 
“Terdakwa tidak bisa menyangkal bahwa ijazah yang digunakan saat mencalonkan diri pada Pemilu Legislatif 2009 adalah palsu. Bahkan keterangan disampaikan oleh para saksi diakui terus terang oleh terdakwa. Oleh karena itu, pantaslah terdakwa dituntut 10 bulan penjara," tandas Jaksa Diah.
Setelah dibacakan tuntutan, Hakim Perdana Ginting mempersilahka kepada terdakwa dan penasihat hukum untuk menyusun pembelaan. Dasiman melalui kuasa hukumnya Rizal akan menyampaikan pembelaan pada Senin pekan Depan.(rangga)

WISATA
BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

Kamis, 6 Agustus 2026 | 14:41

Sebuah taman kota multifungsi dengan bentangan jalur sungai sepanjang 1,5 kilometer yang dikelilingi lanskap tropis rimbun kini hadir di BSD City, Tangerang.

BANTEN
Mulai Dibangun, DPD RI Banten Bakal Punya Kantor Baru Senilai Rp10 Miliar

Mulai Dibangun, DPD RI Banten Bakal Punya Kantor Baru Senilai Rp10 Miliar

Rabu, 5 Agustus 2026 | 21:14

Pembangunan Kantor Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI Provinsi Banten mulai berlangsung di Kota Serang, Rabu, 5 Agustus 2026.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

HIBURAN
Suzuki XL7 Jadi Mobil Paling Banyak Dicoba Pengunjung GIIAS 2026

Suzuki XL7 Jadi Mobil Paling Banyak Dicoba Pengunjung GIIAS 2026

Kamis, 6 Agustus 2026 | 14:59

Suzuki XL7 terbaru menjadi salah satu mobil yang paling banyak menarik perhatian pengunjung selama ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill