Connect With Us

45 Perusahaan di Kota Tangerang dapat Penangguhan UMK 2013

| Jumat, 15 Februari 2013 | 16:25

Ketua Komisi 1 DPRD Kota Tangerang, Gatot Purwanto yang sedang merokok. (tangerangnews / dra)

 


TANGERANG-Sebanyak 45 perusahaan mendapat penangguhan pembayaran Upah Minimum Kota (UMK) 2013 dari Gubernur Banten. Puluhan perusahaan tersebut mengaku tidak sanggup membayar UMK sebesar Rp 2.203.000.

"Dari 57 perusahaan yang mengajukan penangguhan ke Gubernur, yang disetujui 45 perusahaan. Artinya banyak perusahaan yang bermasalah sehingga tidak sanggup membayar UMK 2013," ujar Ketua Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Kota Tangerang Gatot Purwanto, Jumat (15/2).

Menurut Gatot, penangguhan pembayaran UMK tersebut sudah memenuhi syarat yang diatur UU 13/2003. "Diantaranya perusahaan telah memenuhi kesepakatan dengan Serikat Pekerja (SP), dan audit keuangan selama dua tahun terakhir. Kalau sudah disetujui berarti buruh mengerti kalau perusahaan tidak sanggup," ujarnya.

Ditanya kenapa perusahaan bisa tidak menyanggupi pembayaran UMK 2013? Gatot menjelaskan karena pemberi order biasanya telah  mengajukan pembuatan produk dari tahun 2012 lalu.

"Order yang harus dikerjakan tahun 2013 itu sudah masuk dari tahun lalu. Biasanya perusahan sudah terlebih dahulu menghitung biaya produksi dan gaji pegawai. Kalau UMK naik, tentu efeknya tidak bisa bayar gaji pegawai," pungkas Gatot.(RAZ)
 
BANDARA
Sindikat Pengirim Pekerja Migran Ilegal Ditangkap di Bandara Soetta, Modus Liburan, Tipu Korban Rp90 juta

Sindikat Pengirim Pekerja Migran Ilegal Ditangkap di Bandara Soetta, Modus Liburan, Tipu Korban Rp90 juta

Jumat, 25 September 2026 | 20:04

Polresta Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) menangkap dua anggota sindikat pengiriman Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) non-prosedural dengan modus perjalanan wisata ke Jepang.

SPORT
Elkan Baggott Bangga Bawa Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Klaim Garuda Jadi Raja Asia Tenggara

Elkan Baggott Bangga Bawa Indonesia Juara FIFA ASEAN Cup 2026, Klaim Garuda Jadi Raja Asia Tenggara

Selasa, 6 Oktober 2026 | 07:36

Bek Timnas Indonesia Elkan Baggott mengaku sangat bangga setelah ikut mengantarkan skuad Garuda meraih gelar FIFA ASEAN Cup 2026.

KOTA TANGERANG
Pemkot Janji Perbaikan Jalan Ramp Cikokol Rampung dalam Waktu Dekat, Masuk Tahap Pengecoran

Pemkot Janji Perbaikan Jalan Ramp Cikokol Rampung dalam Waktu Dekat, Masuk Tahap Pengecoran

Rabu, 7 Oktober 2026 | 21:04

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Tangerang Taufik Syahzaeni mengatakan, pengerjaan perbaikan Jalan Ramp Cikokol

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill