Connect With Us

KPK Siapkan Penanganan Politik Uang

| Kamis, 12 Februari 2009 | 19:33

Nasionalnews-Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sedang mempersiapkan langkah penanganan korupsi terkait Pemilu 2009. Sebab, pemilu legislatif dengan sistem suara terbanyak ditakutkan akan muncul korupsi demi kepentingan pribadi atau kelompok. "Pemilu legislatif kan berdasarkan suara terbanyak, ditakutkan money politics berlaku di sana, sehingga harus dipersiapkan penanganan dan proses penyelidikan," kata anggota Dewan Penasehat KPK Abdullah Hehamahua di Jakarta, kepada Kompas.com Kamis (12/2).

Abdullah mengatakan, saat ini KPK sedang mempersiapkan draf deklarasi partai yang akan dibacakan tanggal 25 Februari 2009. Deklarasi tersebut berisi tekad untuk berjanji tidak melakukan politik uang (money politics) dalam Pemilu 2009.

Selain itu, KPK akan fokus pada persoalan strategis yang berkaitan dengan kepentingan rakyat banyak. Salah satunya, praktik politik uang dalam pemilu cenderung menggunakan uang negara yang sebenarnya milik rakyat. "Jika ditemukan kasus pemilu yang menyebabkan kerugian negara yang besar, uangnya akan kami kembalikan langsung kepada rakyat yang merupakan haknya," jelas Abdullah.(*)

KOTA TANGERANG
Kasus Campak di Kota Tangerang Meningkat, Ini Gejalanya

Kasus Campak di Kota Tangerang Meningkat, Ini Gejalanya

Rabu, 4 Maret 2026 | 22:43

Kasus campak di Kota Tangerang mengalami peningkatan sejak akhir 2025 hingga awal 2026. Tren kenaikan tersebut terpantau cukup signifikan dan masih fluktuatif setiap minggunya, dengan jumlah kasus mencapai ratusan setiap bulan.

KAB. TANGERANG
Kepergok Dorong Motor Korban, Pelaku Curanmor Diamuk Massa di Sindang Jaya Tangerang

Kepergok Dorong Motor Korban, Pelaku Curanmor Diamuk Massa di Sindang Jaya Tangerang

Rabu, 4 Maret 2026 | 21:47

Seorang pelaku pencurian kendaraan bermotor (curanmor) di Desa Sindang Jaya, Kecamatan Sindang Jaya, Kabupaten Tangerang, babak belur diamuk massa akibat gagal melakukan aksinya, pada Selasa 3 Maret 2026, pukul 22.00 WIB.

BANTEN
9 Ribu Jemaah Haji Banten Bisa Langsung Berangkat Lewat Asrama Haji Cipondoh pada 2026

9 Ribu Jemaah Haji Banten Bisa Langsung Berangkat Lewat Asrama Haji Cipondoh pada 2026

Selasa, 3 Maret 2026 | 23:17

Kabar gembira bagi warga Banten! Mulai tahun 2026, perjalanan menuju Tanah Suci bakal jauh lebih ringkas.

OPINI
Konflik AS–Israel vs Iran: Nuklir, Energi, dan Peta Ulang Kekuatan Global

Konflik AS–Israel vs Iran: Nuklir, Energi, dan Peta Ulang Kekuatan Global

Senin, 2 Maret 2026 | 16:39

Ketegangan di Timur Tengah kembali memasuki fase paling berbahaya ketika serangan udara terkoordinasi yang melibatkan Amerika Serikat dan Israel diarahkan ke target strategis di Iran.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill