Connect With Us

Kumuh dan Bikin Macet, Pasar Sipon Kota Tangerang Bakal Segera Ditata

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 19 April 2024 | 09:51

Pedagang berjualan di bahu jalan Pasar Sipon, Cipondoh, Kota Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang berencana melakukan penataan terhadap Pasar Sipon, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang.

Hal itu telah dibahas dalam rapat Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang bersama jajaran kepala Operasi Perangkat Daerah (OPD) pada Rabu, 17 April 2024, lalu.

Dalam rapat tersebut, keberadaan Pasar Sipon dinilai banyak dikeluhkan para pengguna jalan dan masyarakat sekitar.

Sebab, badan dan bahu jalan digunakan sebagai lokasi berjualan para pedagang sekaligus adanya tempat pembuangan sampah ilegal di saluran irigasi Sipon.

Pj Wali Kota Tangerang Nurdin mengatakan, pihaknya akan menyiapkan sejumlah rencana jangka pendek, menengah, dan panjang terkait kondisi tersebut.

Salah satunya ialah merelokasi para pedagang sementara ke lokasi alternatif di Plaza Shinta Cimone selama proses penataan berlangsung.

Selain itu, Pemkot Tangerang akan menyiapkan tiga lokasi dengan total kapasitas 181 lapak, prioritaskan untuk pedagang basah dan sayuran, termasuk area dalam Pasar Sipon.

Nurdin menegaskan, pihak Pemkot Tangerang tidak akan mentolerir penggunaan bahu maupun badan jalan sebagai lokasi berjualan.

"Ke depan areanya akan ditata, mulai dari pemasangan pagar, taman hingga normalisasi saluran irigasi Sipon," kata Nurdin.

Ketua RT 01, RW 04, Cipondoh Subur Fauzi menyampaikan, warga sekitar mendorong pihak-pihak terkait untuk segera melakukan penataan terhadap Pasar Sipon.

Menurutnya, Pasar Sipon saat ini malah menimbulkan berbagai permasalahan lingkungan, seperti kemacetan dan kurangnya kebersihan.

"Kemacetan dan keberadaan sampah-sampah basah dari lapak yang sering kali dibuang secara sembarang di saluran irigasi maupun bahu jalan begitu saja," ungkapnya pada Kamis, 18 April 2024

Fauzi meminta, Pemkot Tangerang menyediakan lokasi relokasi alternatif di sekitar Pasar Sipon. 

Pasalnya, sebagian besar para pedagang Pasar Sipon merupakan masyarakat asli di sekitar lingkungan tersebut

Saat ini, Pemkot Tangerang masih melakukan koordinasi lebih lanjut bersama pihak-pihak terkait penataan Pasar Sipon Cipondoh, Kota Tangerang.

NASIONAL
Simak Tips Berkunjung ke GIIAS 2026 di Akhir Pekan Ini

Simak Tips Berkunjung ke GIIAS 2026 di Akhir Pekan Ini

Sabtu, 1 Agustus 2026 | 20:10

Pameran otomotif terbesar se-Asia Tenggara, GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026, kini memasuki akhir pekan pertamanya sejak resmi dibuka pada 30 Juli 2026.

KOTA TANGERANG
729 Pelaku Curanmor di Wilayah Hukum Polda Metro Jaya Diringkus, Terbanyak di Kota Tangerang

729 Pelaku Curanmor di Wilayah Hukum Polda Metro Jaya Diringkus, Terbanyak di Kota Tangerang

Sabtu, 1 Agustus 2026 | 19:50

Jajaran Kepolisian di wilayah hukum Polda Metro Jaya membongkar maraknya kasus pencurian kendaraan bermotor (curanmor) yang masih didominasi oleh modus klasik menggunakan kunci T.

BANTEN
Sukses Jalankan Program Desa Berdaya, PLN UID Banten Borong Dua Penghargaan Platinum La Tofi 2026 

Sukses Jalankan Program Desa Berdaya, PLN UID Banten Borong Dua Penghargaan Platinum La Tofi 2026 

Sabtu, 1 Agustus 2026 | 07:04

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten kembali menorehkan prestasi dengan meraih dua predikat Platinum Alignment pada ajang La Tofi 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill