Connect With Us

Sinyal Ekonomi Maju, Airlangga: 60 Persen UMKM Dijalankan Perempuan

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 6 September 2021 | 11:11

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto saat mengunjungi pedagang. (@TangerangNews / Rangga A Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyebutkan bila 60 persen Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dijalankan pengusaha wanita. Dari angka tersebut, memberikan sinyal adanya kemajuan perekonomian di Indonesia.

"Sejalan dengan survei yang dilakukan dengan Bank Indonesia, 60 persen UMKM dijalankan oleh wanita atau sekitar 37 juta perempuan, dan dari sini kita bisa lihat adanya kemajuan ekonomi di Indonesia," katanya saat menghadiri pengukuhan Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia secara virtual, Sabtu 4 September 2021 lalu.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto saat menyerahkan hadiah ke salah satu pihak UMKM.

Data tersebut masuk dalam kategori cukup besar dan menunjukkan bahwa entrepreneurship di tangan Ibu-ibu atau kaum perempuan mempunyai resilience serta daya tahan, terutama di situasi pandemi COVID-19.

"Angka ini cukup besar, dan memang meningkat di tengah pandemi COVID-19. Di sini kita bisa lihat adanya penguatan sinergi dan koordinasi antara pemerintah dan para stakeholder, termasuk wanita pengusaha yang tangguh dapat mendorong agar resiliensi ekonomi," ujarnya.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto saat mengunjungi pedagang.

Sementara itu, Ketua Umum IWAPI Nita Yudi mengungkapkan, adanya hal itu menunjukan IWAPI mau bergegas untuk berlari menyeimbangi pesatnya kemajuan teknologi, sebagai media membuka peluang pasar dan memajukan usaha puluhan ribu anggotanya dalam segi UMKM.

Nita mengaku dengan data serta harapan dari Menko Airlangga, IWAPI juga berharap agar pengusaha wanita bisa memajukan ekonomi di tengah era serba digital dan pandemi COVID-19.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto saat memanen cabai dengan pemilik perkebunan cabai.

"Dari total 30 ribu lebih anggotanya, 98 persennya adalah UMKM yang saat ini hampir semua terdampak dari pandemi. Maka itu, kami bergegas untuk menjadikan puluhan ribu anggota IWAPI sebagai pengusaha wanita yang inovatif, inklusif dan kolaboratif," ujar Nita. (RED/RAC)

SPORT
Sempat Tertinggal, Persita Bangkit Tundukkan PSBS Biak 2-1 di Indomilk Arena

Sempat Tertinggal, Persita Bangkit Tundukkan PSBS Biak 2-1 di Indomilk Arena

Selasa, 17 Februari 2026 | 12:37

Persita Tangerang meraih kemenangan 2-1 atas PSBS Biak pada pekan ke-21 BRI Super League 2025/2026. Laga berlangsung di Indomilk Arena, Senin, 16 Februari 2026, sore.

BANTEN
Dilaporkan Pengacara Pelaku, Korban Penipuan Istri Polisi di Serang Banten Jadi Tersangka

Dilaporkan Pengacara Pelaku, Korban Penipuan Istri Polisi di Serang Banten Jadi Tersangka

Sabtu, 21 Februari 2026 | 19:14

Sudah jatuh tertimpa tangga. Itu yang dialami wanita berinisial AM, korban penipuan istri polisi berinisial DV di Serang, Banten. Ia turut menjadi tersangka setelah dilaporkan pengacara DV atas kasus penghinaan.

BANDARA
Selama Ramadan 67.200 Takjil Gratis dan 89 Fasilitas Ibadah Disiapkan di Bandara Soetta

Selama Ramadan 67.200 Takjil Gratis dan 89 Fasilitas Ibadah Disiapkan di Bandara Soetta

Jumat, 20 Februari 2026 | 20:05

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) Kantor Cabang Utama Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) membagikan total 67.200 boks takjil gratis kepada para penumpang yang menjalankan ibadah puasa di Terminal 1, 2, dan 3.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill