Connect With Us

Peringati Haul Bung Karno, GMNI Tangerang: Terus Bumikan Ideologinya

Achmad Irfan Fauzi | Rabu, 22 Juni 2022 | 09:19

GMNI Kota Tangerang memperingati Haul Bung Karno di Taman Makam Pahlawan (TMP) Taruna, Kota Tangerang, Selasa 21 Juni 2022. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com-Ketua Persatuan Alumni GMNI Kota Tangerang Bung Toha menekankan, bahwa ideologi Bung Karno yakni Marhaenisme harus terus dibumikan.

Hal itu diungkapkannya di hadapan para kaum nasionalis Kota Tangerang dalam acara peringatan 52 tahun meninggalnya Bung Karno di Taman Makam Pahlawan (TMP) Taruna, Kota Tangerang, Selasa 21 Juni 2022 malam.

"Kami sebagai anak-anak yang menjadi anak ideologisnya Bung Karno untuk terus membumikan ideologinya beliau. Jasa-jasa beliau patut kita kenang dan aplikasikan," ungkapnya.

Menurutnya, Bung Karno yang wafat pada 21 Juni 1970 merupakan sosok paling berpengaruh yang dimiliki bangsa Indonesia. 

"Tak henti-hentinya saya bersyukur ke Allah karena telah melahirkan sosok Bung Karno di bumi Pertiwi," katanya.

Dia juga menyebut, Bung Karno bukan hanya milik kaum nasionalis, tetapi milik bangsa dan negara Indonesia.

"Sosok bung Karno tak hanya dikenal di tanah air, tapi di dunia. Jadi, pada momen ini, kami sebagai anak bangsa ingin mendoakan beliau," ucapnya.

Acara haul Bung Karno yang diselenggarakan DPC GMNI Kota Tangerang ini diawali dengan doa bersama, lalu dengan sakral menyalakan lilin-lilin.

Kemudian acara dilanjutkan dengan pembacaan 'dedication of life Bung Karno', pembacaan puisi, penampilan penyanyi Samsaka, dan diskusi relevansi teori perjuangan Bung Karno.

Ketua panitia acara tersebut, Dede Hardian menyampaikan, kegiatan inti acara ini untuk mengirimkan doa kepada presiden pertama Republik Indonesia.

"Kita memanjatkan doa untuk sang proklamator Bung Karno, agar beliau husnul khatimah dan mendapatkan tempat yang layak di sisi Nya," kata Dede.

Sementara itu, aktivis senior yang saat ini menjabat sebagai Ketua Bawaslu Kota Tangerang, Agus Muslim mengajak para pemuda untuk tidak menyia-nyiakan kemerdekaan Indonesia yang telah diperjuangkan para pendiri bangsa ,salah satunya Soekarno.

"Kami mengajak jangan pernah kita hanya beretorika, jangan hanya duduk manis, tapi isi kemerdekaan ini dengan nilai-nilai kebangsaan," pungkasnya.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by Berita Tangerang (@tangerangnewsofficial)

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

OPINI
Menakar Tuan Baru Mesin Birokrasi

Menakar Tuan Baru Mesin Birokrasi

Jumat, 18 September 2026 | 20:40

Pergantian pimpinan di kementerian keuangan selalu menjadi diskursus publik yang sangat didominasi oleh analisis terkait stabilitas ekonomi makro dan fluktuasi pasar modal.

NASIONAL
Soroti Relasi Kuasa Dugaan Pelecehan Seksual di Satpol PP Tangerang, Ombudsman Desak Usut Transparan

Soroti Relasi Kuasa Dugaan Pelecehan Seksual di Satpol PP Tangerang, Ombudsman Desak Usut Transparan

Minggu, 27 September 2026 | 20:40

Ombudsman Republik Indonesia (RI) menyoroti dugaan kasus pelecehan seksual oleh Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Tangerang Ana Supriyatna yang dinilai terdapat relasi kuasa di dalamnya.

TOKOH
KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

Senin, 7 September 2026 | 15:29

‎Ulama kondang asal Kabupaten Tangerang KH. Ahmad Fudholi meninggal dunia setelah menjalani perawatan pascakecelakaan di Tol Tangerang-Merak.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill