Connect With Us

JK Sebut Banyak Pengeras Suara Masjid Jelek, MUI Akan Evaluasi

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 20 Oktober 2021 | 10:00

Ilustrasi speaker masjid. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Jusuf Kalla menyebut pengeras suara di masjid Indonesia sekitar 75 persennya jelek. Sehingga suaranya cuma dapat didengar tapi tidak dimengerti oleh masyarakat.

"75 persen masjid di Indonesia jelek suaranya. Didengar tidak dimengerti sedangkan waktu kita di masjid itu 80 persen mendengar, 20 persen ibadah atau salat," kata JK mantan wakil presiden ini, seperti dilansir dari CNN Indonesia, Selasa 19 Oktober 2021.

Terkait dengan kritik yang disampaikan oleh Jusuf Kalla, Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengaku akan mengevaluasinya.

"Sebenarnya sudah lama disampaikan, ini juga menjadi bahan evaluasi untuk kita para pengurus masjid agar memperhatikan speaker masjid," ujar Wasekjen MUI M Ziyad, kepada wartawan, seperti dikutip dari detikcom, Rabu 20 Oktober 2021.

Menurutnya, jangan sampai informasi penyampaian, pengajian ceramah atau khotib itu tidak bisa didengar secara baik oleh jamaah atau warga sekitar masjid karena sound sistemnya tidak baik.

Apalagi jika penceramahnya hebat, materi bagus. Tapi gara-gara speakernya tidak bagus, jemaah tidak menyimak apa-apa akibat suara bising speaker.

"Yang berikutnya juga jangan sampai sound system menimbulkan ketidaknyamanan bagi warga sekitar karena suaranya mendengung atau bising," ujar Ziyad.

Selain itu, Ziyad juga berbicara perlunya bantuan dari masyarakat sekitar untuk perbaikan sound system masjid.

Menurutnya, pengurus masjid dapat bermusyawarah dengan masyarakat untuk memperbarui speaker yang sekiranya sudah tak layak.

"MUI mendukung program dan upaya yang dilakukan oleh seluruh komponen masyarakat khususnya umat Islam untuk ikut membantu memfasilitasi penyediaan sound system di masjid menjadi lebih baik," terangnya.

KOTA TANGERANG
Klaim Asuransi Korban Pohon Tumbang di Kota Tangerang Capai Rp237,6 Juta

Klaim Asuransi Korban Pohon Tumbang di Kota Tangerang Capai Rp237,6 Juta

Senin, 4 Agustus 2025 | 18:00

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Tangerang mencatat sepanjang periode Januari 2024 hingga Juni 2025, total klaim yang telah disalurkan kepada korban pohon tumbang mencapai Rp237.600.000.

WISATA
Rekomendasi Tempat Nongkrong Aestetik hingga yang Merakyat di Tangerang

Rekomendasi Tempat Nongkrong Aestetik hingga yang Merakyat di Tangerang

Minggu, 20 Juli 2025 | 14:58

Ini beberapa tempat nongkrong di Tangerang bikin menarik untuk dibahas. Nongkrong atau hangout jadi salah satu kebiasaan yang dilakukan oleh generasi muda saat ini dan untuk menghabisakn waktu bersama orang-orang terdekat lho!

BANDARA
Diperiksa Polresta Bandara Soetta, Penumpang Lion Air Teriak Bom Terancam 8 Tahun Penjara

Diperiksa Polresta Bandara Soetta, Penumpang Lion Air Teriak Bom Terancam 8 Tahun Penjara

Senin, 4 Agustus 2025 | 16:41

Penumpang pesawat Lion Air JT 308 dengan rute Jakarta – Kualanamu, berinisial H, 41, diperiksa aparat Polresta Bandra Soekarno-Hatta (Soetta) karena kasus dugaan ancaman membawa bom di dalam pesawat, Sabtu 2 Agustus 2025.

TANGSEL
Minibus Tabrak Truk di Tol Cipali KM 187, Tiga Asal Tangsel Luka-luka 

Minibus Tabrak Truk di Tol Cipali KM 187, Tiga Asal Tangsel Luka-luka 

Senin, 4 Agustus 2025 | 18:56

Sebuah minibus menabrak truk tronton yang sedang berhenti di bahu jalan di ruas Tol Cipali KM 187, tepatnya di Desa Kempek, Kecamatan Gempol, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, Minggu, 3 Agustus 2025, pagi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill