Connect With Us

Kumuh dan Bikin Macet, Pasar Sipon Kota Tangerang Bakal Segera Ditata

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 19 April 2024 | 09:51

Pedagang berjualan di bahu jalan Pasar Sipon, Cipondoh, Kota Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang berencana melakukan penataan terhadap Pasar Sipon, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang.

Hal itu telah dibahas dalam rapat Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang bersama jajaran kepala Operasi Perangkat Daerah (OPD) pada Rabu, 17 April 2024, lalu.

Dalam rapat tersebut, keberadaan Pasar Sipon dinilai banyak dikeluhkan para pengguna jalan dan masyarakat sekitar.

Sebab, badan dan bahu jalan digunakan sebagai lokasi berjualan para pedagang sekaligus adanya tempat pembuangan sampah ilegal di saluran irigasi Sipon.

Pj Wali Kota Tangerang Nurdin mengatakan, pihaknya akan menyiapkan sejumlah rencana jangka pendek, menengah, dan panjang terkait kondisi tersebut.

Salah satunya ialah merelokasi para pedagang sementara ke lokasi alternatif di Plaza Shinta Cimone selama proses penataan berlangsung.

Selain itu, Pemkot Tangerang akan menyiapkan tiga lokasi dengan total kapasitas 181 lapak, prioritaskan untuk pedagang basah dan sayuran, termasuk area dalam Pasar Sipon.

Nurdin menegaskan, pihak Pemkot Tangerang tidak akan mentolerir penggunaan bahu maupun badan jalan sebagai lokasi berjualan.

"Ke depan areanya akan ditata, mulai dari pemasangan pagar, taman hingga normalisasi saluran irigasi Sipon," kata Nurdin.

Ketua RT 01, RW 04, Cipondoh Subur Fauzi menyampaikan, warga sekitar mendorong pihak-pihak terkait untuk segera melakukan penataan terhadap Pasar Sipon.

Menurutnya, Pasar Sipon saat ini malah menimbulkan berbagai permasalahan lingkungan, seperti kemacetan dan kurangnya kebersihan.

"Kemacetan dan keberadaan sampah-sampah basah dari lapak yang sering kali dibuang secara sembarang di saluran irigasi maupun bahu jalan begitu saja," ungkapnya pada Kamis, 18 April 2024

Fauzi meminta, Pemkot Tangerang menyediakan lokasi relokasi alternatif di sekitar Pasar Sipon. 

Pasalnya, sebagian besar para pedagang Pasar Sipon merupakan masyarakat asli di sekitar lingkungan tersebut

Saat ini, Pemkot Tangerang masih melakukan koordinasi lebih lanjut bersama pihak-pihak terkait penataan Pasar Sipon Cipondoh, Kota Tangerang.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Gandeng BSSN Cegah Kebocoran Data Warga Pengguna Tangsel One

Pemkot Tangsel Gandeng BSSN Cegah Kebocoran Data Warga Pengguna Tangsel One

Jumat, 1 Mei 2026 | 22:32

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) menggandeng Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) untuk melakukan pengamanan data masyarakat dalam layanan Tangsel One.

AYO! TANGERANG CERDAS
Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Rabu, 29 April 2026 | 16:09

Mahasiswa Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Pamulang menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMPN 7 Kota Tangerang Selatan, Rabu 29 April 2026.

KOTA TANGERANG
Warga Rawa Kambing Karang Tengah Kaget Tiba-tiba Kebanjiran, Ternyata Gegara Ada Ular Sanca 3 Meter Sumbat Drainase

Warga Rawa Kambing Karang Tengah Kaget Tiba-tiba Kebanjiran, Ternyata Gegara Ada Ular Sanca 3 Meter Sumbat Drainase

Minggu, 3 Mei 2026 | 08:56

Warga di kawasan GOR Rawa Kambing, Kelurahan Pondok Pucung, Kecamatan Karang Tengah, Kota Tangerang, dibuat panik setelah lingkungannya tiba-tiba tergenang air usai hujan deras pada Sabtu, 2 Mei 2026.

WISATA
Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Senin, 27 April 2026 | 07:36

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten meluncurkan program pembayaran berbasis QRIS untuk akses transportasi menuju kawasan wisata Baduy.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill