Connect With Us

Pantau Banjir Secara Online, Begini Caranya 

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 13 Agustus 2025 | 13:04

Ilustrasi memantau ketinggian air sungai di Kota Tangerang melalui SIPANTAU. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Tingginya curah hujan pada 11 hingga 13 Agustus 2025 menyebabkan banjir di sejumlah titik di Kota Tangerang. Untuk itu, warga Kota Tangerang dapat memantau ketinggian air sungai sebagai bagian dari langkah mitigasi.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Tangerang Taufik Syahzaeni mengatakan, pemantauan dapat dilakukan secara online menggunakan Sistem Pemantauan Tinggi Air Sungai (SIPANTAU).

Layana ini dapat diakses di mana saja melalui htpps://maps.tangerangkota.go.id/sipantau/ atau https://dpupr.tangerangkota.go.id.

"Kami mengajak masyarakat mulai memanfaatkan kanal SIPANTAU untuk memonitoring perkembangan tinggi muka air sungai secara real time untuk mengurangi risiko banjir di Kota Tangerang," ujarnya.

Menurutnya, layanan SIPANTAU mampu memberikan informasi cepat dan akurat selama 24 jam. 

Hal ini dimungkinkan karena sistem tersebut terhubung dengan sensor otomatis yang dipasang di sungai besar hingga kali-kali yang selama ini dinilai rawan banjir.

"SIPANTAU juga dibekali fitur alarm peringatan dini banjir, pelaporan kejadian banjir, sampai permohonan bantuan terdampak banjir yang terkoneksi dengan petugas di lapangan secara langsung," tukasnya.

KOTA TANGERANG
14 Oktober Gerakan Pangan Murah Digelar di Tiga Puskesmas, Ini Daftar Harganya

14 Oktober Gerakan Pangan Murah Digelar di Tiga Puskesmas, Ini Daftar Harganya

Senin, 13 Oktober 2025 | 21:25

Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Tangerang kembali menggelar program Gerakan Pangan Murah (GPM) untuk membantu warga mendapatkan bahan pokok dengan harga lebih terjangkau, pada Selasa, 14 Oktober 2025, di tiga lokasi puskesmas.

KAB. TANGERANG
ETLE Dicuekin, Pemotor Tetap Nekat Terobos Lampu Merah Depan Hotel Starlet

ETLE Dicuekin, Pemotor Tetap Nekat Terobos Lampu Merah Depan Hotel Starlet

Senin, 13 Oktober 2025 | 20:28

Pemasangan kamera tilang elektronik (ETLE) di lampu merah depan Hotel Starlet, Gading Serpong, Kabupaten Tangerang, tampaknya belum sepenuhnya membuat jera para pengendara motor yang melanggar aturan lalu lintas.

WISATA
10 Rekomendasi Kuliner Pesisir Timur Indonesia yang Wajib Dicoba di FKS 2025

10 Rekomendasi Kuliner Pesisir Timur Indonesia yang Wajib Dicoba di FKS 2025

Selasa, 16 September 2025 | 19:15

Festival Kuliner Serpong (FKS) 2025 kembali hadir memanjakan lidah para penggemar kuliner yang berlangsung di Area Parkir Selatan Summarecon Mall Serpong (SMS) Tangerang, selama 28 Agustus hingga 28 September 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill