Connect With Us

Sinyal Ekonomi Maju, Airlangga: 60 Persen UMKM Dijalankan Perempuan

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 6 September 2021 | 11:11

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto saat mengunjungi pedagang. (@TangerangNews / Rangga A Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyebutkan bila 60 persen Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dijalankan pengusaha wanita. Dari angka tersebut, memberikan sinyal adanya kemajuan perekonomian di Indonesia.

"Sejalan dengan survei yang dilakukan dengan Bank Indonesia, 60 persen UMKM dijalankan oleh wanita atau sekitar 37 juta perempuan, dan dari sini kita bisa lihat adanya kemajuan ekonomi di Indonesia," katanya saat menghadiri pengukuhan Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia secara virtual, Sabtu 4 September 2021 lalu.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto saat menyerahkan hadiah ke salah satu pihak UMKM.

Data tersebut masuk dalam kategori cukup besar dan menunjukkan bahwa entrepreneurship di tangan Ibu-ibu atau kaum perempuan mempunyai resilience serta daya tahan, terutama di situasi pandemi COVID-19.

"Angka ini cukup besar, dan memang meningkat di tengah pandemi COVID-19. Di sini kita bisa lihat adanya penguatan sinergi dan koordinasi antara pemerintah dan para stakeholder, termasuk wanita pengusaha yang tangguh dapat mendorong agar resiliensi ekonomi," ujarnya.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto saat mengunjungi pedagang.

Sementara itu, Ketua Umum IWAPI Nita Yudi mengungkapkan, adanya hal itu menunjukan IWAPI mau bergegas untuk berlari menyeimbangi pesatnya kemajuan teknologi, sebagai media membuka peluang pasar dan memajukan usaha puluhan ribu anggotanya dalam segi UMKM.

Nita mengaku dengan data serta harapan dari Menko Airlangga, IWAPI juga berharap agar pengusaha wanita bisa memajukan ekonomi di tengah era serba digital dan pandemi COVID-19.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto saat memanen cabai dengan pemilik perkebunan cabai.

"Dari total 30 ribu lebih anggotanya, 98 persennya adalah UMKM yang saat ini hampir semua terdampak dari pandemi. Maka itu, kami bergegas untuk menjadikan puluhan ribu anggota IWAPI sebagai pengusaha wanita yang inovatif, inklusif dan kolaboratif," ujar Nita. (RED/RAC)

KOTA TANGERANG
Warga Resah Ada Pesta Miras dan Prostitusi di Batuceper, Trantib Terjun ke Lokasi

Warga Resah Ada Pesta Miras dan Prostitusi di Batuceper, Trantib Terjun ke Lokasi

Kamis, 15 Januari 2026 | 20:17

Warga Kelurahan Batusari, Kecamatan Batuceper, Kota Tangerang merasa resah adanya dugaan aktivitas pesta minuman keras (miras) dan praktik prostitusi di lingkungan mereka.

TOKOH
Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Rabu, 3 Desember 2025 | 18:21

Kabar duka datang dari dunia hiburan Tanah Air. Aktor senior Epy Kusnandar meninggal dunia pada Rabu, 3 Desember 2025.Informasi tersebut pertama kali dibagikan melalui unggahan akun Instagram istrinya, Karina Ranau.

PROPERTI
Ini Alasan Gading Serpong Berkembang Pesat Jadi Pusat Bisnis Baru di Tangerang Raya

Ini Alasan Gading Serpong Berkembang Pesat Jadi Pusat Bisnis Baru di Tangerang Raya

Jumat, 9 Januari 2026 | 18:47

Kawasan Paramount Gading Serpong tidak hanya dikembangkan sebagai kawasan hunian, wilayah ini dirancang dengan konsep terpadu yang mencakup area komersial, fasilitas pendidikan, layanan kesehatan, hingga ruang publik penunjang aktivitas masyarakat.

KAB. TANGERANG
Habiskan Anggaran Fantastis, Tugu Titik Nol Tangerang Resmi Dibuka

Habiskan Anggaran Fantastis, Tugu Titik Nol Tangerang Resmi Dibuka

Kamis, 15 Januari 2026 | 19:03

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang resmi membuka Tugu Titik Nol setelah sempat menuai kontroversi karena anggaran pembangunannya mencapai Rp2,3 miliar pada tahun 2025 lalu.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill