Connect With Us

Mengenal Masjid Al Furqon Bandara Soetta Tangerang yang Mirip Katedral di Rusia

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 31 Maret 2023 | 11:44

Masjid Al Furqon di Jalan Raya Bandara Soekarno-Hatta, Kelurahan Pajang, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Sebuah bangunan masjid megah dan unik berdiri di kawasan Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), tepatnya di Jalan Raya Bandara Soekarno-Hatta, Kelurahan Pajang, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang.

Bangunan itu ialah masjid Al Furqon atau juga dikenal dengan masjid Kubah Pelangi yang berfungsi sebagai sarana ibadah umat muslim di sekitar terminal kargo bandara Soekarno-Hatta.

Uniknya, masjid Al Furqon memiliki arsitektur yang tidak biasa dengan bentuk menyerupai bangunan khas Eropa Timur klasik.

Paduan warna yang ada di kubah masjid Al Furqon terinsirasi dari bangunan terkenal, yakni Katedral Santo Basil yang berada di Moskow, Rusia.

Bentuk kubahnya yang mengerucut dengan paduan berbagai warna membuat masjid berdiameter 32 x 36 meter hasil rancangan dari Haji Buyung ini terlihat mencolok seperti dilansir dari anugerahkubah.com, Jumat 31 Maret 2023.

Selain itu, masjid AL Furqon dilengkapi dengan empat kubah berwarna hijau dan kuning cerah yang berdiri di antara pepohonan rindang.

Tidak hanya disejajarkan dengan bangunan Katedral di Rusia, masjid Al Furqon seringkali disebut mirip dengan bangunan dari kisah terkenal negeri 1001 malam.

Sedangkan, arsitektur pada bagian dalamnya dihiasi dengan kaligrafi besar pada tiang penyangga dari masjid megah dua lantai tersebut.

Sentuhan khas Minang juga terlihat pada bagian empat menara, jendela, dan pintu kecil yang dirancang bergaya ala Melayu.

Lalu, langit-langit masjid terlukis bentangan awan sehingga makin membawa kesan megah pada bangunan masjid Al Furqon.

Meski bukan satu-satunya masjid di Bandara Soekarno-Hatta, tetapi masjid Al Furqon memiliki daya tarik tersendiri yang mengundang rasa penasaran orang-orang terhadap keunikan bangunannya.

BANTEN
Padam 3 Jam! Ini Jadwal Pemadaman Listrik Bergilir di Tangerang Raya Jumat Ini

Padam 3 Jam! Ini Jadwal Pemadaman Listrik Bergilir di Tangerang Raya Jumat Ini

Jumat, 19 Juni 2026 | 14:27

Sejumlah wilayah di Tangerang Raya akan mengalami pemadaman listrik bergilir pada Jumat, 19 Juni 2026. PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Cikokol, Serpong, Teluknaga, dan Cikupa, mengumumkan penerapan manajemen beban sementara

BANDARA
Ngaku Mau Liburan ke Kamboja, 3 WNI Digagalkan Berangkat Kerja Secara Ilegal di Bandara Soetta

Ngaku Mau Liburan ke Kamboja, 3 WNI Digagalkan Berangkat Kerja Secara Ilegal di Bandara Soetta

Jumat, 19 Juni 2026 | 20:08

Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Soekarno-Hatta (Soetta) berhasil mencegah keberangkatan tiga warga negara Indonesia (WNI) yang diduga hendak bekerja secara ilegal atau nonprosedural di Kamboja.

KAB. TANGERANG
Terancam 3 Pasal Pidana, Ini Deretan Pencemaran Pabrik Oli Bekas yang Disegel KLH di Panongan

Terancam 3 Pasal Pidana, Ini Deretan Pencemaran Pabrik Oli Bekas yang Disegel KLH di Panongan

Minggu, 21 Juni 2026 | 17:21

Penyegelan PT BPE, pabrik pemanfaatan oli bekas di Desa Ciakar, Kecamatan Panongan, Kabupaten Tangerang oleh Kementerian Lingkugan Hidup (KLH), pada Sabtu 20 Juni 2026, mengungkap bobroknya tata kelola limbah di perusahaan tersebut.

NASIONAL
Bos PLN Buka Suara Soal Pemadaman Listrik, Percepat Pemulihan Pembangkit dan Pasokan Batu Bara

Bos PLN Buka Suara Soal Pemadaman Listrik, Percepat Pemulihan Pembangkit dan Pasokan Batu Bara

Sabtu, 20 Juni 2026 | 23:00

Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo menyebut akan melakukan percepatan pemulihan sistem kelistrikan, khususnya di Pulau Jawa, menyusul gangguan operasional yang terjadi pada sejumlah pembangkit listrik.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill