Connect With Us

Smart City Kota Tangerang Bikin Daerah Lain Kepincut, Arief: Kolaborasi Membangun Bangsa

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 24 November 2023 | 20:06

Penandatanganan kerja sama penerapan konsep smart city milik Kota Tangerang kepada Kota Gorontalo dan Kabupaten Banjar, di hotel Novotel, Kota Tangerang, pada Rabu, 22 November 2023. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Penerapan konsep smart city dalam sistem tata kelola pemerintahan di Kota Tangerang lagi-lagi menarik perhatian daerah lain.

Kini, giliran Kota Gorontalo dan Kabupaten Banjar turut mengadopsi aplikasi milik Kota Tangerang yang dinilai mampu meningkatkan kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di dua daerah tersebut.

Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah menyambut baik dan membuka pintu selebar-lebarnya bagi daerah lain yang ingin berkolaborasi dengan Kota Tangerang.

Pasalnya, Arief menyatakan bahwa Kota Tangerang mengusung semangat kolaborasi dan elaborasi dengan berbagai daerah lain untuk bersama-sama membangun bangsa.

Arief memaparkan, Kota Tangerang telah mengembangkan 208 aplikasi yang keseluruhannya terintegrasi ke dalam dua SuperApps, yakni Tangerang Live dan Tangerang Ayo.

Nantinya, kata Arief, pihak Pemerintah Kota (Pemkot) Gorontalo dan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banjar cukup memanfaatkan aplikasi yang telah dikembangkan tersebut secara cuma-cuma.

"Hanya perlu beberapa penyesuaian untuk data-data di masing-masing daerah," terang Arief di Hotel Novotel, Kota Tangerang, Rabu, 22 November 2023.

Sementara itu, Wali Kota Gorontalo Marten Taha mengakui Kota Tangerang lebih maju terkait penerapan konsep smart city.

Bahkan, dirinya mendapat rekomendasi langsu dari Menpan RB untuk belajar mengenai manajemen ASN ke Kota Tangerang.

Dalam penerapannya, Taha menyebut pihaknya akan berfokus sistem dan tata kelola kepegawaian, serta sistem manajemen kontrol kinerja pegawai ASN yang terintegrasi seperti di Kota Tangerang.

"Kolaborasi yang kami lakukan dengan melihat inovasi yang ada di Kota Tangerang untuk diterapkan di Kota Gorontalo," katanya.

KOTA TANGERANG
Polisi Tangkap Pelaku Pembunuh Wanita di Cuci Steam Motor Cipondoh

Polisi Tangkap Pelaku Pembunuh Wanita di Cuci Steam Motor Cipondoh

Minggu, 27 September 2026 | 19:35

Kepolisian telah menangkap pelaku pembunuh seorang wanita berinisial PAI, 25, di ruko cuci steam motor, Jalan KH Ahmad Dahlan, Kelurahan Petir, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang, Sabtu 26 September 2026.

TANGSEL
Diskominfo Tangsel Dorong Pemuda Hasilkan Cuan dari Konten Digital

Diskominfo Tangsel Dorong Pemuda Hasilkan Cuan dari Konten Digital

Minggu, 27 September 2026 | 21:05

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) menggencarkan program Pelatihan Produksi Konten Digital Pemuda untuk mencetak sumber daya manusia (SDM) yang adaptif dan berdaya saing.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

NASIONAL
Soroti Relasi Kuasa Dugaan Pelecehan Seksual di Satpol PP Tangerang, Ombudsman Desak Usut Transparan

Soroti Relasi Kuasa Dugaan Pelecehan Seksual di Satpol PP Tangerang, Ombudsman Desak Usut Transparan

Minggu, 27 September 2026 | 20:40

Ombudsman Republik Indonesia (RI) menyoroti dugaan kasus pelecehan seksual oleh Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Tangerang Ana Supriyatna yang dinilai terdapat relasi kuasa di dalamnya.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill