Connect With Us

Catat! Ini Jadwal Pendaftaran Jalur PPDB 2023/2024 Kota Tangerang

| Senin, 1 Mei 2023 | 12:33

Ilustrasi PPDB Kota Tangerang 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Kota Tangerang Tahun Ajaran (TA) 2023/2024 akan segera dimulai.

PPDB akan dimulai dengan jenjang Sekolah Dasar (SD) selama dua tahap, dan dilanjutkan dengan jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) selama dua tahap. 

Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangerang Jamaluddin menjelaskan pada PPDB kali ini tiap jenjang memiliki tujuh jalur, berdasarkan Juknis PPDB Tahun Pelajaran 2023/2024.

Untuk jenjang SD di antaranya adalah Jalur Afirmasi, Jalur Pindah Tugas Orang Tua/Wali, Jalur Anak Berkebutuhan Khusus (ABK), Jalur Zona Lingkungan Sekolah, Jalur Zona Wilayah, Jalur Zona Umum/Antarzona Wilayah, dan Jalur Zona Luar Kota Tangerang.

Sedangkan untuk jenjang SMP di antaranya adalah Jalur Anak Berkebutuhan Khusus, Jalur Afirmasi, Jalur Zonasi, Jalur Perpindahan Tugas Orang Tua/Wali, Jalur Prestasi yang Dilombakan, Jalur Prestasi Nilai Rapor Domisili Dalam Kota, dan Jalur Prestasi Nilai Rapor Domisili Luar Kota.

"Itu semua jalur yang dibuka untuk Tahap I. Seluruh pendaftaran juga masih sama seperti tahun sebelumnya yaitu melalui aplikasi yang sudah disiapkan,” jelasnya.

Pendaftaran Tahap I untuk jenjang SD dimulai pada tanggal 12 Juni hingga 20 Juni 2023.

 Dimulai dengan jalur Afirmasi dan terakhir untuk jalur Zona Luar Kota Tangerang. Sedangkan, untuk jenjang SMP dimulai pada tanggal 26 Juni hingga 11 Juli 2023.

Untuk pendaftaran Tahap II jenjang SD, dibuka pada tanggal 22-23 Juni 2023 dan hanya jalur Zona Wilayah.

"Sedangkan untuk jenjang SMP dibuka pasa tanggal 13 Juli 2023 untuk jalur Prestasi Nilai Rapor Domisili Dalam Kota saja,” jelas Jamaluddin.

Diharapkan, dengan akan segeranya dimulai PPDB tahun pelajaran 2023/2024 para orang tua murid sudah menyiapkan dokumen-dokumen yang dibutuhkan untuk pendaftaran.

Para orang tua juga diimbau untuk terus mengupdate informasi terkait PPDB melalui akun media sosial Dinas Pendidikan Kota Tangerang.

“Seluruh informasi terkait PPDB, dapat dilihat melalui instagram @disdiktangkot atau melalui website ppbd.tangerangkota.go.id,” imbaunya.

KAB. TANGERANG
890 Rumah di Kronjo Masih Terendam Banjir, Warga Desak Normalisasi dan Pembangunan Tanggul Sungai

890 Rumah di Kronjo Masih Terendam Banjir, Warga Desak Normalisasi dan Pembangunan Tanggul Sungai

Rabu, 28 Januari 2026 | 21:15

Sebanyak 890 rumah di Desa Cirumpak, Kecamatan Kronjo, Kabupaten Tangerang, masih terendam banjir yang diakibatkan luapan Sungai Cimanceuri dan Cipasilian hingga saat ini, Rabu 28 Januari 2026.

PROPERTI
Maggiore Signature West Jadi Area Komersial Terakhir di Kawasan Maggiore Gading Serpong

Maggiore Signature West Jadi Area Komersial Terakhir di Kawasan Maggiore Gading Serpong

Rabu, 28 Januari 2026 | 20:57

Paramount Gading Serpong menghadirkan Maggiore Signature West sebagai area komersial premium terbaru di kawasan Maggiore @ Paramount Gading Serpong pada awal 2026.

TANGSEL
Warga Tangsel Didorong Atasi Sampah Mandiri Lewat Budidaya Maggot

Warga Tangsel Didorong Atasi Sampah Mandiri Lewat Budidaya Maggot

Rabu, 28 Januari 2026 | 23:36

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) mendorong budidaya maggot sebagai solusi pengelolaan sampah organik rumah tangga yang menjadi penyumbang besar tumpukan sampah di wilayah tersebut.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill