Connect With Us

Dilemanya Audit Wajib Pajak

| Rabu, 31 Maret 2010 | 20:07

 
 
TANGERANGNEWS-Kasus makelar kasus Gayus P Tambunan telah memicu wacana untuk audit penerimaan dari sisi perpajakan. Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) mengaku tidak berdaya untuk membedah kasus tersebut.
 
Anggota BPK Hasan Bisri mengaku bahwa kekuatan Undang Undang nomor 28/2007 Ketentuan Umum dan Tata Cara Pajak (KUP) untuk membatasi BPK sebagai auditor independen negara untuk mengaudit Wajib Pajak sangat kuat.
 
"Gimana mau audit pajak, kalau undang undangnya tidak membolehkan petugas pajak memberikan data wajib pajak kepada BPK," ujar dia.
 
Peraturan tersebut memang tertera pada UU Nomor 28/2007 mengenai KUP pasal 35.
Dalam pasal di nomor (2) tersebut disebutkan, "Dalam hal pihak-pihak sebagaimana dimaksud pada ayat (1) terikat oleh kewajiban merahasiakan, untuk keperluan pemeriksaan, penagihan pajak, atau penyidikan tindak pidana di bidang perpajakan, kewajiban merahasiakan tersebut ditiadakan, kecuali untuk bank, kewajiban merahasiakan ditiadakan atas permintaan tertulis dari Menteri Keuangan," katanya.
 
 
Menurut Hasan, dengan pasal tersebut, audit pegawai pajak sangat tidak dimungkinkan dilakukan oleh BPK. Pasalnya, pegawai pajak juga merupakan Wajib Pajak yang harus dirahasiakan datanya. Terkecuali, terdapat permintaan resmi dari Menteri Keuangan untuk mengaudit Wajib Pajak. "Mungkin (rahasia wajib pajak) bisa ditembus (oleh BPK) kalau ada permintaan dari Menkeu ke BPK. Tapi apa mungkin?" tanyanya. (dira)

BISNIS
Jasa Pembuatan PT Murah untuk Bisnis Baru: Solusi Legal Cepat dan Aman

Jasa Pembuatan PT Murah untuk Bisnis Baru: Solusi Legal Cepat dan Aman

Kamis, 7 Mei 2026 | 11:08

Memulai bisnis tanpa legalitas yang jelas bisa menjadi hambatan besar di masa depan. Banyak pelaku usaha akhirnya kesulitan saat ingin bekerja sama dengan perusahaan besar atau mengikuti tender.

AYO! TANGERANG CERDAS
Lulusan Sulit Terserap Kerja, Pemprov Banten Bakal Hapus Jurusan Akutansi dan Manajemen di SMK

Lulusan Sulit Terserap Kerja, Pemprov Banten Bakal Hapus Jurusan Akutansi dan Manajemen di SMK

Kamis, 7 Mei 2026 | 21:47

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten akan mengevaluasi sejumlah jurusan di sekolah menengah kejuruan (SMK) yang dinilai sudah tidak lagi sebanding dengan kebutuhan dunia kerja.

KAB. TANGERANG
Shell V-Power Diesel Kembali Dijual di SPBU, Harga Tembus Rp30.890 per Liter

Shell V-Power Diesel Kembali Dijual di SPBU, Harga Tembus Rp30.890 per Liter

Minggu, 10 Mei 2026 | 14:15

Setelah sempat menghilang dari sejumlah SPBU, bahan bakar diesel milik Shell Indonesia akhirnya mulai kembali tersedia di beberapa wilayah.

TANGSEL
Benyamin Target Tuntaskan Bedah 329 Unit Rumah Tidak Layak Huni pada 2026

Benyamin Target Tuntaskan Bedah 329 Unit Rumah Tidak Layak Huni pada 2026

Minggu, 10 Mei 2026 | 09:20

Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie menargetkan sebanyak 329 unit rumah warga akan dibedah sepanjang 2026. Jumlah tersebut berdasarkan hasil seleksi dari tingkat urgensi di lapangan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill