Connect With Us

Bappeda Perkuat Penanganan AIDS, Tuberkulosis, dan Malaria di Kota Tangerang 

Advertorial | Selasa, 25 Juni 2024 | 11:06

Bappeda Kota Tangerang menggelar rapat penguatan perencanaan dan penganggaran penanggulangan AIDS, Tuberkulosis, dan Malaria (ATM) pada Kamis, 13 Juni 2024 (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Tangerang mengadakan rapat terkait penguatan perencanaan dan penganggaran penanggulangan AIDS, Tuberkulosis, dan Malaria (ATM) pada Kamis, 13 Juni 2024. 

Rapat tersebut berlangsung mulai pukul 13:00 hingga 16:00 WIB, dengan dipimpin langsung Kepala Bappeda Kota Tangerang, Yeti Rohaeti.

Beberapa pihak terkait hadir dalam rapat, meliputi Dinas Kesehatan, DP3AP2KB, Dinas Sosial, Dinas Pendidikan, Dinas Perkimtan, Dinas Komunikasi dan Informatika, serta perwakilan dari 13 kecamatan di Kota Tangerang.

Dalam pertemuan tersebut, terdapat beberapa poin penting dibahas, yakni jumlah pengidap Tuberkulosis (TBC) di Kota Tangerang. 

Hingga kini, belum semua pengidap TBC dapat di-screening setiap tahunnya. 

Untuk itu, tahun ini diharapkan seluruh pengidap TBC dapat diselesaikan

screening-nya guna mengetahui jumlah pasti pengidap TBC di Kota Tangerang.

Tak hanya itu, kolaborasi dengan Kader untuk membantu Dinas Kesehatan menyelesaikan kasus TBC juga perlu dilakukan, serta diusulkan agar tugas-tugas Kader dijelaskan secara lebih rinci dalam Surat Tugas mereka. 

Sementara itu, penggunaan screening konvensional masih diutamakan, sehingga usulan pengadaan mobil X-ray akan dipertimbangkan kembali.

Adapun kelompok sasaran yang akan dilakukan screening ATM meliputi:

- Pasien yang berhenti berobat sebelum 6 bulan

- Anak-anak berisiko stunting

- Pemilik rumah yang mengikuti program Bedah Rumah

- Pekerja

- Anak sekolah di Kota Tangerang

Tindak lanjut dari rapat ini adalah persiapan lanjutan rencana pelaksanaan kolaborasi screening serentak dan identifikasi kader yang memiliki fungsi ganda di Kota Tangerang. 

Melalui rapat ini, Pemkot Tangerang berkomitmen untuk menangani masalah kesehatan masyarakat, khususnya penyakit menular seperti AIDS, Tuberkulosis, dan Malaria.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

WISATA
Situ Cihuni Pagedangan Jadi Hidden Gem, Punya Jalur Jogging dengan Pemandangan Hijau

Situ Cihuni Pagedangan Jadi Hidden Gem, Punya Jalur Jogging dengan Pemandangan Hijau

Selasa, 26 Mei 2026 | 22:58

Kini wajah Situ Cihuni, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang, berubah total. Situ seluas 22 hektar ini dulunya dikenal sebagai area terbengkalai. Ilalang tinggi, semak liar, hingga kesan menyeramkan pernah melekat di kawasan tersebut.

KOTA TANGERANG
Truk Boks Mendadak Terbakar Dekat Pasar Tanah Tinggi, Sopir Luka Bakar

Truk Boks Mendadak Terbakar Dekat Pasar Tanah Tinggi, Sopir Luka Bakar

Kamis, 4 Juni 2026 | 21:02

Satu unit truk boks terbakar saat melintas di Jalan Jenderal Sudirman, tepatnya di depan Pasar Tanah Tinggi, Kota Tangerang, Kamis 4 Juni 2026, siang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill