Connect With Us

Sinyal Ekonomi Maju, Airlangga: 60 Persen UMKM Dijalankan Perempuan

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 6 September 2021 | 11:11

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto saat mengunjungi pedagang. (@TangerangNews / Rangga A Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyebutkan bila 60 persen Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dijalankan pengusaha wanita. Dari angka tersebut, memberikan sinyal adanya kemajuan perekonomian di Indonesia.

"Sejalan dengan survei yang dilakukan dengan Bank Indonesia, 60 persen UMKM dijalankan oleh wanita atau sekitar 37 juta perempuan, dan dari sini kita bisa lihat adanya kemajuan ekonomi di Indonesia," katanya saat menghadiri pengukuhan Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia secara virtual, Sabtu 4 September 2021 lalu.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto saat menyerahkan hadiah ke salah satu pihak UMKM.

Data tersebut masuk dalam kategori cukup besar dan menunjukkan bahwa entrepreneurship di tangan Ibu-ibu atau kaum perempuan mempunyai resilience serta daya tahan, terutama di situasi pandemi COVID-19.

"Angka ini cukup besar, dan memang meningkat di tengah pandemi COVID-19. Di sini kita bisa lihat adanya penguatan sinergi dan koordinasi antara pemerintah dan para stakeholder, termasuk wanita pengusaha yang tangguh dapat mendorong agar resiliensi ekonomi," ujarnya.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto saat mengunjungi pedagang.

Sementara itu, Ketua Umum IWAPI Nita Yudi mengungkapkan, adanya hal itu menunjukan IWAPI mau bergegas untuk berlari menyeimbangi pesatnya kemajuan teknologi, sebagai media membuka peluang pasar dan memajukan usaha puluhan ribu anggotanya dalam segi UMKM.

Nita mengaku dengan data serta harapan dari Menko Airlangga, IWAPI juga berharap agar pengusaha wanita bisa memajukan ekonomi di tengah era serba digital dan pandemi COVID-19.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto saat memanen cabai dengan pemilik perkebunan cabai.

"Dari total 30 ribu lebih anggotanya, 98 persennya adalah UMKM yang saat ini hampir semua terdampak dari pandemi. Maka itu, kami bergegas untuk menjadikan puluhan ribu anggota IWAPI sebagai pengusaha wanita yang inovatif, inklusif dan kolaboratif," ujar Nita. (RED/RAC)

BANDARA
Bandara Soekarno-Hatta Pangkas Alur Kedatangan Jemaah Haji Jadi 30 Menit

Bandara Soekarno-Hatta Pangkas Alur Kedatangan Jemaah Haji Jadi 30 Menit

Rabu, 3 Juni 2026 | 20:51

Bandara Internasional Soekarno-Hatta melakukan efisiensi pada fase kepulangan jemaah haji Tahun 1447 H/2026 M, yang berlangsung mulai 1 hingga 30 Juni 2026.

TEKNO
Waspada! Ada 263 Ribu Link Penjualan Online Kosmetik Ilegal Beredar di Indonesia

Waspada! Ada 263 Ribu Link Penjualan Online Kosmetik Ilegal Beredar di Indonesia

Jumat, 5 Juni 2026 | 18:50

Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia (RI), Taruna Ikrar mengungkapkan ada sebanyak 263.000 link penjualan kosmetik ilegal yang telah beredar di seluruh wilayah Indonesia.

BISNIS
Dampak Rupiah Melemah, Industri Minuman Kemasan Tertekan Biaya Produksi dan Daya Beli

Dampak Rupiah Melemah, Industri Minuman Kemasan Tertekan Biaya Produksi dan Daya Beli

Jumat, 5 Juni 2026 | 23:57

Industri makanan dan minuman nasional, khususnya sektor minuman kemasan, terus menunjukkan resiliensinya sebagai salah satu tulang punggung manufaktur di Indonesia.

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill