Connect With Us

Cegah Kecurangan, Timbangan Pedangan di Pasar Kota Tangerang Ditera Ulang Jelang Ramadan

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 7 Maret 2024 | 20:08

Petugas melakukan tera ulang timbangan pedagang di Pasar Kota Tangerang, Kamis 7 Maret 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Menjelang bulan suci Ramadan, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Disperindagkop UKM pada UPT Pelayanan Metrologi Legal Kota Tangerang melakukan sidak tera ulang timbangan di sejumlah pasar tradisional. 

Kepala UPT Pelayanan Metrologi Legal Kota Tangerang Nur Hidayat menyatakan, sampai saat ini sejumlah pasar yang telah disidak ialah Pasar Induk Tanah Tinggi, Pasar Induk Jatiuwung, Pasar Bandeng, dan juga Pasar Gerendeng. 

“Ratusan unit alat Ukur Takar Timbangan dan Perlengkapannya (UTTP) telah diuji tera dan masih akan terus bertambah seiring masih adanya sejumlah pasar yang akan dilakukan sidak,” jelas Nur, Kamis 7 Februari 2024. 

Sejauh ini, sidak tersebut disambut baik oleh para pedagang. Mereka mengikuti prosedur dengan kooperatif.

"Saat ditemukan timbangan-timbangan yang kurang tepat, petugas pun langsung mengkoreksi sesuai dengan standar dan ketentuannya," terang Nur.

Kegiatan tera ulang ini memang diatur dalam perundang-undangan dan wajib dilakukan oleh pedagang. Sebab tera ulang dilakukan untuk memastikan akurasi dari alat timbang atau alat ukur.

Maka dari itulah pemerintah diminta hadir di masyarakat untuk memastikan keadilan dapat diterima seluruh masyarakat.

Menurut Nur, alat timbang penggunaannya harus diuji tiap satu, untuk mengetahui apakah sudah sesuai dengan standar dan tidak mengalami kerusakan.

"Jadi harus dikalibrasi lagi. Untuk menjaga keamanan dan kenyamanan beraktivitas berbelanja, terlebih kebutuhan meningkat saat Ramadan, hal ini yang kita jaga untuk tidak terjadi kecurangan,” tegasnya.

BISNIS
Naik 99,56 Persen, J Trust Bank Catat Laba Bersih Rp87,83 Miliar di Kuartal I 2025

Naik 99,56 Persen, J Trust Bank Catat Laba Bersih Rp87,83 Miliar di Kuartal I 2025

Selasa, 29 April 2025 | 19:55

PT Bank JTrust Indonesia Tbk (J Trust Bank) melanjutkan kinerja positif dengan mencatatkan laba bersih sebesar Rp87,83 miliar dalam Laporan Keuangan Kuartal I tahun 2025.

NASIONAL
Lulusan 10 Jurusan Kuliah Ini Sulit Cari Kerja, Kenapa Bisa?

Lulusan 10 Jurusan Kuliah Ini Sulit Cari Kerja, Kenapa Bisa?

Kamis, 1 Mei 2025 | 12:16

Tak sedikit mahasiswa yang baru sadar setelah lulus, bahwa jurusan kuliah yang dipilih ternyata tidak memberikan peluang kerja yang besar. Padahal, biaya kuliah bisa mencapai puluhan hingga ratusan juta rupiah. Lalu kenapa bisa begitu?

KOTA TANGERANG
393 Jemaah Kloter Pertama Calon Haji Kota Tangerang 2025 Diberangkatkan

393 Jemaah Kloter Pertama Calon Haji Kota Tangerang 2025 Diberangkatkan

Kamis, 1 Mei 2025 | 12:34

Sebanyak 393 jemaah Calon Haji (Calhaj) Kelompok Terbang (Kloter) 02/JKG asal Kota Tangerang resmi diberangkatkan dari pelataran Masjid Raya Al-A’zhom pada Kamis, 1 Mei 2025.

TANGSEL
Pria Paruh Baya Tewas Bersimbah Darah di Pamulang, Diduga Dibunuh Keluarga

Pria Paruh Baya Tewas Bersimbah Darah di Pamulang, Diduga Dibunuh Keluarga

Rabu, 30 April 2025 | 19:01

Seorang pria paruh baya tewas mengenaskan dengan kondisi bersimbah darah di Jalan Masjid Darussalam, RT04/14, Kedaung, Pamulang, Tangerang Selatan (Tangsel), Rabu 30 April 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill