Connect With Us

Peringati Haul Bung Karno, GMNI Tangerang: Terus Bumikan Ideologinya

Achmad Irfan Fauzi | Rabu, 22 Juni 2022 | 09:19

GMNI Kota Tangerang memperingati Haul Bung Karno di Taman Makam Pahlawan (TMP) Taruna, Kota Tangerang, Selasa 21 Juni 2022. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com-Ketua Persatuan Alumni GMNI Kota Tangerang Bung Toha menekankan, bahwa ideologi Bung Karno yakni Marhaenisme harus terus dibumikan.

Hal itu diungkapkannya di hadapan para kaum nasionalis Kota Tangerang dalam acara peringatan 52 tahun meninggalnya Bung Karno di Taman Makam Pahlawan (TMP) Taruna, Kota Tangerang, Selasa 21 Juni 2022 malam.

"Kami sebagai anak-anak yang menjadi anak ideologisnya Bung Karno untuk terus membumikan ideologinya beliau. Jasa-jasa beliau patut kita kenang dan aplikasikan," ungkapnya.

Menurutnya, Bung Karno yang wafat pada 21 Juni 1970 merupakan sosok paling berpengaruh yang dimiliki bangsa Indonesia. 

"Tak henti-hentinya saya bersyukur ke Allah karena telah melahirkan sosok Bung Karno di bumi Pertiwi," katanya.

Dia juga menyebut, Bung Karno bukan hanya milik kaum nasionalis, tetapi milik bangsa dan negara Indonesia.

"Sosok bung Karno tak hanya dikenal di tanah air, tapi di dunia. Jadi, pada momen ini, kami sebagai anak bangsa ingin mendoakan beliau," ucapnya.

Acara haul Bung Karno yang diselenggarakan DPC GMNI Kota Tangerang ini diawali dengan doa bersama, lalu dengan sakral menyalakan lilin-lilin.

Kemudian acara dilanjutkan dengan pembacaan 'dedication of life Bung Karno', pembacaan puisi, penampilan penyanyi Samsaka, dan diskusi relevansi teori perjuangan Bung Karno.

Ketua panitia acara tersebut, Dede Hardian menyampaikan, kegiatan inti acara ini untuk mengirimkan doa kepada presiden pertama Republik Indonesia.

"Kita memanjatkan doa untuk sang proklamator Bung Karno, agar beliau husnul khatimah dan mendapatkan tempat yang layak di sisi Nya," kata Dede.

Sementara itu, aktivis senior yang saat ini menjabat sebagai Ketua Bawaslu Kota Tangerang, Agus Muslim mengajak para pemuda untuk tidak menyia-nyiakan kemerdekaan Indonesia yang telah diperjuangkan para pendiri bangsa ,salah satunya Soekarno.

"Kami mengajak jangan pernah kita hanya beretorika, jangan hanya duduk manis, tapi isi kemerdekaan ini dengan nilai-nilai kebangsaan," pungkasnya.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by Berita Tangerang (@tangerangnewsofficial)

AYO! TANGERANG CERDAS
Dibuka hingga 8 Juli, Begini Tata Cara Pendaftaran pra-SPMB SD 2026 di Kota Tangerang

Dibuka hingga 8 Juli, Begini Tata Cara Pendaftaran pra-SPMB SD 2026 di Kota Tangerang

Selasa, 14 April 2026 | 13:56

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Pendidikan mulai membuka tahapan pra-Sistem Penerimaan Murid Baru (pra-SPMB) untuk jenjang Sekolah Dasar sejak Senin, 13 April 2026.

TEKNO
Bikin Laporan Polisi dan Kehilangan Bisa Lewat Aplikasi, Sudah Digunakan Polda Banten

Bikin Laporan Polisi dan Kehilangan Bisa Lewat Aplikasi, Sudah Digunakan Polda Banten

Rabu, 15 April 2026 | 22:32

Masyarakat kini dapat membuat laporan polisi (LP) dan laporan kehilangan secara online melalui Super App Polri yang baru saja diluncurkan pada Selasa, 14 April 2026.

BANDARA
Musim Haji 2026, Garuda Indonesia Siagakan 15 Pesawat Jumbo dan Layanan Khusus Lansia

Musim Haji 2026, Garuda Indonesia Siagakan 15 Pesawat Jumbo dan Layanan Khusus Lansia

Rabu, 15 April 2026 | 21:10

Menjelang musim haji 1447 H/2026 M, maskapai Garuda Indonesia menyatakan kesiapan penuh untuk menerbangkan lebih dari 100 ribu jemaah ke Tanah Suci.

WISATA
Diplomat 12 Negara Keliling Destinasi Wisata Banten

Diplomat 12 Negara Keliling Destinasi Wisata Banten

Minggu, 12 April 2026 | 15:51

Sebanyak 12 perwakilan berbagai negara sahabat berkeliling lokasi wisata di Pulau Lima, Kabupaten Serang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill