Connect With Us

Pemkot Tangerang Segera Buka Pendaftaran Pra-SPMB, Ini Syaratnya

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 16 April 2025 | 17:34

Pra-Sistem Penerimaan Murid Baru (Pra-SPMB) Kota Tangerang dijadwalkan mulai dibuka pada 21 April 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Menjelang tahun ajaran baru, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang tengah mempersiapkan proses Pra-Sistem Penerimaan Murid Baru (Pra-SPMB) yang dijadwalkan mulai dibuka pada 21 April 2025.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangerang Jamaluddin menyampaikan sesuai dengan peraturan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, ada perubahan istilah yang sebelumnya adalah Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) kini menjadi SPMB

Pra-SPMB digunakan untuk melakukan pencatatan calon peserta didik baru tahun ajaran 2025/2026. Seanjutnya, akan dilakukan verifikasi data yang akan digunakan untuk pendaftaran SPMB.

"Sama seperti tahun-tahun sebelumnya, Pemkot Tangerang akan melakukan Pra-SPMB. Kami akan mulai pada 21 April 2025 dan rencananya akan dilakukan selama satu bulan," ungkapnya, Rabu 16 April 2025.

Ia melanjutkan, saat ini masih dilakukan proses penyempurnaan laman pendaftaran yang akan digunakan oleh calon peserta didik.

Lalu, syarat yang harus disiapkan bagi calon peserta didik yang akan mengikuti Pra-SPMB adalah KTP dan KK orang tua, serta scan rapor bagi lulusan luar Kota Tangerang.

Nanti, seluruh proses akan dilakukan secara daring dan laman pendaftaran sedang dalam tahap penyempurnaan.

"Orang tua murid dari jenjang PAUD ke SD nanti cukup mengisi formulir di laman pendaftaran dan mengunggah KTP dan Kartu Keluarga. Lalu, untuk jenjang SD dan SMP juga sama tetapi untuk lulusan luar Kota Tangerang juga mengunggah scan rapor," lanjutnya.

Diharapkan, dengan segera dimulainya Pra-SPMB dapat diikuti oleh seluruh masyarakat Kota Tangerang untuk memastikan data calon peserta didik. Sehingga, baik Pra-SPMB dan SPMB ke depannya dapat berjalan lancar tanpa hambatan.

"Bagi seluruh masyarakat Kota Tangerang dan orang tua calon peserta didik baru, silakan siapkan persyaratan yang sudah ditentukan dan unggah ke laman pendaftaran Pra-SPMB. Mudah-mudahan, semuanya lancar tanpa ada hambatan," tutupnya.

Seluruh informasi selengkapnya, dapat dilihat melalui laman Instagram @disdiktangkot dan @tangerangkota.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

KOTA TANGERANG
Kajari Baru Kota Tangerang Bidik Sumbatan Program Wali Kota Sachrudin 

Kajari Baru Kota Tangerang Bidik Sumbatan Program Wali Kota Sachrudin 

Rabu, 6 Mei 2026 | 07:06

Pradhana Probo Setyarjo resmi menjabat sebagai Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Kota Tangerang sejak April 2026.

BANTEN
Andra Soni Wanti-wanti ASN Dilarang Titip Siswa di SPMB SMA/SMK Negeri 2026

Andra Soni Wanti-wanti ASN Dilarang Titip Siswa di SPMB SMA/SMK Negeri 2026

Selasa, 5 Mei 2026 | 14:48

Gubernur Banten Andra Soni secara tegas melarang keras praktik titip-menitip siswa dalam Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) SMA/SMK Negeri.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill