Connect With Us

Mahasiswa KKN UMT Ajari Ibu-ibu di Uwung Jaya Tanam Hidroponik

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 2 Februari 2020 | 19:29

Mahasiswa KKN UMT mengajari ibu-ibu cara menanam sayuran dengan teknik hidroponik di Posyandu Tunas Harapan, Desa Uwung Jaya, Kecamatan Cibodas, Kota Tangerang, Minggu (2/2/2019). (@TangerangNews / Rangga A Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT) mengajari puluhan ibu-ibu di Kelurahan Uwung Jaya, Kecamatan Cibodas, Kota Tangerang, menanam dengan teknik hidroponik, Minggu (2/2/2019).

Sekitar 20 warga di RT 01/14 ini, terlihat antusias menyimak ilmu dari mahasiswa untuk membuat tanaman hidroponik, dengan memanfaatkan limbah botol plastik air mineral di Posyandu Tunas Harapan.

Dalam kegiatan ini, dipaparkan  bagaimana limbah botol plastik itu bisa menjadi pot tanaman hidroponik yang mudah dah efisien.

	Mahasiswa KKN UMT mengajari ibu-ibu cara menanam sayuran dengan teknik hidroponik di Posyandu Tunas Harapan, Desa Uwung Jaya, Kecamatan Cibodas, Kota Tangerang, Minggu (2/2/2019).

Ketua KKN UMT Desa Uwung Jaya Rianty Sugito mengatakan, pelatihan hidroponik dilakukan untuk mendorong masyarakat tertarik bercocok tanam.

"Hidroponik ini mudah dan murah, cukup pakai botol plastik bekas dan ampas kayu, jadi tidak perlu beli," jelasnya.

Selain itu, hidroponik sangat cocok di terapkan di kawasan Desa Uwung Jaya yang padat penduduk, karena teknik ini tidak membutuhkan lahan.

"Cukup gantung di tembok atau pagar. Bisa menanam cabai, pokchoi, tomat dan lain-lain," tambah Rianty.

Kegiatan ini juga untuk mendukung program Pemerintah Kota Tangerang yang mendorong pemanfaatan lahan dengan menaman tanaman organik melalui metode hidroponik yang telah diterapkan di sejumlah Kelompok Wanita Tani (KWT). (RMI/RAC)

TANGSEL
Tangsel Digital Academy Asah Skill IT Pelajar, Berpeluang Direkrut Diskominfo

Tangsel Digital Academy Asah Skill IT Pelajar, Berpeluang Direkrut Diskominfo

Jumat, 17 April 2026 | 14:37

Kabar gembira bagi para pelajar di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) yang bercita-cita menjadi ahli digital.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

AYO! TANGERANG CERDAS
Dibuka hingga 8 Juli, Begini Tata Cara Pendaftaran pra-SPMB SD 2026 di Kota Tangerang

Dibuka hingga 8 Juli, Begini Tata Cara Pendaftaran pra-SPMB SD 2026 di Kota Tangerang

Selasa, 14 April 2026 | 13:56

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Pendidikan mulai membuka tahapan pra-Sistem Penerimaan Murid Baru (pra-SPMB) untuk jenjang Sekolah Dasar sejak Senin, 13 April 2026.

WISATA
Cobain Gudeg Mercon Bu Prih di Hampton Square Pedasnya Bikin Nagih

Cobain Gudeg Mercon Bu Prih di Hampton Square Pedasnya Bikin Nagih

Jumat, 17 April 2026 | 09:48

Siang kemarin, Kamis 16 April 2026, TangerangNews bersama para wartawan lainnya mencoba kulineran ke Hampton Square di kawasan Gading Serpong. Cuaca di luar terasa memang panas, begitu masuk ke salah satu tenant Gudeg Mercon Bu Prih

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill