Connect With Us

Unit Donor Darah PMI Kota Tangerang Jalani Akreditasi oleh Kemenkes RI

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 2 Agustus 2024 | 09:40

Akreditasi fasilitas UDD PMI Kota Tangerang oleh Kemenkes RI, Rabu, 31 Juli 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Kementerian Kesehatan Republik Indonesia melakukan akreditasi kepada unit donor darah (UDD) Palang Merah Indonesia (PMI) cabang Kota Tangerang, Rabu, 31 Juli 2024.

Melalui lembaga akreditasi Prima Husada, kelengkapan dan alur pelayanan PMI Kota Tangerang diperiksa oleh tim survey yang dilakukan oleh Ketua Laprida Prisma Husada Dr. dr. Purwanto AP, SP.PK (K) dan Dr.dr. Saptuti Chumaeni, M.Biomed.

 

“Di sini kami melihat standar yang harus dipenuhi sesuai aturan Kementerian Kesehatan sehingga untuk menjaga masyarakat yang terlayani disini agar sesuai standar,”ujar Purwanto.

Ia melanjutkan, PMI Kota Tangerang juga harus memperhatikan program prioritas nasional (PPN) yang diimplementasikan sudah sejauh apa.

“Kami melihat semua itu apakah itu sudah sesuai alur, kemudian apakah yang melayani juga sudah kompeten sesuai sertifikasi,” terangnya.

Purwanto pun memberi apresiasi bahwasannya PMI Kota Tangerang merupakan satu-satunya di Banten yang telah diakreditasi.

“Untuk di Indonesia baru ada sekitar lebih 40 UDD yang terakreditasi,”ungkapnya.

Lebih jauh Ia berharap PMI Kota Tangerang bisa terus lebih baik dalam memberikan pelayanan terutama pada bidang donor darah.

Kepala Unit Transfusi Darah PMI Kota Tangerang dr. David Sidabutar menuturkan, dua petugas lembaga akreditasi Prima Husada melakukan pemeriksaan sesuai dengan peraturan Menteri Kesehatan nomor 34 tahun 2022.

Adapun yang diperiksa diantaranya mengenai bagaimana sistem pemesanan darah, alur, kapan darah masuk dan keluar, SOP, sarana dan prasarana serta regulasi semua diperiksa.

“Semua itu ditelusuri dalam akreditasi ini yang bertujuan untuk memastikan semua yang kita lakukan sesuai dengan standar regulasi Kemenkes,”tegasnya.

Dari proses akreditasi ini, David berharap UDD PMI Kota Tangerang bisa terus semakin baik dan memiliki darah yang berkualitas.

“Harapan kita bahwa kita melaksanakan perintah PMK 34 tahun 2022, kemudian agar kinerja kita semakin baik setelah kita melalui akreditasi ini, sehingga darah yang diterima atau keluar dari UDD PMI Kota Tangerang adalah darah yang berkualitas," tandasnya

KAB. TANGERANG
Persiapan PSEL, Pemkab Tangerang Genjot Pemilahan Sampah Kering

Persiapan PSEL, Pemkab Tangerang Genjot Pemilahan Sampah Kering

Rabu, 3 Juni 2026 | 20:31

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang mulai menyiapkan pembangunan fasilitas Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jatiwaringin guna mengoptimalkan peran bank sampah.

AYO! TANGERANG CERDAS
SPMB Kota Tangerang 2026 Dibagi 3 Wilayah, Orangtua Wajib Cek Zona Domisili Sekolah

SPMB Kota Tangerang 2026 Dibagi 3 Wilayah, Orangtua Wajib Cek Zona Domisili Sekolah

Kamis, 21 Mei 2026 | 09:27

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mulai mematangkan menetapkan pembagian wilayah domisili bagi calon peserta didik terkait Seleksi Penerimaan Siswa Baru (SPMB) 2026 untuk jenjang SD dan SMP.

KOTA TANGERANG
Pokja WHTR Raker Rumuskan Program Kerja Strategis, Buka Pendaftaran Anggota Baru

Pokja WHTR Raker Rumuskan Program Kerja Strategis, Buka Pendaftaran Anggota Baru

Rabu, 3 Juni 2026 | 19:58

Kelompok Kerja Wartawan Harian Tangerang Raya (Pokja WHTR) resmi menggelar Rapat Kerja (Raker) di Villa Arsa, Situ Gunung, Sukabumi, Jawa Barat.

NASIONAL
Sehari Setelah Dicopot dari Kepala BGN, Dadan Hindayana Jadi Tersangka Korupsi Program MBG

Sehari Setelah Dicopot dari Kepala BGN, Dadan Hindayana Jadi Tersangka Korupsi Program MBG

Rabu, 3 Juni 2026 | 19:37

Mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana resmi ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan korupsi program Makan Bergizi Gratis (MBG).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill