Connect With Us

SDN Sukasari 5 Tangerang Gelar Pendidikan kewirausahaan sejak dini

Achmad Irfan Fauzi | Sabtu, 11 Juni 2022 | 12:24

Kegiatan projek penguatan profil pelajar Pancasila di SDN Sukasari 5 Kota Tangerang. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com-Pendidikan kewirausahaan sejak dini sudah ditanamkan kepada para siswa di SDN Sukasari 5 Kota Tangerang dengan menggelar kegiatan projek penguatan profil pelajar Pancasila.

Pihak sekolah mengemas projek penguatan profil pelajar Pancasila tersebut dengan kewirausahaan bertema 'mengenali makna, karakter, dan peran wirausaha dalam kehidupan manusia'.

Dalam acara hari penjualan tersebut, para siswa kelas satu sampai dengan kelas lima yang terbagi dalam 19 kelompok menampilkan karya produk-produknya dalam stan-stan untuk dipasarkan di SDN Sukasari 5 Kota Tangerang, Sabtu 11 Juni 2022.

Ketua panitia acara tersebut, Badruddin mengatakan, pihaknya ingin menanamkan jiwa kewirausahaan sejak dini kepada para siswa. Sehingga kelak mereka bisa menjadi pengusaha.

"Tema ini kami masukkan untuk melatih peserta didik, melatih keberanian, melatih kemandirian, dan melatih berusaha. Sehingga ketika dewasa tidak bercita-cita menjadi karyawan, tapi wirausahawan," ujarnya.

Dalam hari penjualan produk, para siswa tampak menampilkan dagangan aneka makanan dan minuman seperti tekwan, dongkal, siomay, pempek, salad buah, dan es jeruk. Mereka juga mempresentasikan produknya di hadapan para guru dan walinya.

"Secara mayoritas produk yang disajikan sesuai dengan keinginan anak-anak. Jadi produk tersebut ditentukan anak didik," katanya.

Adapun sebelum menjual produknya, kata Badruddin, para siswa melakukan observasi terkait produk yang akan dijualnya. 

Lalu saat sudah menentukan karya produk dagangannya, para siswa didampingi walinya untuk merealisasikannya.

"Untuk bahan baku dan modalnya itu swadaya orang tua sesuai dengan kelompoknya masing-masing. Sekolah hanya memberikan pelajaran dan hanya memfasilitasi. Jadi, dari modal dan cara pembuatan kolaborasi antara orang tua dan anak," jelasnya.

Sementara itu, salah satu wali kelas 1A dari kelompok D, Rikha Asridan, menyampaikan melalui kegiatan ini para siswa bisa terbentuk karakternya sebagai pengusaha untuk menjalani kehidupan dalam menjalankan nilai-nilai Pancasila.

"Tentu ini menjadi awal kebangkitan kegiatan siswa di sekolah. Mudah-mudahan bisa terus berjalan," pungkasnya.

HIBURAN
Libur Paskah 2026 Kapan? Ini Daftar Tanggal Merah April dan Long Weekend

Libur Paskah 2026 Kapan? Ini Daftar Tanggal Merah April dan Long Weekend

Kamis, 26 Maret 2026 | 14:24

Pemerintah menetapkan peringatan Jumat Agung dan Paskah sebagai libur nasional pada April 2026. Berdasarkan Surat Keputusan Bersama (SKB) 3 Menteri tentang Libur Nasional dan Cuti Bersama 2026,

NASIONAL
Harga Pertalite Diprediksi Naik Jadi Rp11.500 per Liter, Ini Hitungan Beban APBN

Harga Pertalite Diprediksi Naik Jadi Rp11.500 per Liter, Ini Hitungan Beban APBN

Jumat, 27 Maret 2026 | 19:02

Harga BBM subsidi jenis Pertalite diperkirakan berpotensi naik menjadi Rp11.500 per liter. Proyeksi itu muncul di tengah tekanan terhadap Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN)

SPORT
Lawan Timnas Indonesia di FIFA Series 2026, Saint Kitts and Nevis Tiba di Bandara Seokarno-Hatta

Lawan Timnas Indonesia di FIFA Series 2026, Saint Kitts and Nevis Tiba di Bandara Seokarno-Hatta

Selasa, 24 Maret 2026 | 17:20

Tim Nasional (Timnas) sepak bola Saint Kitts and Nevis tiba di Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) pada Senin, 23 Maret 2026 untuk menghadapi Skuad Indonesia dalam turnamen FIFA Series 2026.

TEKNO
Gegara Ini Komdigi Blokir Wikimedia Commons di Indonesia

Gegara Ini Komdigi Blokir Wikimedia Commons di Indonesia

Kamis, 26 Maret 2026 | 22:35

Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) resmi memblokir akses ke Wikimedia Commons pada Rabu, 25 Maret 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill