Connect With Us

Peringati Haul Bung Karno, GMNI Tangerang: Terus Bumikan Ideologinya

Achmad Irfan Fauzi | Rabu, 22 Juni 2022 | 09:19

GMNI Kota Tangerang memperingati Haul Bung Karno di Taman Makam Pahlawan (TMP) Taruna, Kota Tangerang, Selasa 21 Juni 2022. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com-Ketua Persatuan Alumni GMNI Kota Tangerang Bung Toha menekankan, bahwa ideologi Bung Karno yakni Marhaenisme harus terus dibumikan.

Hal itu diungkapkannya di hadapan para kaum nasionalis Kota Tangerang dalam acara peringatan 52 tahun meninggalnya Bung Karno di Taman Makam Pahlawan (TMP) Taruna, Kota Tangerang, Selasa 21 Juni 2022 malam.

"Kami sebagai anak-anak yang menjadi anak ideologisnya Bung Karno untuk terus membumikan ideologinya beliau. Jasa-jasa beliau patut kita kenang dan aplikasikan," ungkapnya.

Menurutnya, Bung Karno yang wafat pada 21 Juni 1970 merupakan sosok paling berpengaruh yang dimiliki bangsa Indonesia. 

"Tak henti-hentinya saya bersyukur ke Allah karena telah melahirkan sosok Bung Karno di bumi Pertiwi," katanya.

Dia juga menyebut, Bung Karno bukan hanya milik kaum nasionalis, tetapi milik bangsa dan negara Indonesia.

"Sosok bung Karno tak hanya dikenal di tanah air, tapi di dunia. Jadi, pada momen ini, kami sebagai anak bangsa ingin mendoakan beliau," ucapnya.

Acara haul Bung Karno yang diselenggarakan DPC GMNI Kota Tangerang ini diawali dengan doa bersama, lalu dengan sakral menyalakan lilin-lilin.

Kemudian acara dilanjutkan dengan pembacaan 'dedication of life Bung Karno', pembacaan puisi, penampilan penyanyi Samsaka, dan diskusi relevansi teori perjuangan Bung Karno.

Ketua panitia acara tersebut, Dede Hardian menyampaikan, kegiatan inti acara ini untuk mengirimkan doa kepada presiden pertama Republik Indonesia.

"Kita memanjatkan doa untuk sang proklamator Bung Karno, agar beliau husnul khatimah dan mendapatkan tempat yang layak di sisi Nya," kata Dede.

Sementara itu, aktivis senior yang saat ini menjabat sebagai Ketua Bawaslu Kota Tangerang, Agus Muslim mengajak para pemuda untuk tidak menyia-nyiakan kemerdekaan Indonesia yang telah diperjuangkan para pendiri bangsa ,salah satunya Soekarno.

"Kami mengajak jangan pernah kita hanya beretorika, jangan hanya duduk manis, tapi isi kemerdekaan ini dengan nilai-nilai kebangsaan," pungkasnya.

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

A post shared by Berita Tangerang (@tangerangnewsofficial)

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Rabu, 25 Maret 2026 | 13:39

Pemerintah memastikan rencana kegiatan belajar mengajar secara online atau daring bagi siswa sekolah yang sempat diwacanakan mulai April 2026 resmi dibatalkan.

BISNIS
Kapan Bank Mandiri dan BCA Buka Lagi Usai Lebaran 2026? Ini Jadwalnya

Kapan Bank Mandiri dan BCA Buka Lagi Usai Lebaran 2026? Ini Jadwalnya

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:21

Layanan kantor cabang Bank Mandiri dan BCA masih tutup selama periode libur Lebaran 2026 dan baru akan kembali beroperasi normal pada 25 Maret 2026.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

NASIONAL
Bos Buruh Peringatkan Badai PHK Tiga Bulan ke Depan, Ini Dua Penyebabnya

Bos Buruh Peringatkan Badai PHK Tiga Bulan ke Depan, Ini Dua Penyebabnya

Senin, 6 April 2026 | 19:41

Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) sekaligus Presiden Partai Buruh Said Iqbal memperingatkan potensi gelombang pemutusan hubungan kerja atau PHK dalam tiga bulan ke depan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill