Connect With Us

Smart City Kota Tangerang Bikin Daerah Lain Kepincut, Arief: Kolaborasi Membangun Bangsa

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 24 November 2023 | 20:06

Penandatanganan kerja sama penerapan konsep smart city milik Kota Tangerang kepada Kota Gorontalo dan Kabupaten Banjar, di hotel Novotel, Kota Tangerang, pada Rabu, 22 November 2023. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Penerapan konsep smart city dalam sistem tata kelola pemerintahan di Kota Tangerang lagi-lagi menarik perhatian daerah lain.

Kini, giliran Kota Gorontalo dan Kabupaten Banjar turut mengadopsi aplikasi milik Kota Tangerang yang dinilai mampu meningkatkan kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di dua daerah tersebut.

Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah menyambut baik dan membuka pintu selebar-lebarnya bagi daerah lain yang ingin berkolaborasi dengan Kota Tangerang.

Pasalnya, Arief menyatakan bahwa Kota Tangerang mengusung semangat kolaborasi dan elaborasi dengan berbagai daerah lain untuk bersama-sama membangun bangsa.

Arief memaparkan, Kota Tangerang telah mengembangkan 208 aplikasi yang keseluruhannya terintegrasi ke dalam dua SuperApps, yakni Tangerang Live dan Tangerang Ayo.

Nantinya, kata Arief, pihak Pemerintah Kota (Pemkot) Gorontalo dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banjar cukup memanfaatkan aplikasi yang telah dikembangkan tersebut secara cuma-cuma.

"Hanya perlu beberapa penyesuaian untuk data-data di masing-masing daerah," terang Arief di Hotel Novotel, Kota Tangerang, Rabu, 22 November 2023.

Sementara itu, Wali Kota Gorontalo Marten Taha mengakui Kota Tangerang lebih maju terkait penerapan konsep smart city.

Bahkan, dirinya mendapat rekomendasi langsu dari Menpan RB untuk belajar mengenai manajemen ASN ke Kota Tangerang.

Dalam penerapannya, Taha menyebut pihaknya akan berfokus sistem dan tata kelola kepegawaian, serta sistem manajemen kontrol kinerja pegawai ASN yang terintegrasi seperti di Kota Tangerang.

"Kolaborasi yang kami lakukan dengan melihat inovasi yang ada di Kota Tangerang untuk diterapkan di Kota Gorontalo," katanya.

KOTA TANGERANG
Pastikan Tanpa Gangguan, PLN Kawal Listrik Pembukaan Gebyar Talenta Banten di Stadion Benteng Reborn

Pastikan Tanpa Gangguan, PLN Kawal Listrik Pembukaan Gebyar Talenta Banten di Stadion Benteng Reborn

Rabu, 13 Mei 2026 | 18:58

PT PLN (Persero) UID Banten melalui Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Cikokol memastikan pasokan listrik aman selama pembukaan Gebyar Lomba Talenta Siswa 2026 Provinsi Banten di Stadion Benteng Reborn, Kota Tangerang, Sabtu, 9 Mei 2026.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

NASIONAL
Bangun SDM Cakap Dinamika Global, PLN Diganjar Penghargaan Internasional di Singapura

Bangun SDM Cakap Dinamika Global, PLN Diganjar Penghargaan Internasional di Singapura

Rabu, 13 Mei 2026 | 12:19

PT PLN (Persero) kembali mendapat pengakuan di tingkat internasional melalui ajang HR Tech Asia 2026 yang digelar di Singapura pada 5 Mei 2026.

PROPERTI
Serpong Jaya Luncurkan 3 Cluster Baru, Tawarkan Hunian Modern Mulai Rp700 Jutaan

Serpong Jaya Luncurkan 3 Cluster Baru, Tawarkan Hunian Modern Mulai Rp700 Jutaan

Jumat, 8 Mei 2026 | 14:54

Kebutuhan hunian nyaman dan terintegrasi di kawasan penyangga Jakarta terus meningkat seiring perkembangan kehidupan urban.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill