Connect With Us

Pengurus Lasqi Dilantik, Gencarkan Seni Budaya Islam di Tangerang 

Redaksi | Kamis, 22 Februari 2024 | 19:29

Prosesi pelantikan pengurus DPD Lasqi Kota Tangerang di Gedung Kesenian kawasan Modernland, Kamis 22 Februari 2024. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com - Pengurus DPD Lembaga Seni Qasidah Indonesia (Lasqi) Kota Tangerang periode 2024-2029 resmi dilantik. 

Pelantikan dilangsungkan di Gedung Kesenian kawasan Modernland, Kota Tangerang, Kamis 22 Februari 2024. 

Hadir menyaksikan Pj Wali Kota Tangerang Nurdin, Kepala Disbudpar Rijal Ridolloh dan mantan Wakil Wali Kota Tangerang Sachrudin selaku pembina Lasqi.

Ketua DPD Lasqi Kota Tangerang Sumangku Getar mengatakan, kehadiran Lasqi menjadi media dakwah di Kota Tangerang melalui kesenian dan budaya islami.

"Qasidah itu dakwah yang ditabuh dari alat rebana dengan lantunan syair Islam," kata Sumangku yang juga Kepala Bidang Kebudayaan Dinas Budpar Kota Tangerang.

Menurutnya, qasidah menjadi kekuatan di tengah kemajuan zaman dengan banyaknya budaya luar yang masuk ke Indonesia. 

"Lasqi hadir di Kota Tangerang dalam rangka menyelematkan qasidah sebagai budaya Indonesia," ujarnya. 

Lasqi Kota Tangerang akan terus melakukan pembinaan kepada para pegiat seni qasidah yang tersebar di seluruh kecamatan dan kelurahan hingga majelis taklim. 

"Sehingga ke depan kesenian qasidah di Kota Tangerang dapat menyabet juara di tingkat nasional," ujar Sumangku. 

Sementara itu, Pj Wali Kota Tangerang Nurdin menyampaikan, ada tiga hal dalam qasidah. Pertama qasidah sebagai sarana dakwah, kedua sebagai pelestarian budaya, dan ketiga sebagai aktivitas produktif yang dapat menghasilkan nilai ekonomi. 

"Pengurus yang baru dilantik harus bisa memikirkan tiga hal tadi. Qasidah sebagai dakwah dan seni budaya sebagai identitas masyarakat yang akhlakul karimah. Terakhir qasidah harus bisa mendatangkan pulus lewat kegiatan yang produktif," ujar Nurdin. 

Sebagai salah satu kesenian budaya islami, kata Nurdin, Pemkot akan mendorong qasidah tampil di ruang publik. 

"Kalau tampilnya di pengajian sudah biasa. Tapi kita bangun ruang publik agar qasidah bisa tampil dan menggema. Saya dukung itu," ujar Nurdin. 

Menurutnya, Lasqi harus mendatangkan sesuatu melalui kesenian dan budaya islami di Kota Tangerang. Kata dia,hal ini harus diciptakan melalui penampilan qasidah di masyarakat luas.

 

TEKNO
YouTube Eror di Indonesia, Pengguna Tak Bisa Akses Beranda hingga Shorts

YouTube Eror di Indonesia, Pengguna Tak Bisa Akses Beranda hingga Shorts

Rabu, 18 Februari 2026 | 13:37

Layanan berbagi video milik Google, YouTube, dilaporkan mengalami gangguan secara global pada Rabu, 18 Februari 2026, pagi sekitar pukul 08.00 WIB.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

OPINI
Para Pencari Tuhan Dakwah Sosial Keagamaan dan Kebangsaan

Para Pencari Tuhan Dakwah Sosial Keagamaan dan Kebangsaan

Kamis, 26 Februari 2026 | 22:51

Bulan ramadhan seperti biasa kita banyak di suguhkan takjil (jajanan makanan) di lingkungan masyarakat sekitar, di karenakan indonesia adalah negara yang mayoritas beragama islam, tentu banyak keberkahan di bulan ramadhan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill