Connect With Us

Kumuh dan Bikin Macet, Pasar Sipon Kota Tangerang Bakal Segera Ditata

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 19 April 2024 | 09:51

Pedagang berjualan di bahu jalan Pasar Sipon, Cipondoh, Kota Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang berencana melakukan penataan terhadap Pasar Sipon, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang.

Hal itu telah dibahas dalam rapat Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang bersama jajaran kepala Operasi Perangkat Daerah (OPD) pada Rabu, 17 April 2024, lalu.

Dalam rapat tersebut, keberadaan Pasar Sipon dinilai banyak dikeluhkan para pengguna jalan dan masyarakat sekitar.

Sebab, badan dan bahu jalan digunakan sebagai lokasi berjualan para pedagang sekaligus adanya tempat pembuangan sampah ilegal di saluran irigasi Sipon.

Pj Wali Kota Tangerang Nurdin mengatakan, pihaknya akan menyiapkan sejumlah rencana jangka pendek, menengah, dan panjang terkait kondisi tersebut.

Salah satunya ialah merelokasi para pedagang sementara ke lokasi alternatif di Plaza Shinta Cimone selama proses penataan berlangsung.

Selain itu, Pemkot Tangerang akan menyiapkan tiga lokasi dengan total kapasitas 181 lapak, prioritaskan untuk pedagang basah dan sayuran, termasuk area dalam Pasar Sipon.

Nurdin menegaskan, pihak Pemkot Tangerang tidak akan mentolerir penggunaan bahu maupun badan jalan sebagai lokasi berjualan.

"Ke depan areanya akan ditata, mulai dari pemasangan pagar, taman hingga normalisasi saluran irigasi Sipon," kata Nurdin.

Ketua RT 01, RW 04, Cipondoh Subur Fauzi menyampaikan, warga sekitar mendorong pihak-pihak terkait untuk segera melakukan penataan terhadap Pasar Sipon.

Menurutnya, Pasar Sipon saat ini malah menimbulkan berbagai permasalahan lingkungan, seperti kemacetan dan kurangnya kebersihan.

"Kemacetan dan keberadaan sampah-sampah basah dari lapak yang sering kali dibuang secara sembarang di saluran irigasi maupun bahu jalan begitu saja," ungkapnya pada Kamis, 18 April 2024

Fauzi meminta, Pemkot Tangerang menyediakan lokasi relokasi alternatif di sekitar Pasar Sipon. 

Pasalnya, sebagian besar para pedagang Pasar Sipon merupakan masyarakat asli di sekitar lingkungan tersebut

Saat ini, Pemkot Tangerang masih melakukan koordinasi lebih lanjut bersama pihak-pihak terkait penataan Pasar Sipon Cipondoh, Kota Tangerang.

BISNIS
Alfamart Gandeng Desainer Anne Avantie Hadirkan Tote Bag Belanja Cantik, Tersedia Terbatas di Tangerang

Alfamart Gandeng Desainer Anne Avantie Hadirkan Tote Bag Belanja Cantik, Tersedia Terbatas di Tangerang

Rabu, 22 April 2026 | 22:09

Memperingati Hari Kartini 2026, Alfamart secara resmi berkolaborasi dengan desainer legendaris Indonesia, Anne Avantie, untuk meluncurkan tote bag eksklusif bertajuk "Puspa Kinasih".

PROPERTI
Paramount Petals: Kota Mandiri yang Terencana, Berkelanjutan, dan Berwawasan Lingkungan untuk Masa Kini dan Generasi Mendatang

Paramount Petals: Kota Mandiri yang Terencana, Berkelanjutan, dan Berwawasan Lingkungan untuk Masa Kini dan Generasi Mendatang

Rabu, 22 April 2026 | 16:50

Salah satu kota mandiri di Tangerang, Paramount Petals dibangun dengan perencanaan matang di berbagai aspek, mulai dari lingkungan, keberlanjutan, hingga kenyamanan hidup

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill