Connect With Us

Yuk Datang ke Pameran Dokumentasi Arsip Kampung Kalipasir Tangerang 

Fahrul Dwi Putra | Senin, 25 September 2023 | 16:45

Salah satu arsip dokumentasi Kampung Kalipasir Tangerang (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah VIII, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek), serta Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Jami Kalipasir menggelar Pameran Dokumentasi Arsip pada 27 hingga 28 September 2023 mendatang.

Pameran ini akan mengusung tema bertajuk 'Dari Jaman VOC sampai Jaman RT OCE' dengan rangkaian kegiatan menampilkan 500 arsip berupa dokumen penting, foto, lukisan, serta peta kuno dari Kampung Kalipasir yang disusun dalam bentuk display dan narasi yang menarik. 

Panitia Pameran Dokumentasi Arsip Kampung Kalipasir Raufi Syarofi mengatakan, ratusan arsip dokumen tersebut merupakan upaya kolektif dari masyarakat sekitar yang ikut terlibat meminjamkan koleksi-koleksi dokumentasi bersejarah Kampung Kalipasir dari masa ke masa yang dimilikinya

"Terbentang sejak era kolonialisme sampai sekarang, kita berusaha mengumpulkan catatan sejarah berupa arsip, foto, artefak, dsb, yang disusun secara khusus dan menarik,” ujar Raufi, Senin, 25 September 2023.

Pria yang juga sebagai Pemandu Situs Kalipasir ini menyebut Pameran Dokumentasi Arsip Kampung Kalipasir 2023 merupakan kali kedua dilaksanakan.

Selain pameran, pihaknya juga menggelar Bincang Budaya bertajuk 'Kalipasir Tempo Doeloe' dengan menggaet sejumlah praktisi sejarah.

Di antaranya ialah Kesepuhan Kampung Kalipasir Ahmad Syaerodji, dan beberapa akademisi, yakni Andhi Seto Prasetyo dari Universitas Mercubuana, Feby Hendola Kaluarsa perwakilan Universitas Pembangunan Jaya, dan Mushab Abdu Asy Syahid dari Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.

"Kegiatan ini sangat penting bagi upaya merawat sejarah Kampung Kalipasir, Pasar Lama, dan Kota Tangerang itu sendiri," ungkapnya.

Menurutnya, hal ini akan menambahkan rasa cinta, rasa peduli, dan rasa memiliki sejarah besar bagi masyarakat umum dan pengunjung yang datang.

Adapun kegiatan Pameran Dokumentasi Arsip Kampung Kalipasir dan Bincang Budaya 'Kalipasir Tempo Doeloe' ini dapat dikunjungi oleh warga kampung dan masyarakat umum secara gratis.

BANTEN
Burnout Bukan Cuma Lelah Bekerja, Kenali Tanda-Tandanya Sebelum Berdampak Lebih Serius

Burnout Bukan Cuma Lelah Bekerja, Kenali Tanda-Tandanya Sebelum Berdampak Lebih Serius

Selasa, 7 Juli 2026 | 16:13

Rasa lelah setelah bekerja merupakan hal yang wajar. Namun, ketika seseorang merasa kehabisan energi, kehilangan semangat, hingga tidak mampu memulai pekerjaan meski sudah berada di depan meja kerja, kondisi tersebut bisa menjadi tanda burnout.

NASIONAL
Jangan Salah, Ini Daftar Operasi yang Tidak Ditanggung BPJS Kesehatan per Juli 2026

Jangan Salah, Ini Daftar Operasi yang Tidak Ditanggung BPJS Kesehatan per Juli 2026

Senin, 6 Juli 2026 | 12:59

Peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) perlu mengetahui bahwa tidak semua tindakan operasi dapat ditanggung oleh BPJS Kesehatan.

AYO! TANGERANG CERDAS
Jadwal dan Materi MPLS SMP 2026 yang Resmi dari Kemendikdasmen

Jadwal dan Materi MPLS SMP 2026 yang Resmi dari Kemendikdasmen

Rabu, 8 Juli 2026 | 13:45

Tahun ajaran baru 2026/2027 segera dimulai. Sebelum mengikuti kegiatan belajar mengajar di kelas, seluruh siswa baru jenjang SMP akan menjalani Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) selama lima hari.

SPORT
Usai Portugal Disingkirkan Spanyol, Cristiano Ronaldo Pastikan Pensiun dari Piala Dunia 

Usai Portugal Disingkirkan Spanyol, Cristiano Ronaldo Pastikan Pensiun dari Piala Dunia 

Selasa, 7 Juli 2026 | 19:15

Cristiano Ronaldo memastikan Piala Dunia 2026 menjadi turnamen terakhir yang diikutinya bersama Timnas Portugal. Hal itu disampaikan setelah Portugal tersingkir usai kalah 0-1 dari Spanyol pada babak 16 besar.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill