Connect With Us

Mengenal Masjid Al Furqon Bandara Soetta Tangerang yang Mirip Katedral di Rusia

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 31 Maret 2023 | 11:44

Masjid Al Furqon di Jalan Raya Bandara Soekarno-Hatta, Kelurahan Pajang, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Sebuah bangunan masjid megah dan unik berdiri di kawasan Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), tepatnya di Jalan Raya Bandara Soekarno-Hatta, Kelurahan Pajang, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang.

Bangunan itu ialah masjid Al Furqon atau juga dikenal dengan masjid Kubah Pelangi yang berfungsi sebagai sarana ibadah umat muslim di sekitar terminal kargo bandara Soekarno-Hatta.

Uniknya, masjid Al Furqon memiliki arsitektur yang tidak biasa dengan bentuk menyerupai bangunan khas Eropa Timur klasik.

Paduan warna yang ada di kubah masjid Al Furqon terinsirasi dari bangunan terkenal, yakni Katedral Santo Basil yang berada di Moskow, Rusia.

Bentuk kubahnya yang mengerucut dengan paduan berbagai warna membuat masjid berdiameter 32 x 36 meter hasil rancangan dari Haji Buyung ini terlihat mencolok seperti dilansir dari anugerahkubah.com, Jumat 31 Maret 2023.

Selain itu, masjid AL Furqon dilengkapi dengan empat kubah berwarna hijau dan kuning cerah yang berdiri di antara pepohonan rindang.

Tidak hanya disejajarkan dengan bangunan Katedral di Rusia, masjid Al Furqon seringkali disebut mirip dengan bangunan dari kisah terkenal negeri 1001 malam.

Sedangkan, arsitektur pada bagian dalamnya dihiasi dengan kaligrafi besar pada tiang penyangga dari masjid megah dua lantai tersebut.

Sentuhan khas Minang juga terlihat pada bagian empat menara, jendela, dan pintu kecil yang dirancang bergaya ala Melayu.

Lalu, langit-langit masjid terlukis bentangan awan sehingga makin membawa kesan megah pada bangunan masjid Al Furqon.

Meski bukan satu-satunya masjid di Bandara Soekarno-Hatta, tetapi masjid Al Furqon memiliki daya tarik tersendiri yang mengundang rasa penasaran orang-orang terhadap keunikan bangunannya.

NASIONAL
Belasan Ribu Pelari Telkomsel Digiland Run 2026 Sumbang 26.325 Pohon Mangrove

Belasan Ribu Pelari Telkomsel Digiland Run 2026 Sumbang 26.325 Pohon Mangrove

Selasa, 23 Juni 2026 | 21:39

Sebanyak 26.325 pohon mangrove terkumpul melalui komitmen aksi lingkungan dalam event Telkomsel Digiland Run 2026.

BANTEN
Tangani Korban Kecelakaan Lebih Cepat, Bethsaida Hospital Serang Hadirkan Pusat Trauma Terpadu

Tangani Korban Kecelakaan Lebih Cepat, Bethsaida Hospital Serang Hadirkan Pusat Trauma Terpadu

Kamis, 25 Juni 2026 | 13:44

Bethsaida Hospital Serang menghadirkan Advanced Trauma Center, sebuah pusat penanganan trauma terpadu yang ditujukan untuk mempercepat dan meningkatkan kualitas penanganan pasien cedera serta kasus kegawatdaruratan.

OPINI
Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:23

Demo yang digelar Mahasiswa beberapa waktu lalu, terkait protes kenaikan harga BBM menunjukan jika kenaikan harga BBM menjadi masalah besar di negeri ini, membuat kehidupan masyarakat bertambah sulit.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill