Connect With Us

Hadiri Pembinaan Penguatan Profil Pelajar Pancasila, DPRD Tekankan Pendidikan Karakter

Redaksi | Kamis, 7 November 2024 | 21:44

Wakil Ketua II DPRD Kota Tangerang, Arief Wibowo (tengah) saat menghadiri pembinaan Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang digelar Dinas Pendidikan Kota Tangerang. (@TangerangNews / Redaksi )

TANGERANGNEWS.com - Wakil Ketua II DPRD Kota Tangerang, Arief Wibowo menilai pendidikan karakter saat ini penting untuk ditingkatkan. Hal itu mengingat kasus bullying dan tawuran kerap terjadi.

Arief mengatakan, penguatan karakter terhadap pelajar sebagai upaya peningkatan pendidikan karakter yang harus dilakukan dimulai dari keluarga, sekolah bahkan peran pemerintah. Sebab, permasalah kenakalan remaja khususnya di tingkat pelajar yang terjadi selama ini karena masih lemahnya pendidikan karakter yang diterapkan khususnya di dalam lingkungan keluarga. 

Selain itu pendidikan agama terhadap pelajar harus diperkuat agar menjadi benteng baginya. Jika pendidikan tersebut dalam keluarga itu diperkuat, maka permasalahan kenakalan remaja dapat ditekan.

"Beberapa kasus kekerasan terhadap anak-anak usia sekolah terjadi dominan karena pengaruh lingkungan sekitar, seperti saat ini penggunaan gadget, jadi harus ada filter bagaimana anak-anak menggunakan gadget tidak terpengaruh dengan hal-hal yang negatif," kata Arief saat menghadiri Pembinaan Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang digelar Dinas Pendidikan, beberapa hari lalu. 

Di era digital saat ini, kata Arief, melalui media sosial informasi sangat mudah didapat termasuk anak-anak, sehingga mampu mempengaruhinya.

"Anak-anak itu kan rata-rata suka bermain  game online, banyak game yang mengandung unsur kekerasan. Nah dari situ bisa mempengaruhi pola pikir anak untuk meniru game yang sering dimainkan tersebut," ujarnya.

“Oleh karenanya sangat diperlukan pendidikan karakter dan ini diatur dalam Permendikbud Nomor 20 Tahun 2018 yang merupakan peraturan yang mengatur tentang Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) di satuan pendidikan formal,” sambungnya.

Arif menyadari, bahwa masa remaja merupakan masa mencari jati diri sehingga diperlukan masukan pola pikir yang tepat.

“Masa anak-anak atau remaja pasti kita mengalaminya, jadi pada masa itu adalah masa pencarian jati diri. Maka diperlukan inputan mindset yang tepat," imbuhnya.

Politisi dari dari Fraksi PKS ini sempat menghadiri kegiatan Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang digelar Dinas Pendidikan Kota Tangerang.

Kegiatan tersebut dihadiri ribuan siswa tingkat SMP dan SMA di Kota Tangerang. Pasalnya, hal ini sebagai upaya pencegahan perilaku kekerasan khususnya mencegah terjadinya tawuran dan bullying di lingkungan pelajar.

"Kegiatan itu sangat bagus, selain pencegahan perilaku kekerasan seperti tawuran, bullying, disitu para siswa dilakukan pembinaan karakter. Mereka dilatih kemandirian juga," katanya.

"Maka dari pada mereka melakukan tawuran di jalan mending diberikan wadah pembinaan supaya mereka berprestasi seperti cabang olahraga bela diri atau lainnya,” tandasnya.

Dia menambahkan, peran pemerintah sangat penting untuk memasifkan pembinaan terhadap pelajar. Hal itu menjadi bagian investasi sumber daya manusia yang memiliki daya saing kedepannya.

"Apalagi ke depan bonus demografi harus dioptimalkan sebaik mungkin dengan melakukan investasi sumber daya anak muda agar benar-benar terkelola dan tidak menjadi musibah demografi," pungkasnya. (adv)

OPINI
Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Minggu, 17 Mei 2026 | 15:42

Pada 9 Mei 2026 Bareskrim Polri menahan 320 WNA pelaku sindikat judi online di gedung perkantoran Jalan Hayam Wuruk, Jakarta Barat. Setiap tahun selalu ada penangkapan sindikat Judol.

KOTA TANGERANG
27-28 Mei Layanan Samsat Cikokol Libur Idul Adha 2026

27-28 Mei Layanan Samsat Cikokol Libur Idul Adha 2026

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:05

Layanan administrasi di Samsat Cikokol tutup sementara selama peringatan Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah dan cuti bersama.

TEKNO
Antisipasi Lonjakan Trafik, Telkomsel Uji Jaringan di Jalur KRL Rawabuntu–Rangkasbitung

Antisipasi Lonjakan Trafik, Telkomsel Uji Jaringan di Jalur KRL Rawabuntu–Rangkasbitung

Senin, 25 Mei 2026 | 15:08

Telkomsel secara khusus melakukan pengujian dan optimalisasi jaringan di jalur KRL Commuter Line Rawabuntu, Kota Tangerang Selatan hingga Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Banten.

BANTEN
Benjolan di Perut Jangan Disepelekan, Hernia Bisa Berujung Operasi Darurat

Benjolan di Perut Jangan Disepelekan, Hernia Bisa Berujung Operasi Darurat

Rabu, 27 Mei 2026 | 00:17

Munculnya benjolan di area perut atau selangkangan sering kali dianggap masalah biasa. Padahal, kondisi tersebut bisa menjadi tanda hernia yang berisiko memicu komplikasi serius jika terus dibiarkan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill