Connect With Us

SDN Peninggilan 4 Tangerang Siap Tancap Gas Ikut Adiwiyata Tingkat Nasional

Achmad Irfan Fauzi | Kamis, 3 Maret 2022 | 11:23

Guru SDN Peninggilan 4 di Kecamatan Ciledug, Kota Tangerang meniyaram tanaman untuk bersiap mengikuti sekolah Adiwiyata tingkat nasional. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com-SDN Peninggilan 4 di Kecamatan Ciledug, Kota Tangerang bersiap mengikuti sekolah Adiwiyata tingkat nasional. Persiapan dilakukan dengan berbagai pembenahan lingkungan, sarana, dan prasarana.

Ketua Pelaksana Program Sekolah Adiwiyata SDN Peninggilan 4, Heri mengatakan, ada sejumlah indikator penunjang yang harus dipersiapkan pihak sekolah.

Selain administrasi dan sarana prasarana sekolah, peran serta seluruh warga sekolah membiasakan perilaku ramah terhadap lingkungan juga diperlukan.

"Alhamdulillah, setiap indikator sudah 60 persen mungkin tinggal penambahan sedikit demi sedikit," ujarnya, Kamis 3 Maret 2022.

Menurutnya, pemanfaatan barang bekas saat ini sudah dimanfaatkan sejak dulu. Seperti berbahan dasar plastik itu dibuatkan menjadi pot, juga dari koran bekas yang dimanfaatkan mempercantik lingkungan sekolah.

Heri menyebutkan, terkait peran serta siswa walaupun sedang dalam pembelajaran jarak jauh (PJJ), para guru tetap memberikan semangat dan pengajaran terkait Adiwiyata dengan dibantu bimbingan orang tua.

"Sementara penataan di sekolah seperti kelas, lingkungan, tanaman alhamdulillah semua warga sekolah berperan aktif. Hal itu agar bersih, nyaman, dan aman, sekarang persiapan sudah 70 persen insyaAllah di pertengahan Maret sudah 98 persen," jelasnya.

Ketua Pelaksana Program Sekolah Adiwiyata dari SDN Karang Tengah 14, Titi Mulyati menjelaskan, sebagai pembina dari Adiwiyata mandiri pihaknya membimbing sekolah-sekolah lainnya.

"Kami membina dan menerangkan apa yang ada atau isi dari folder Permendikbudristek No 52 dan 53 yang harus sangat dipahami untuk bisa lolos Adiwiyata tingkat kota, provinsi, dan nasional," katanya. 

Dalam folder tersebut, lanjut dia, administrasi, sarana, dan prasarana serta indikator lainnya jika salah satu syarat tidak ada maka akan mengurangi nilai.

Dengan demikian dirinya menekankan agar apa yang ada di dalam folder tersebut harus seimbang dengan penataan yang ada di sekolah.

"Antara isi folder itu dan kesiapan dari SDN Peninggilan 4 sudah begitu paham karena sebelumnya mengikuti tingkat kota dan provinsi. Adiwiyata itu yang artinya mengubah sikap dari yang biasa dan tidak biasa seperti membuang sampah, tidak merokok,  dan lainnya," pungkas Titi.

KOTA TANGERANG
Hadapi Cuaca Ekstrem hingga Akhir Tahun, Pemkot Tangerang Fokus Sampah, Drainase, hingga Pohon Tumbang

Hadapi Cuaca Ekstrem hingga Akhir Tahun, Pemkot Tangerang Fokus Sampah, Drainase, hingga Pohon Tumbang

Senin, 3 November 2025 | 21:18

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang menggelar Rapat Kewilayahan menyerap aspirasi sekaligus menggeber strategi mitigasi komprehensif menghadapi puncak musim penghujan dan cuaca ekstrem yang diperkirakan terjadi hingga akhir tahun.

BANTEN
Andra Soni Lantik 23 Pejabat, Jamaluddin Jadi Kepala Dindikbud Banten

Andra Soni Lantik 23 Pejabat, Jamaluddin Jadi Kepala Dindikbud Banten

Senin, 3 November 2025 | 15:51

Sebanyak, 23 pejabat eselon II di lingkungan Pemerintah Provinsi secara resmi dilantik oleh Gubernur Banten, Andra Soni, Gedung Negara Provinsi Banten, Senin 3 November 2025.

TEKNO
Tidak Disangka, 10 Provinsi Ini Masih Gunakan Telepon Kabel, Banten Nomor 4

Tidak Disangka, 10 Provinsi Ini Masih Gunakan Telepon Kabel, Banten Nomor 4

Senin, 3 November 2025 | 19:39

Di tengah era serba digital dan dominasi ponsel pintar, penggunaan telepon kabel ternyata belum sepenuhnya punah di Indonesia.

BANDARA
Mulai 1 November Bandara Soetta Sediakan Jalur Jemput Premium di Terminal 2

Mulai 1 November Bandara Soetta Sediakan Jalur Jemput Premium di Terminal 2

Kamis, 30 Oktober 2025 | 16:57

Kabar gembira bagi pengguna jasa Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang yang menginginkan layanan penjemputan lebih cepat dan nyaman.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill