Connect With Us

Pemuda Dilibatkan Atasi Potensi Bencana Alam di Kota Tangerang

Achmad Irfan Fauzi | Rabu, 11 November 2020 | 16:13

Kegiatan pembentukan pemuda di Saung Banksasuci Jalan Taman Cisadane Gang Muara Buntu, Kelurahan Panunggangan Barat, Kecamatan Cibodas (TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

 

TANGERANGNEWS.com–Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) melibatkan pemuda dalam mengatasi potensi bencana alam di Kota Tangerang dengan membentuk Gugus Tugas Pemuda. 

 

Pembentukan Gugus Tugas Pemuda tersebut berlangsung di Saung Banksasuci Jalan Taman Cisadane Gang Muara Buntu, Kelurahan Panunggangan Barat, Kecamatan Cibodas, Kota Tangerang, Rabu (11/11/2020). 

 

Kepala Dispora Kota Tangerang, Engkos Zarkasy mengatakan, dengan pembentukan gugus tugas ini pemuda diharapkan tidak hanya menjadi objek, tetapi subjek dalam membantu pemerintah menangani situasi kebencanaan. 

 

"Pemuda memiliki peran penting sebagai generasi penerus bangsa yang harus mampu menjadi penerus masa depan yang berdaya saing dan mampu bekerja sama membangun Kota Tangerang," ujar Engkos. 

 

 

Gugus tugas ini juga sebagai upaya Dispora Kota Tangerang untuk mempersiapkan pemuda yang nantinya mempunyai kemampuan tanggap bencana. 

 

"Untuk tim pelatih, kita bekerja sama dengan petugas Pangkalan TNI Angkatan Laut (AL) Banten, Basarnas, KNPI dan Pramuka," tuturnya. 

Sehingga nanti, lanjut Engkos, masing-masing pemuda yang tergabung dalam Gugus Tugas Pemuda memiliki kekuatan yang sama saat menghadapi bencana.

 

"Nanti teman-teman ini dibekali bagaimana mereka punya cara pertama tanggap bencana untuk menyelamatkan diri sendiri dulu. Lalu menolong orang lain," katanya.

 

Ketika pemuda sudah memiliki kemampuan tanggap bencana, mereka akan membangun posko. 

 

Engkos menambahkan Kota Tangerang menjadi salah satu wilayah yang memiliki potensi bencana, salah satunya banjir. 

 

"COVID-19 masih berada di sekitar kita, apalagi saat ini sudah memasuki musim penghujan. Untuk itu, kita sama-sama saling peduli dan mengingatkan agar tetap menjaga lingkungan dan kesehatan," pungkasnya.

BANDARA
Penumpang Periode Lebaran 2026 di Bandara Soekarno-Hatta Capai 3,14 Juta

Penumpang Periode Lebaran 2026 di Bandara Soekarno-Hatta Capai 3,14 Juta

Selasa, 31 Maret 2026 | 18:23

Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang berhasil mencatatkan kinerja operasional yang sangat positif sepanjang masa Angkutan Lebaran 2026 yang berlangsung dari tanggal 13 Maret hingga 30 Maret 2026.

SPORT
Manajemen Persita Buka Suara Usai Stadion Indomilk Arena Rusak Diterjang Puting Beliung

Manajemen Persita Buka Suara Usai Stadion Indomilk Arena Rusak Diterjang Puting Beliung

Selasa, 31 Maret 2026 | 14:41

Cuaca ekstrem berupa angin puting beliung menerjang sejumlah kawasan di Kabupaten Tangerang, pada Selasa sore, 31 Maret 2026.

TEKNO
Komdigi Panggil Google dan Meta Usai Tak Patuhi Aturan Pembatasan untuk Anak di Bawah 16 Tahun

Komdigi Panggil Google dan Meta Usai Tak Patuhi Aturan Pembatasan untuk Anak di Bawah 16 Tahun

Selasa, 31 Maret 2026 | 10:16

Kementerian Komunikasi dan Digital (Kemkomdigi) mulai memperketat pengawasan terhadap platform digital setelah Peraturan Pemerintah Nomor 17 Tahun 2025

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill