Connect With Us

Unit Donor Darah PMI Kota Tangerang Jalani Akreditasi oleh Kemenkes RI

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 2 Agustus 2024 | 09:40

Akreditasi fasilitas UDD PMI Kota Tangerang oleh Kemenkes RI, Rabu, 31 Juli 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Kementerian Kesehatan Republik Indonesia melakukan akreditasi kepada unit donor darah (UDD) Palang Merah Indonesia (PMI) cabang Kota Tangerang, Rabu, 31 Juli 2024.

Melalui lembaga akreditasi Prima Husada, kelengkapan dan alur pelayanan PMI Kota Tangerang diperiksa oleh tim survey yang dilakukan oleh Ketua Laprida Prisma Husada Dr. dr. Purwanto AP, SP.PK (K) dan Dr.dr. Saptuti Chumaeni, M.Biomed.

 

“Di sini kami melihat standar yang harus dipenuhi sesuai aturan Kementerian Kesehatan sehingga untuk menjaga masyarakat yang terlayani disini agar sesuai standar,”ujar Purwanto.

Ia melanjutkan, PMI Kota Tangerang juga harus memperhatikan program prioritas nasional (PPN) yang diimplementasikan sudah sejauh apa.

“Kami melihat semua itu apakah itu sudah sesuai alur, kemudian apakah yang melayani juga sudah kompeten sesuai sertifikasi,” terangnya.

Purwanto pun memberi apresiasi bahwasannya PMI Kota Tangerang merupakan satu-satunya di Banten yang telah diakreditasi.

“Untuk di Indonesia baru ada sekitar lebih 40 UDD yang terakreditasi,”ungkapnya.

Lebih jauh Ia berharap PMI Kota Tangerang bisa terus lebih baik dalam memberikan pelayanan terutama pada bidang donor darah.

Kepala Unit Transfusi Darah PMI Kota Tangerang dr. David Sidabutar menuturkan, dua petugas lembaga akreditasi Prima Husada melakukan pemeriksaan sesuai dengan peraturan Menteri Kesehatan nomor 34 tahun 2022.

Adapun yang diperiksa diantaranya mengenai bagaimana sistem pemesanan darah, alur, kapan darah masuk dan keluar, SOP, sarana dan prasarana serta regulasi semua diperiksa.

“Semua itu ditelusuri dalam akreditasi ini yang bertujuan untuk memastikan semua yang kita lakukan sesuai dengan standar regulasi Kemenkes,”tegasnya.

Dari proses akreditasi ini, David berharap UDD PMI Kota Tangerang bisa terus semakin baik dan memiliki darah yang berkualitas.

“Harapan kita bahwa kita melaksanakan perintah PMK 34 tahun 2022, kemudian agar kinerja kita semakin baik setelah kita melalui akreditasi ini, sehingga darah yang diterima atau keluar dari UDD PMI Kota Tangerang adalah darah yang berkualitas," tandasnya

BANDARA
Dampak Cuaca Ekstrem di Bandara Soetta, 109 Penerbangan Delay, Akses Tol dan Perimeter Utara Kebanjiran

Dampak Cuaca Ekstrem di Bandara Soetta, 109 Penerbangan Delay, Akses Tol dan Perimeter Utara Kebanjiran

Senin, 12 Januari 2026 | 20:59

Cuaca buruk berupa hujan deras dengan intensitas tinggi yang mengguyur wilayah Tangerang sejak pagi hari ini memicu gangguan besar pada operasional Bandara Internasional Soekarno-Hatta (CGK), Senin 12 Januari 2026.

SPORT
Rebut 3 Poin, Ini Resep Persita Patahkan Kutukan Tak Pernah Menang dari Borneo FC

Rebut 3 Poin, Ini Resep Persita Patahkan Kutukan Tak Pernah Menang dari Borneo FC

Senin, 12 Januari 2026 | 11:38

Persita Tangerang berhasil mengalahkan Borneo FC dengan skor 2-0 pada pekan ke-17 BRI Super League 2025/2026 dalam laga yang berlangsung di Indomilk Arena, Jumat, 9 Januari 2026, lalu.

BANTEN
Pemprov Banten Mulai Bangun 2 Sekolah Rakyat, Ditarget Selesai Agustus 2026

Pemprov Banten Mulai Bangun 2 Sekolah Rakyat, Ditarget Selesai Agustus 2026

Senin, 12 Januari 2026 | 21:50

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten resmi memulai pembangunan dua Sekolah Rakyat di Lebak dan Pandeglang. Proyek ini direncanakan berjalan cepat dan ditargetkan selesai pada Agustus 2026.

KAB. TANGERANG
Tenaga Medis Dikerahkan Periksa Kesehatan 50 Ribu Warga Terdampak Banjir di Tangerang

Tenaga Medis Dikerahkan Periksa Kesehatan 50 Ribu Warga Terdampak Banjir di Tangerang

Selasa, 13 Januari 2026 | 16:52

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang menerjunkan tim tenaga medis untuk melakukan pemeriksaan kesehatan para korban banjir di wilayahnya sejak Minggu 11 Januari hingga hari ini, Selasa 13 Januari 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill