Connect With Us

Pemkot Tangerang Pasang 1.000 Kisdam Atas Banjir Akibat Luapan Kali Angke

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 8 Juli 2025 | 17:25

BPBD mengevakuasi warga korban banjir di Kota Tangerang. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang memasang kisdam darurat untuk mengurangi luapan Kali Angke yang menyebabkan banjir di wilayah Ciledug dan sekitarnya.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Tangerang Taufik Syahzaeni mengatakan saat ini, Pemkot Tangerang telah menyiapkan 1.000 kisdam darurat sebagai langkah strategis menanggulangi banjir.

Kisdam tersebut akan ditempatkan di beberapa titik lokasi bantaran Kali Angke, mulai dari Perumahan Ciledug Indah, Duren Villa Ciledug, dan Pondok Bahar, Karang Tengah.

“Kami telah melakukan monitoring langsung ke lapangan, penyebab banjir sendiri diakibatkan luapan Kali Angke terutama di beberapa titik yang tanggulnya memiliki elevasi yang belum cukup tinggi. Oleh karenanya, kami sudah menyiapkan kisdam yang akan mulai dipasang,” ujar Taufik, Selasa 8 Juli 2025.

Tidak hanya itu, Pemkot Tangerang memastikan penanganan penanggulangan banjir dalem bentuk pompanisasi akan terus berlanjut secara maksimal.

Hal ini dilakukan untuk mengurangi genangan air yang masih melanda pemukiman masyarakat.

“Kami juga akan memobilisasi pompa portable sampai memastikan pompa stasioner di perumahan ini dapat terus dihidupkan, sehingga diharapkan genangan banjir ini bisa surut lebih cepat,” tambahnya.

Selain itu, Pemkot Tangerang juga mengimbau kepada semua lapisan masyarakat, untuk meningkatkan kewaspadaan menghadapi potensi banjir susulan di tengah curah hujan tinggi yang diprediksi masih akan berlanjut sampai beberapa hari ke depan.

Berdasarkan data sementara Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang, genangan air saat ini tercatat masih terjadi di beberapa titik, antara lain di wilayah Kecamatan Cipondoh, Benda, Pinang, Periuk, Karang Tengah, Batuceper dan Cibodas.

Ketinggian air bervariasi mulai dari 20 hingga 60 cm. Sebagai langkah cepat, Pemkot Tangerang telah menyiagakan lebih dari 7 (tujuh) unit pompa portabel tambahan dan memaksimalkan 30 rumah pompa permanen yang tersebar di wilayah rawan banjir.

Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) juga menerjunkan petugas secara bergantian untuk memastikan semua pompa berfungsi optimal.

PROPERTI
Ini Alasan Gading Serpong Berkembang Pesat Jadi Pusat Bisnis Baru di Tangerang Raya

Ini Alasan Gading Serpong Berkembang Pesat Jadi Pusat Bisnis Baru di Tangerang Raya

Jumat, 9 Januari 2026 | 18:47

Kawasan Paramount Gading Serpong tidak hanya dikembangkan sebagai kawasan hunian, wilayah ini dirancang dengan konsep terpadu yang mencakup area komersial, fasilitas pendidikan, layanan kesehatan, hingga ruang publik penunjang aktivitas masyarakat.

BISNIS
Beli Motor Honda di Tangerang Dapat Diskon Promo Tahun Baru Sampai Rp2 Juta, Ini Rinciannya

Beli Motor Honda di Tangerang Dapat Diskon Promo Tahun Baru Sampai Rp2 Juta, Ini Rinciannya

Jumat, 9 Januari 2026 | 20:41

Promo spesial berupa potongan harga sampai Rp2 juta ini berlaku hingga akhir Januari untuk membantu konsumen memiliki motor impian dengan lebih mudah dan hemat.

WISATA
Libur Nataru 2026, Pengunjung Water World Cikupa Membludak Dua Kali Lipat

Libur Nataru 2026, Pengunjung Water World Cikupa Membludak Dua Kali Lipat

Minggu, 4 Januari 2026 | 20:15

Jika menikmati momen libur tahun baru 2026 di Tangerang, tak lengkap rasanya jika tidak berkunjung ke kolam renang Water World.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill