Connect With Us

Biar Tidak Kena Tipu Belanja Online, Warga Kota Tangerang Diajari Jadi Konsumen Cerdas

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 30 April 2026 | 15:04

Dinas Perindagkop UKM Kota Tangerang menggelar Sosialisasi Konsumen Cerdas di Era Digital, Kamis 30 April 2026. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pesatnya tren belanja online membawa kemudahan sekaligus risiko penipuan bagi masyarakat. Menanggapi hal tersebut, Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM (Perindagkop UKM) Kota Tangerang mengedukasi warganya terkait hak dan kewajiban konsumen melalui Sosialisasi Konsumen Cerdas di Era Digital, Kamis 30 April 2026.

Kegiatan diikuti 100 peserta dari berbagai kalangan masyarakat Kota Tangerang, dengan menghadirkan sejumlah narasumber kompeten, di antaranya Direktorat PKTN, Kementerian Perdagangan RI, Bidang PKTN Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Banten, BPOM, serta BPSK Wilayah Kerja I Provinsi Banten di Kota Tangerang.

Kepala Bidang Perdagangan M Ali Furqon menjelaskan seiring pesatnya perkembangan teknologi, pola konsumsi masyarakat pun mengalami perubahan signifikan, di mana aktivitas belanja kini semakin banyak dilakukan melalui perangkat digital seperti gawai atau telepon pintar.

“Dengan itu, kegiatan ini mengupayakan, untuk membentuk masyarakat Kota Tangerang yang cerdas, kritis, dan terlindungi dalam melakukan transaksi, baik secara langsung (offline) maupun melalui platform digital (online),” jelas Ali.

Dalam kondisi tersebut, masyarakat dituntut untuk lebih teliti dan bijak dalam memilih produk.

Konsumen diimbau untuk selalu memperhatikan legalitas produk, seperti izin edar, tanggal kedaluwarsa, serta kesesuaian barang dengan kebutuhan.

”Ketidaktelitian dalam bertransaksi dapat berpotensi menimbulkan kerugian, baik secara materiil maupun waktu. Hal ini yang diedukasi untuk mengurangi hal-hal yang tak diinginkan dalam dunia transaksi perdagangan,” katanya.

Melalui sosialisasi ini, peserta juga diberikan pemahaman terkait mekanisme pengaduan apabila mengalami kerugian akibat transaksi dengan pelaku usaha.

Salah satu jalur yang dapat ditempuh adalah melalui Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen (BPSK) sebagai lembaga alternatif penyelesaian sengketa di luar pengadilan.

WISATA
Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Senin, 27 April 2026 | 07:36

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten meluncurkan program pembayaran berbasis QRIS untuk akses transportasi menuju kawasan wisata Baduy.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

KAB. TANGERANG
Pemkab Tangerang Buka Warteksi, Warga Bisa Beli Sembako Sampai Setengah Harga

Pemkab Tangerang Buka Warteksi, Warga Bisa Beli Sembako Sampai Setengah Harga

Kamis, 30 April 2026 | 14:40

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang membuka program Warung Tekan Inflasi (Warteksi) untuk membantu masyarakat mendapatkan bahan pangan pokok dengan harga yang jauh di bawah standar pasar.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill