Connect With Us

Deteksi Cluster Baru COVID-19, Ini Cara Dinkes Kota Tangerang

Achmad Irfan Fauzi | Kamis, 9 Juli 2020 | 17:32

Camat Tangerang Zuldin sedang mengikuti swab test di kantor Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang. (TangerangNews.com / Achmad Irfan Fauzi)



TANGERANGNEWS.com–Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang terjun ke kecamatan-kecamatan untuk melakukan swab test bagi pegawai, Kamis (9/7/2020).

Hari ini, para petugas medis menyambangi kantor Kecamatan Tangerang, Batuceper, dan Benda. Mereka ingin mengecek kondisi kesehatan pegawai dijajaran Pemkot Tangerang, juga mencari cluster penularan baru COVID-19.

Kepala Dinkes Kota Tangerang Liza Puspadewi mengatakan pelonggaran PSBB saat ini memungkinkan terjadinya peningkatan kasus COVID-19.

Sehingga, kata dia, Dinkes pun melakukan tracing secara masif di lingkungan masyarakat maupun pegawai pemerintah.

"Target kita 13 Kecamatan dengan total 1.200 swab test. Di tiga Kecamatan ini ada sekitar 240 yang di-swab test," jelasnya.

Hasil swab test, kata Liza akan diketahui sepekan ke depan. "Kita cek di Litbangkes karena banyak, tapi untuk hasilnya kita usahakan kurang dari satu minggu," imbunya.

Sejauh ini Dinkes juga tengah gencar dalam menekan angka penularan COVID-19. Salah satunya yakni dengan gencar melakukan rapid tes di lokasi rawan penularan, seperti pasar.

"Dilakukan tracing sebanyak-banyaknya, salah satunya untuk mencari sumber (cluster) penularan yang baru," ungkapnya.

Pengadaan swab test bagi masyarakat kata Liza juga dilakukan Dinkes. Namun, swab tes hanya diperuntukan bagi masyarakat yang rentan tertular COVID-19, seperti ibu hamil dan masyarakat yang memiliki penyakit bawaan.

"Puskesmas yang menjaring, misalnya lansia, penderita penyakit tidak menular, TBC, orang yang beresiko tinggi, seperti ibu hamil," pungkasnya.(RMI/HRU)

KOTA TANGERANG
Polisi Bongkar Peredaran Sabu 27 Kg dalam Kemasan Teh China di Tangerang, Nilainya Tembus Rp41,7 Miliar

Polisi Bongkar Peredaran Sabu 27 Kg dalam Kemasan Teh China di Tangerang, Nilainya Tembus Rp41,7 Miliar

Jumat, 30 Januari 2026 | 19:02

Dari operasi di dua lokasi berbeda, petugas menyita 27,168 kilogram sabu dan 5.000 butir psikotropika jenis Happy Five (H5) dari tangan dua tersangka berinisial D , 36, dan S, 45.

TOKOH
Innalillahi, Istri Pesulap Merah Marcel Radhival Meninggal Dunia

Innalillahi, Istri Pesulap Merah Marcel Radhival Meninggal Dunia

Selasa, 27 Januari 2026 | 15:05

Kabar duka datang dari pesulap Marcel Radhival atau yang lebih dikenal publik sebagai Pesulap Merah. Istri tercintanya, Tika Mega Lestari, dikabarkan meninggal dunia pada Selasa, 27 Januari 2026, dini hari.

TEKNO
Sikapi Ketidakpastian Ekonomi, Bibit.id: ORI029 Jadi Pilihan Investasi Aman

Sikapi Ketidakpastian Ekonomi, Bibit.id: ORI029 Jadi Pilihan Investasi Aman

Jumat, 30 Januari 2026 | 20:27

Pemerintah Indonesia baru saja menerbitkan Surat Berharga Negara (SBN) Ritel pertama di tahun 2026, yakni SBN seri ORI029 yang sudah bisa dibeli di aplikasi investasi Bibit.id, pada 26 Januari - 19 Februari 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill