Connect With Us

Dinkes Mulai Tes Genose COVID-19 di Terminal Poris & Stasiun Tangerang

Achmad Irfan Fauzi | Rabu, 5 Mei 2021 | 15:19

Petugas Dinkes menggelar tes GeNose di Terminal Poris Plawad dan Stasiun Tangerang. (TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

 

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) mulai gencar melakukan tes GeNose, atau tes cepat melalui embusan napas diberbagai pusat keramaian. 

 

Tahap pertama, Dinkes menggelar di Terminal Poris Plawad dan Stasiun Tangerang, Rabu (5/5/2021). 

Kepala Dinkes Kota Tangerang dr Liza Puspadewi mengungkapkan, tes GeNose akan digencarkan atau dilakukan secara masif hingga beberapa pekan kedepan. 

 

Dinkes akan menyasar tempat-tempat keramaian, seperti pusat perbelanjaan, pasar dan tak menutup kemungkinan ke RW zona merah. 

"Tahap pertama menyasar 200 peserta, mulai dari penumpang, masinis hingga para sopir bus. Jika kedapatan peserta positif, Dinkes akan mengirim ke Puskesmas terdekat untuk dilakukan swab PCR hingga tindakan isolasi di rumah isolasi yang tersedia,” papar dr Liza, usai melakukan pemantauan di Stasiun Tangerang. 

 

Tes GeNose memiliki keakuratan hingga 90 persen, dan memiliki proses tes Covid-19 yang cukup cepat. Hanya dengan kurang lebih tiga menit, peserta sudah bisa mengantongi hasil tesnya. Dinkes pun menggelar tes GeNose secara gratis atau cuma-cuma untuk warga Kota Tangerang. 

 

“Karena ini gratis, maka Dinkes berharap masyarakat yang diajak untuk tes GeNose dapat proaktif dan tidak panik. Tes GeNose bisa menjadi gerakan kerjasama kita semua, untuk mempercepat screening, dan pemutusan rantai penyebaran virus Covid-19,” paparnya. 

Sementara itu, para peserta banyak yang menyambut baik terkait fasilitas tes cepat Covid-19 ini secara gratis. 

 

Seperti yang diungkapkan, Ruhiyat salah seorang penumpang KRL. Ia mengaku, tes GeNose secara gratis ini harus sering dilakukan secara masif. Terlebih, menjelang lebaran dan potensi penyebaran saat berburu takjil. 

 

“Alhamdulillah hasilnya negatif, sering-sering ada fasilitas seperti ini. Semoga juga kesadaran masyarakat untuk menjaga protokol Kesehatan terus meningkat. Jadi semua sama-sama bekerjasama untuk mengendalikan Covid-19,” pungkasnya.

OPINI
Miras dan Prostitusi Sumber Malapetaka, Bukan Sumber Pendapatan Asli Daerah

Miras dan Prostitusi Sumber Malapetaka, Bukan Sumber Pendapatan Asli Daerah

Senin, 19 Januari 2026 | 15:43

Demi meningkatkan PAD (Pendapatan Asli Daerah), Pemerintah Kota melalui DPRD nya melakukan rencana untuk melegalisasi miras dan prostitusi dengan rencana akan merevisi undang-undang tentang larangan miras dan prostitusi.

TANGSEL
Tekan Tumpukan Sampah, Pemkot Tangsel Sebar Tong Komposter di Seluruh Pasar Tradisional

Tekan Tumpukan Sampah, Pemkot Tangsel Sebar Tong Komposter di Seluruh Pasar Tradisional

Selasa, 20 Januari 2026 | 21:47

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) menempatkan tong komposter di sejumlah pasar tradisional guna mengurangi penumpukan sampah organik seperti sisa sayur dan buah.

NASIONAL
Konsumsi Susu Masih Rendah, LamiPak Ajak Jurnalis Kawal Isu Gizi Lewat Anugerah Jurnalistik 2026

Konsumsi Susu Masih Rendah, LamiPak Ajak Jurnalis Kawal Isu Gizi Lewat Anugerah Jurnalistik 2026

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:45

PT Lami Packaging Indonesia (LamiPak Indonesia) menyosialisasikan pelaksanaan Anugerah Jurnalistik LamiPak (AJL) 2026 yang mengangkat tema “Satu Kotak Susu, Sejuta Harapan Mengawal Ketahanan Gizi Menuju Indonesia Emas 2045”.

BANTEN
Telkomsel Tebar Voucher Jutaan Rupiah hingga Nobar Seru di Serang

Telkomsel Tebar Voucher Jutaan Rupiah hingga Nobar Seru di Serang

Selasa, 20 Januari 2026 | 20:43

Mengawali tahun 2026 dengan penuh apresiasi, Telkomsel Regional Jakarta Banten kembali memperkuat ikatan dengan para pelanggan setianya.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill