Connect With Us

Dokter Tangerang Beri Tips Mengelola Gangguan Kecemasan Bagi Anak Muda

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 5 Oktober 2023 | 19:37

Ilustrasi remaja depresi (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Gangguan Kecemasan salah satu dari masalah kejiwaan, terutama pada pasien-pasien anak muda. 

Oleh karena itu, penting untuk memiliki kemampuan dalam mengelola kecemasan, sehingga dapat menghadapi berbagai kondisi secara rasional.

Spesialisasi kedokteran jiwa dari Rumah Sakit EMC Alam Sutera Tangerang dr. Andri, SpKJ, FAPM menjelaskan, gangguan kecemasan dapat dipengaruhi oleh sistem saraf pusat dan aliran darah.

"Saya ingin tekankan di sini adalah bagaimana kita bisa mengelola pikiran itu menjadi jauh lebih segera lebih stabil," ujar dokter Andri dikutip dari kanal YouTube Andri Psikosomatik pada Jumat, 06 Oktober 2023.

Menurut Andri, salah satu solusinya ialah penggunaan obat-obatan, meski hal ini seringkali dikhawatirkan lantaran memiliki potensi ketergantungan.

Kendati demikian, Andri menyebut pada kasus yang ringan hingga sedang, pasien masih dapat menggunakan obat dengan dosis kecil dan durasi singkat.

Lanjutnya, pasien memiliki peran dalam membantu dirinya sendiri, terutama dalam memahami cara kerja obat dan menerapkan cara-cara nonobat untuk mengelola kecemasan.

"Pemeriksaan fisik klinis yang berkaitan dengan gejala psikosomatik bisa menjadi salah satu cara untuk pasien bisa mampu mengelola pikirannya," terangnya.

Dokter Andri menyarankan untuk fokus pada hal-hal positif dan berkualitas. Setelah hasil pemeriksaan baik, pasien hendaknya mengarahkan pikirannya pada hal-hal yang membangun dan menghindari pemikiran negatif.

Terakhir, pasien diharapkan dapat melatih diri mereka sendiri dengan memastikan kondisi fisik baik, fokus pada pengelolaan pikiran dapat membawa dampak positif dalam pengelolaan gangguan kecemasan.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

TOKOH
Innalillahi, Istri Pesulap Merah Marcel Radhival Meninggal Dunia

Innalillahi, Istri Pesulap Merah Marcel Radhival Meninggal Dunia

Selasa, 27 Januari 2026 | 15:05

Kabar duka datang dari pesulap Marcel Radhival atau yang lebih dikenal publik sebagai Pesulap Merah. Istri tercintanya, Tika Mega Lestari, dikabarkan meninggal dunia pada Selasa, 27 Januari 2026, dini hari.

WISATA
Habiskan Rp2,3 Miliar, Apa Saja Isi Tugu Titik Nol Tangerang?

Habiskan Rp2,3 Miliar, Apa Saja Isi Tugu Titik Nol Tangerang?

Selasa, 20 Januari 2026 | 19:51

Tugu titik nol Kabupaten Tangerang yang sempat menjadi kontroversi lantaran memakan anggaran sebesar Rp2,3 miliar kini sudah mulai beroperasi dan dipergunakan sebagai taman literasi digital untuk masyarakat.

TANGSEL
TPA Cipeucang Bikin Warga Kena ISPA dan Harga Rumah Turun, Pemkot Tangsel Didugat Rp21,6 miliar

TPA Cipeucang Bikin Warga Kena ISPA dan Harga Rumah Turun, Pemkot Tangsel Didugat Rp21,6 miliar

Jumat, 30 Januari 2026 | 19:30

Warga RW 14 Kelurahan Rawabuntu, Serpong, resmi melayangkan gugatan class action terhadap Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) dan PT Bumi Serpong Damai (BSD).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill