Connect With Us

Pendiri Tangerang Ini Diberi Gelar Pahlawan Nasional

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 28 Oktober 2021 | 20:50

Almarhum Raden Aria Wangsakara. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah memberi gelar pahlawan nasional kepada empat orang tokoh. Salah satu di antaranya adalah Almarhum Raden Aria Wangsakara, seorang ulama yang juga tokoh pendiri Tangerang.

Selain Raden Aria Wangsakara, nama lainnya yakni Tombolotutu dari Sulawesi Tengah, Sultan Aji Muhammad Idris dari Kalimantan Timur, dan Usmar Ismail dari DKI Jakarta yang juga dikenal sebagai Bapak Film Nasional.

Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD mengatakan, beberapa kriteria yang digunakan pemerintah untuk menetapkan keempat tokoh itu menjadi pahlawan nasional adalah pemerataan daerah. 

Saat ini, Sulawesi Tengah dan Kalimantan Timur belum memiliki perwakilan tokoh pahlawan nasional.

"Pemerintah kali ini mengutamakan, selain ketokohan, yang lebih diutamakan adalah pemerataan kedaerahan," ujar Mahfud seperti dilansir dari CNN Indonesia, Kamis 28 Oktober 2021.

Selain pemerataan daerah, kriteria yang digunakan pemerintah adalah tokoh tersebut pernah berjuang atau memberikan manfaat bagi masyarakat.

Nantinya, pemberian gelar itu akan dilakukan secara resmi oleh Presiden Joko Widodo di Istana Negara Bogor bertepatan dengan Hari Pahlawan, 10 November.

Diketahui, Raden Aria adalah penyebar agama Islam keturunan Raja Sumedang Larang, yaitu Sultan Syarief Abdulrohman.

Dia ke Tangerang melalui Sungai Cisadane pada tahum 1640. Lalu menetap dan membangun pesantren di Kawasan Grendeng, Karawaci, Kota Tangerang.

Raden Aria sempat bertempur dengan penjajah Belanda. Dalam pertempuran itu, Raden Aria tewas dan dimakamkan di Desa Lengkong Kiai, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang.

KAB. TANGERANG
Ketua RW Tersangka Pemerasan Pemborong di Cikupa Baru Seminggu Menjabat

Ketua RW Tersangka Pemerasan Pemborong di Cikupa Baru Seminggu Menjabat

Jumat, 1 Agustus 2025 | 11:29

HS, 51, oknum Ketua RW yang ditangkap Polresta Tangerang karena kasus dugaan pemerasan pemborong di Citra Raya, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang mengaku baru seminggu menjabat.

TANGSEL
Pembangunan Gedung Serba Guna di Serpong Berlanjut Meski Sudah Disegel, Ini Penjelasan Satpol PP Tangsel

Pembangunan Gedung Serba Guna di Serpong Berlanjut Meski Sudah Disegel, Ini Penjelasan Satpol PP Tangsel

Jumat, 1 Agustus 2025 | 13:37

Satpol PP Kota Tangerang Selatan membantah adanya pembiaran pada proyek pembangunan Gedung Serba Guna (GSG) milik Yayasan Shekinah Glory di kawasan BSD Sektor 12-1, yang terus berjalan meski telah disegel, 01 Agustus 2025.

BANTEN
Mensos Nangis Dengar Curhatan Guru Sekolah Rakyat di Lebak Banten

Mensos Nangis Dengar Curhatan Guru Sekolah Rakyat di Lebak Banten

Jumat, 1 Agustus 2025 | 22:46

Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) menangis saat mendengarkan curhatan seorang guru Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) 34 di Kabupaten Lebak, Banten, Jumat 1 Agustus 2025.

TEKNO
Bos OpenAI Wanti-wanti Masyarakat Jangan Curhat Hal Pribadi ke ChatGPT

Bos OpenAI Wanti-wanti Masyarakat Jangan Curhat Hal Pribadi ke ChatGPT

Jumat, 1 Agustus 2025 | 07:29

CEO OpenAI Sam Altman memperingatkan masyarakat untuk tidak sembarangan membagikan informasi pribadi kepada chatbot ChatGPT.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill