Connect With Us

Serapan Anggaran di Kota Tangerang Lambat, Pengamat: Ganggu Pertumbuhan Ekonomi

Achmad Irfan Fauzi | Rabu, 6 Juli 2022 | 16:23

Peneliti kebijakan publik dari Institute for Development of Policy and Local Partnership (IDP-LP) Riko Noviantoro. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com-Peneliti kebijakan publik dari Institute for Development of Policy and Local Partnership (IDP-LP), Riko Noviantoro menyoroti serapan anggaran daerah Kota Tangerang yang baru mencapai 20 persen dalam APBD 2022.

Dia menyebut, anggaran daerah menjadi tulang punggu pertumbuhan ekonomi lokal. Terlebih disaat masyarakat sedang berbenah menata situasi ekonomi pasca Covid-19.

"Mari kita lihat data BPS tahun 2021. Pertumbuhan ekonomi nasional itu hanya 3,06 persen. Artinya kondisi ekonomi kita belum pulih selama Covid," kata Riko, Rabu 6 Juli 2022.

Meskipun data BPS tahun 2022 pada triwulan I menunjukkan petumbuhan ekonomi 5,0 persen dibandingkan triwulan yang sama pada tahun 2021. Menurutnya, dari sisi angka memang ada pertumbuhan, tetapi itu masih rentan.

"Maka untuk itu pemerintah daerah punya peran besar. Dengan terus mendorng pertumbuhan melalui serapan anggaran daerah seoptimal mungkin. Agar tercapai pertumbuhan yang ideal," kata Riko.

Riko mengungkapkan, dirinya mendorong serapan anggaran yang tepat perlu kehati-hatian. Pemerintah Kota Tangerang perlu membuat prioritas kegiatan.

Khususnya prioritas anggaran yang memiliki dampak ekonomi luas didahulukan, seperti pembangunan pasar, perbaikan infrastuktur strategis atau pendampingan UKM.

Melalui prioritas itu, Riko berharap pertumbuhan ekonomi Kota Tangerang bisa meningkat sekaligus mendorong stabilitas ekonomi nasional. Pada akhirnya kesejahteraan masyarakat yang diharapkan.

"Berkaitan itu, kami mendesak Wali Kota Tangerang membuat skema penyerapan anggaran daerah. Membuat jenjang prioritas yang berdasarkan cakupan manfaat, luasan pelayanan sampai pada kebutuhan waktunya, sehingga dapat terukur dan terkontrol penggunaan anggaran dan manfaatnya," jelasnya.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

KOTA TANGERANG
Dua Pelaku Curanmor Tertangkap Gegara Bawa Motor Tanpa Kunci

Dua Pelaku Curanmor Tertangkap Gegara Bawa Motor Tanpa Kunci

Minggu, 21 Juni 2026 | 13:06

Dua pria yang diduga terlibat dalam aksi pencurian kendaraan bermotor (curanmor) diringkus Unit Reskrim Polsek Ciledug di kawasan Jalan Jombang Raya, Kecamatan Ciputat, Kota Tangerang Selatan.

TEKNO
Pelanggan Telkomsel di Jabotabek-Jabar Bisa Nobar Piala Dunia Cuma Modal Paket Rp25 Ribu

Pelanggan Telkomsel di Jabotabek-Jabar Bisa Nobar Piala Dunia Cuma Modal Paket Rp25 Ribu

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:05

Menyambut momentum Piala Dunia 2026, Telkomsel bersama TVRI menghadirkan ‘Bola Gembira MAXStream TV’ sebagai solusi agar masyarakat Indonesia di berbagai wilayah, tetap dapat menikmati setiap pertandingan secara lebih fleksibel.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill