Connect With Us

Kereta Jakarta-Bogor-Tangerang-Bekasi Akan Dibangun Jokowi

Sumber detikcom | Minggu, 22 Maret 2015 | 10:21

Ilustrasi Kereta Api (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)


TANGERANG-Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengumpulkan sejumlah BUMN bersama Menteri BUMN Rini Soemarno. Tujuannya adalah membangun transportasi kereta jenis Light Rail Transit (LRT) yang menyambungkan Jakarta-Bogor-Tangerang-Bekasi.

Rini mengatakan, Jokowi meminta BUMN untuk membuat studi soal transportasi yang disebut Rini sebagai light train ini. Sepertinya, program ini menggantikan program PT Adhi Karya Tbk terdahulu, yang ingin membangun monorel dari Bekasi-Cawang, Cibubur-Cawang, dan Cawang-Kuningan.

"Jadi hasil rapat kita bukan bangun monorel, tapi light train. Presiden meminta kita membuat studi itu. Model seperti apa, nanti akan dibahas oleh INKA dan Adhi Karya. Sinergi BUMN kita buat. Nanti juga akan terlibat Jasa Marga, karena akan memakai lahan di atas tol. Ada Wijaya Karya dan Jakarta Propertindo (BUMD DKI)," tutur Rini usai rapat di Istana Negara, Jakarta, Kamis (19/3/2015).

Para direktur utama BUMN hadir, antara lain dari PT Jasa Marga Tbk, PT Adhi Karya Tbk, PT Wijaya Karya Tbk, PT INKA, dan satu dari BUMD Jakarta Propertindo.

Menurut Rini, pembangunan transportasi LRT ini adalah dalam rangka pengembangan transportasi perkotaan terpadu dan terintegrasi, atau istilahnya Inner City Transport. "Jadi itu untuk Jakarta-Bogor, Jakarta-Tangerang, dan Jakarta-Bekasi," imbuh Rini.

Rencana pembangunan transportasi itu masih pemikiran mendasar, jadi akan ada studi mendetil yang dibuat BUMN.

Tujuan transportasi LRT ini adalah, menyambungkan ibu kota Jakarta yang akan memiliki Mass Rapid Transit (MRT), dengan kota-kota di sekitarnya

TEKNO
kUotamasya by.U: Beli Kuota, Buka Peluang Trip Hemat ke Destinasi Impian

kUotamasya by.U: Beli Kuota, Buka Peluang Trip Hemat ke Destinasi Impian

Jumat, 31 Juli 2026 | 07:05

Paket internet sekarang tidak cuma soal jumlah gigabyte. Lewat kUotamasya by.U, kamu bisa mendapatkan kuota sekaligus mendapatkan kesempatan untuk mengikuti perjalanan dengan harga spesial.

NASIONAL
Menaker Tegaskan AI Bukan Penyebab Utama PHK

Menaker Tegaskan AI Bukan Penyebab Utama PHK

Selasa, 28 Juli 2026 | 20:15

Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence /AI) kerap dianggap sebagai ancaman hilangnya lapangan pekerjaan.

BANDARA
Bea Cukai Bandara Soetta Gerebek Lab Etomidate di Perumahan Mewah PIK, 1 WNA Singapura Ditangkap

Bea Cukai Bandara Soetta Gerebek Lab Etomidate di Perumahan Mewah PIK, 1 WNA Singapura Ditangkap

Senin, 20 Juli 2026 | 13:49

Kantor Pelayanan Utama Bea dan Cukai Soekarno-Hatta (Soetta) bersama Polresta Bandara Soetta membongkar jaringan laboratorium gelap (clandestine lab) atau industri rumahan peracikan cairan etomidate.

PROPERTI
Peritel Makin Selektif Pilih Lokasi Usaha, Summarecon Serpong Perkuat Ekosistem Kawasan

Peritel Makin Selektif Pilih Lokasi Usaha, Summarecon Serpong Perkuat Ekosistem Kawasan

Kamis, 30 Juli 2026 | 19:54

Besarnya arus kendaraan di suatu kawasan dinilai tidak lagi menjadi satu-satunya tolok ukur utama bagi pelaku usaha ritel dalam menentukan lokasi ekspansi bisnis.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill