Connect With Us

Gawat, 412 Warga Kota Tangerang Positif HIV

| Kamis, 28 Oktober 2010 | 19:02

Suntik. (tangerangnews / dira)


TANGERANGNEWS-Dinas Kesehatan Kota Tangerang mencatat, sebanyak 412 warga Kota Tangerang telah terjangkit virus Human  Immunodeficiency Virus (HIV). Ke-412 orang itu tersebar di 13 kecamatan dan 104 kelurahan. Dari jumlah tersebut, pria mendominasinya.
 
Kabid Pengendalian Penyakit dan Pencegahan Lingkungan (P2PL) Dinas Kesehatan Kota Tangerang, dr Ati Pramudji menyatakan, penyebab penularan HIV saat ini adalah melalui jarum suntik secara bergantian yang tidak seteril. “Sekarang ini ada pergeseran dari heterosexual sex  ke jarum suntik. Tahun 2011 dimungkin kembali trend hubungan seks dengan berganti-ganti pasangan, “ujar dr Ati kepada wartawan Kamis (28/10/2010).
 
Ke-412 itu kini dalam pengawasan Dinas Kesehatan. Pihaknya, kata dia, mencatat itu berdasarkan kesadaran mereka yang datang secara sukarela ke Dinas Kesehatan untuk mengikuti berbagai terapi termasuk methadon.
 
Namun, dr Ati tidak menepis, kemungkinan jumlahnya bisa bertambah. Sebab, masih banyak warga yang tidak berani melaporkan diri untuk datang ke petugas kesehatan karena merasa malu dan takut diketahui pihak lain.
 
"HIV ini bagai fenomena gunung es masih banyak yang belum kita jangkau,"tegasnya. 
Ati menjelaskan diantara penderita HIV ini adalah dua anak-anak yang tertular dari ibunya dan seorang balita usia 1 tahun, 11 ibu hamil.
 
Prosentasi penderita HIV laki-laki 71 persen dan 29 persen perempuan. Sekitar 54 persen diantaranya menggunakan suntik secara bergantian yang tidak seteril. Sedangkan sisanya hubungan seks dengan bergantian pasangan.(dira)
TANGSEL
Benyamin Pastikan Tidak Ada Lagi Tumpukan Sampah di Tangsel

Benyamin Pastikan Tidak Ada Lagi Tumpukan Sampah di Tangsel

Jumat, 6 Februari 2026 | 16:11

Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie memastikan tumpukan sampah di beberapa titik di wilayah Tangsel sudah tertangani.

TEKNO
Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Selasa, 3 Februari 2026 | 20:28

Di tahun 2026, sistem kerja perusahaan semakin dinamis. Banyak bisnis sudah menerapkan hybrid working, multi-shift, hingga operasional lintas lokasi. Karena itu, absensi manual seperti tanda tangan atau spreadsheet sudah tidak lagi relevan.

KOTA TANGERANG
2 Wanita Jaringan Pengedar Etomidate Diringkus di Apartemen Jakarta dan Klaster Tangerang, 82 Cartridge Disita

2 Wanita Jaringan Pengedar Etomidate Diringkus di Apartemen Jakarta dan Klaster Tangerang, 82 Cartridge Disita

Jumat, 6 Februari 2026 | 22:19

Ditresnarkoba Polda Metro Jaya kembali membongkar praktik peredaran gelap narkotika jenis baru. Kali ini, petugas berhasil mengamankan 82 pcs cartridge vape berisi Etomidate dari dua lokasi berbeda di Jakarta Barat dan Kota Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill