Connect With Us

Kumuh dan Bikin Macet, Pasar Sipon Kota Tangerang Bakal Segera Ditata

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 19 April 2024 | 09:51

Pedagang berjualan di bahu jalan Pasar Sipon, Cipondoh, Kota Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang berencana melakukan penataan terhadap Pasar Sipon, Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang.

Hal itu telah dibahas dalam rapat Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang bersama jajaran kepala Operasi Perangkat Daerah (OPD) pada Rabu, 17 April 2024, lalu.

Dalam rapat tersebut, keberadaan Pasar Sipon dinilai banyak dikeluhkan para pengguna jalan dan masyarakat sekitar.

Sebab, badan dan bahu jalan digunakan sebagai lokasi berjualan para pedagang sekaligus adanya tempat pembuangan sampah ilegal di saluran irigasi Sipon.

Pj Wali Kota Tangerang Nurdin mengatakan, pihaknya akan menyiapkan sejumlah rencana jangka pendek, menengah, dan panjang terkait kondisi tersebut.

Salah satunya ialah merelokasi para pedagang sementara ke lokasi alternatif di Plaza Shinta Cimone selama proses penataan berlangsung.

Selain itu, Pemkot Tangerang akan menyiapkan tiga lokasi dengan total kapasitas 181 lapak, prioritaskan untuk pedagang basah dan sayuran, termasuk area dalam Pasar Sipon.

Nurdin menegaskan, pihak Pemkot Tangerang tidak akan mentolerir penggunaan bahu maupun badan jalan sebagai lokasi berjualan.

"Ke depan areanya akan ditata, mulai dari pemasangan pagar, taman hingga normalisasi saluran irigasi Sipon," kata Nurdin.

Ketua RT 01, RW 04, Cipondoh Subur Fauzi menyampaikan, warga sekitar mendorong pihak-pihak terkait untuk segera melakukan penataan terhadap Pasar Sipon.

Menurutnya, Pasar Sipon saat ini malah menimbulkan berbagai permasalahan lingkungan, seperti kemacetan dan kurangnya kebersihan.

"Kemacetan dan keberadaan sampah-sampah basah dari lapak yang sering kali dibuang secara sembarang di saluran irigasi maupun bahu jalan begitu saja," ungkapnya pada Kamis, 18 April 2024

Fauzi meminta, Pemkot Tangerang menyediakan lokasi relokasi alternatif di sekitar Pasar Sipon. 

Pasalnya, sebagian besar para pedagang Pasar Sipon merupakan masyarakat asli di sekitar lingkungan tersebut

Saat ini, Pemkot Tangerang masih melakukan koordinasi lebih lanjut bersama pihak-pihak terkait penataan Pasar Sipon Cipondoh, Kota Tangerang.

KAB. TANGERANG
3 Generasi Tinggal di Rumah Tak Layak Huni, Nelayan Tanjung Kait Dapat Pasokan 10 Ribu Sak Semen

3 Generasi Tinggal di Rumah Tak Layak Huni, Nelayan Tanjung Kait Dapat Pasokan 10 Ribu Sak Semen

Sabtu, 14 Februari 2026 | 18:04

Bagi masyarakat pesisir Desa Tanjung Kait, Kabupaten Tangerang, deru angin laut dan pasang air bukan sekadar pemandangan, melainkan ancaman harian.

NASIONAL
Komisi XII Kawal Penegakan Hukum Pencemaran Sungai Cisadane Akibat Kebakaran Gudang Pestisida

Komisi XII Kawal Penegakan Hukum Pencemaran Sungai Cisadane Akibat Kebakaran Gudang Pestisida

Jumat, 13 Februari 2026 | 16:04

Wakil Ketua Komisi XII DPR RI Bambang Haryadi menyoroti serius kasus dugaan pencemaran Sungai Cisadane akibat kebakaran gudang pestisida di kawasan pergudangan Taman Tekno, Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill