Connect With Us

Tuntut Hentikan Pemerasan TKW, FPI Demo BNP2TKI

| Senin, 26 Maret 2012 | 18:19

Demo FPI ( / )

TANGERANG-Puluhan masa ormas Islam Front Pembela Islam (FPI) Kabupaten Tangerang mendemo kantor badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BNP2TKI) di Jalan Raya Teluknaga, Kelurahan Selapajang, Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang, Senin (26/3). Hal ini dipicu dugaan adanya pemerasan dan praktek KKN terhadap para Tenaga Kerja Wanita (TKW) oleh oknum petugas BNP2TKI.
 
Puluhan masa FPI tersebut berunjuk rasa dengan menggunakan seragam muslim putih-putih, lengkap dengan bendera dan spanduk yang berisi tuntutan mereka. Dalam orasinya, mereka menuntut BNP2TKI menghentikan pemerasan dan KKN.
 
“Banyak TKW yang pulang dari luar negeri diperas oleh oknum petugas . Mereka harus memberi imbalan kalau mau pulang ke tempat asalnya,” kata Ketua FPI Kabupaten Tangerang Habib Muhammad Assegaf.
 
Selain itu, mereka juga menuntut menghentikan nepotusnme dalam pengelolaan penukaran mata uang asing dan KKN dalam pengerahan TKI ke luar negeri. Mereka mengancam akan melakukan aksi demo dengan mengerahkan masa yang lebih banyak jika tuntutan tidak dipenuhi.
 
“TKW di luar negeri 80 persen itu umat Islam. Mereka saudara kita, jadi kita tidak ingin ada pemerasan dan KKN terhadap mereka,” tambah Assegaf.
 
Sementara Kepala Balai Pelayanan Kepulangan TKI BNP2TKI AKBP Rolly Laheba ketika dikonfirmasi wartawan membantah adanya pemerasan dan korupsi dalam instansi tersebut. Menurutnya, setiap TKW sudah diperintahkan untuk langsung melapor kepadanya jika terjadi hal demikian.
 
“Tidak ada pemerasan disini. Mereka (TKW) sudah dikasih nomer telepon pengaduan. Kalau ada apa-apa mereka pasti langsung lapor,” katanya.
 
Menurutnya di BNP2TKI tidak ada pungutan terhadap TKW. Satu-satunya yang harus dibayar adalah tiket pesawat. “Tiket pesawat mereka beli sendiri disini. Dari tahun 2008 harganya tetap sama, karena itu keputusan beberapa instansi seperti Kementerian Perhubungan. Jadi tidak yang ditambah,” terangnya.(RAZ)

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

HIBURAN
Rekayasa Lalu Lintas Jalan Kawasan Pintu Air 10, Jadi Tempat Syuting Film Teranyar Lisa Blackpink dan Ma Dong-seok

Rekayasa Lalu Lintas Jalan Kawasan Pintu Air 10, Jadi Tempat Syuting Film Teranyar Lisa Blackpink dan Ma Dong-seok

Kamis, 29 Januari 2026 | 07:43

Sat Lantas Polres Metro Tangerang Kota menerapkan rekayasa lalu lintas selama beberapa hari ke depan seiring dengan penggunaan lokasi tersebut sebagai salah satu titik syuting film internasional terbaru yang dibintangi Lisa BLACKPINK

BISNIS
Dekati Kawasan Hunian, COURTS Buka Gerai One-Stop Shopping di Bintaro Xchange

Dekati Kawasan Hunian, COURTS Buka Gerai One-Stop Shopping di Bintaro Xchange

Sabtu, 24 Januari 2026 | 23:40

Warga urban Jakarta dan sekitarnya tidak lagi harus menembus macet menuju pusat kota, untuk belanja kebutuhan perlengkapan rumah tangga.

WISATA
Habiskan Rp2,3 Miliar, Apa Saja Isi Tugu Titik Nol Tangerang?

Habiskan Rp2,3 Miliar, Apa Saja Isi Tugu Titik Nol Tangerang?

Selasa, 20 Januari 2026 | 19:51

Tugu titik nol Kabupaten Tangerang yang sempat menjadi kontroversi lantaran memakan anggaran sebesar Rp2,3 miliar kini sudah mulai beroperasi dan dipergunakan sebagai taman literasi digital untuk masyarakat.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill