Connect With Us

Kota Tangerang Kalah dengan Lebak Soal Fasilitas Perpustakaan

Achmad Irfan Fauzi | Rabu, 29 Januari 2020 | 15:39

Tampak siswa sedang membaca buku di mobil perpustakaan milik Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) Kota Tangerang dalam pagelaran Festival Cisadane 2019. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com–Upaya Kota Tangerang memberdayakan dan mengembangkan sumber daya manusia melalui pendidikan ternyata masih belum maksimal. Pasalnya pembangunan fasilitas perpustakaan daerahnya masih dikesampingkan. 

Kepala Bidang Perpustakaan Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang Endang Purwaningsih mengatakan, dalam peringkat perpustakaan, Kota Tangerang saat ini menduduki peringkat kelima dari delapan kota/kabupaten se-Provinsi Banten. Maka, tak heran bila literasi masyarakat rendah.

"Ya, kita kelima dalam peringkat perpustakaan se-Banten. Artinya, kita kalah dengan Kabupaten Lebak," ujarnya kepada TangerangNews, Rabu (29/1/2020).

Ia mengatakan, minimnya ketersediaan fasilitas seperti gedung, sarana dan prasarana perpustakaan membuat Kota Tangerang berada di tingkat rendah.

Saat ini, Kota Tangerang baru memiliki 4 perpustakaan mini, 4 mobil perpustakaan keliling, 13 perpustakaan kecamatan, 65 perpustakaan masyarakat, dan 1 pengembangan kampung baca.

Namun, menurut Endang, bila merujuk peraturan Kepala Perpustakaan No 9/2017 tentang Standar Nasional Perpustakaan, fasilitas perpustakaan daerah Kota Tangerang saat ini belum memenuhi standar.

Sebab dalam peraturan itu disebutkan bahwa perpustakaan daerah harus memiliki luas bangunan gedung perpustakaan paling sedikit 3.000 m2 serta memenuhi standar konstruksi dan berbagai fasilitas penunjang lainnya. 

“Fasilitas kami masih kurang. Tapi tetap terus kita dorong dengan program Tangerang Corner dan Kampung Baca,” kata Endang.

Sementara itu, Kepala SMAN 10 Tangerang Ninin Nirawaty mengaku,  para siswanya merasa kesulitan ketika hendak mencari referensi-referensi buku bacaan terutama non mata pelajaran di Kota Tangerang.

“Assessment tes anak sekolah butuh referensi yang banyak sehingga diharapkan perpustakaan di Kota Tangerang bisa memberikan referensi,” jelasnya.

Menurut dia, ketersediaan fasilitas perpustakaan di Kota Tangerang sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan masyarakat.

“Kalau ada fasilitas perpustakaan, kan, tentunya siswa kami tak perlu mencari bahan bacaan ke mal. Daripada ke mal, ya mending ke perpus daerah,” pungkasnya. (RAZ/RAC)

KAB. TANGERANG
Bapenda Tangerang Sebut Aturan LSD Berpotensi Kurangi Pendapatan Daerah dari Properti dan Investasi

Bapenda Tangerang Sebut Aturan LSD Berpotensi Kurangi Pendapatan Daerah dari Properti dan Investasi

Jumat, 30 Oktober 2026 | 19:14

Regulasi lahan sawah dilindungi (LSD) dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 4 Tahun 2026 berpotensi memengaruhi pendapatan asli daerah (PAD) Kabupaten Tangerang pada 2027 mendatang.

TEKNO
Cegah Serangan Siber PHP2Shell, Pemkot Tangerang Amankan 157 Aplikasi

Cegah Serangan Siber PHP2Shell, Pemkot Tangerang Amankan 157 Aplikasi

Rabu, 28 Oktober 2026 | 22:21

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) memastikan pelayanan publik berbasis digital tetap berjalan lancar. Pemkot juga menjamin seluruh data pribadi masyarakat berada dalam kondisi aman

BISNIS
Catat Pendapatan Rp30,9 Triliun, Bank Danamon Naik ke Peringkat 44 Daftar Fortune Indonesia 100

Catat Pendapatan Rp30,9 Triliun, Bank Danamon Naik ke Peringkat 44 Daftar Fortune Indonesia 100

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 21:16

PT Bank Danamon Indonesia Tbk (Danamon) berhasil naik peringkat dalam jajaran 100 perusahaan terbesar di Indonesia versi Fortune Indonesia 100 Tahun 2026.

SPORT
Pesta Gol di Kandang Lawan, Persita Tangerang Bantai Persik Kediri 1-5

Pesta Gol di Kandang Lawan, Persita Tangerang Bantai Persik Kediri 1-5

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 20:57

Berlaga di kandang lawan justru tidak membuat Persita Tangerang gentar. Skuad berjuluk Pendekar Cisadane mampu menekuk lutut Persik Kediri dengan skor telak 1-5 dalam laga pekan kedelapan Super League 2026-2027 yang digelar di Stadion Brawijaya

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill