Begini Cara Cek KTP Dipakai Pinjol Ilegal atau Tidak, Bisa Lewat Online
Rabu, 20 Mei 2026 | 12:33
Masyarakat bisa mengecek sendiri apakah KTP atau Nomor Induk Kependudukan (NIK) mereka pernah dipakai untuk pinjaman online (pinjol) tanpa izin.
TANGERANGNEWS.com-Pendidikan kewirausahaan sejak dini sudah ditanamkan kepada para siswa di SDN Sukasari 5 Kota Tangerang dengan menggelar kegiatan projek penguatan profil pelajar Pancasila.
Pihak sekolah mengemas projek penguatan profil pelajar Pancasila tersebut dengan kewirausahaan bertema 'mengenali makna, karakter, dan peran wirausaha dalam kehidupan manusia'.
Dalam acara hari penjualan tersebut, para siswa kelas satu sampai dengan kelas lima yang terbagi dalam 19 kelompok menampilkan karya produk-produknya dalam stan-stan untuk dipasarkan di SDN Sukasari 5 Kota Tangerang, Sabtu 11 Juni 2022.
Ketua panitia acara tersebut, Badruddin mengatakan, pihaknya ingin menanamkan jiwa kewirausahaan sejak dini kepada para siswa. Sehingga kelak mereka bisa menjadi pengusaha.
"Tema ini kami masukkan untuk melatih peserta didik, melatih keberanian, melatih kemandirian, dan melatih berusaha. Sehingga ketika dewasa tidak bercita-cita menjadi karyawan, tapi wirausahawan," ujarnya.

Dalam hari penjualan produk, para siswa tampak menampilkan dagangan aneka makanan dan minuman seperti tekwan, dongkal, siomay, pempek, salad buah, dan es jeruk. Mereka juga mempresentasikan produknya di hadapan para guru dan walinya.
"Secara mayoritas produk yang disajikan sesuai dengan keinginan anak-anak. Jadi produk tersebut ditentukan anak didik," katanya.
Adapun sebelum menjual produknya, kata Badruddin, para siswa melakukan observasi terkait produk yang akan dijualnya.

Lalu saat sudah menentukan karya produk dagangannya, para siswa didampingi walinya untuk merealisasikannya.
"Untuk bahan baku dan modalnya itu swadaya orang tua sesuai dengan kelompoknya masing-masing. Sekolah hanya memberikan pelajaran dan hanya memfasilitasi. Jadi, dari modal dan cara pembuatan kolaborasi antara orang tua dan anak," jelasnya.
Sementara itu, salah satu wali kelas 1A dari kelompok D, Rikha Asridan, menyampaikan melalui kegiatan ini para siswa bisa terbentuk karakternya sebagai pengusaha untuk menjalani kehidupan dalam menjalankan nilai-nilai Pancasila.
"Tentu ini menjadi awal kebangkitan kegiatan siswa di sekolah. Mudah-mudahan bisa terus berjalan," pungkasnya.
Masyarakat bisa mengecek sendiri apakah KTP atau Nomor Induk Kependudukan (NIK) mereka pernah dipakai untuk pinjaman online (pinjol) tanpa izin.
TODAY TAGPada 9 Mei 2026 Bareskrim Polri menahan 320 WNA pelaku sindikat judi online di gedung perkantoran Jalan Hayam Wuruk, Jakarta Barat. Setiap tahun selalu ada penangkapan sindikat Judol.
Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.
Wali Kota Tangerang Sachrudin mengimbau masyarakat agar tidak mudah percaya maupun terprovokasi isu kemunculan pocong jadi-jadian yang belakangan ramai dibicarakan warga di sejumlah wilayah Kota Tangerang.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews