Connect With Us

Survei SMRC Klaim Masyarakat Puas Kinerja Jokowi

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 26 Desember 2021 | 19:36

Presiden Jokowi. (@TangerangNews / Setpres)

TANGERANGNEWS.com-Survei Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) mencatat mayoritas masuarakat Indonesia puas dengan kinerja Presiden Joko Widodo.

Adapun tingkat kepuasan publiknya mencapai 71,7 persen. Sementara yang tidak puas atau kurang puas mencapai 25,3 persen.

"Mayoritas warga, 71,7 persen, sangat atau cukup puas dengan kerja Presiden Jokowi. Yang kurang atau tidak puas hanya sekitar 25,3 persen. Sementara yang tidak menjawab masih ada sekitar 3 persen," ujar Direktur Riset SMRC Deni Irvani seperti dilansir dari Merdeka, Minggu 26 Desember 2021.

Jika melihat secara tren, tingkat kepuasan Presiden Joko Widodo stabil dalam dua tahun terakhir. Terendah pada Juni 2019 yaitu hanya 62,2 persen, sementara paling tinggi mencapai 77 persen pada Maret 2021.

"Tingkat kepuasan ini stabil dalam dua tahun terakhir," kata Deni.

Tingginya tingkat kepuasan pada kinerja Presiden Jokowi sejalan dengan kepuasan publik pada kinerja pemerintah menangani pandemi Covid-19 dan pemulihan ekonomi.

Mayoritas warga sebesar 75 persen merasa sangat atau cukup puas terhadap kinerja pemerintah pusat menghadapi pandemi. Yang kurang atau tidak puas sebesar 22 persen dan yang tidak menjawab 3 persen.

"Kepuasan ini, mengalami kenaikan dari 61 persen pada survei Oktober 2020 menjadi 75 persen pada Desember 2021," jelasnya.

Dilihat dari aspek penanganan ekonomi, 60,1 persen warga merasa sangat atau cukup puas terhadap kinerja pemerintah memulihkan ekonomi akibat pandemi. Masyarakat yang kurang atau tidak puas sekitar 34,7 persen dan tidak tahu atau tidak jawab 5,2 persen.

"Tingkat kepuasan ini naik dalam tiga bulan terakhir, dari 50,7 persen pada September 2021 menjadi 60,1 persen pada survei terakhir Desember 2021," kata Deni.

Survei SMRC digelar pada 8-16 Desember 2021 dengan wawancara tatap muka. Sebanyak 2420 responden dipilih secara acak (multistage random sampling). Margin of error survei diperkirakan sebesar kurang lebih 2,2 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.

NASIONAL
Pengamat Minta Pemerintah Jujur-jujuran Soal Penyebab Pemadaman Listrik Bergilir

Pengamat Minta Pemerintah Jujur-jujuran Soal Penyebab Pemadaman Listrik Bergilir

Sabtu, 20 Juni 2026 | 14:43

Pengamat Ekonomi Energi Universitas Gadjah Mada (UGM) Fahmy Radhi meminta pemerintah memberikan penjelasan secara terbuka terkait penyebab sebenarnya pemadaman listrik yang terjadi di sejumlah daerah.

PROPERTI
Pemerintah Hapus Batasan Domisili Pembelian Rumah Subsidi, Warga Jakarta Bisa Beli Rumah di Tangerang

Pemerintah Hapus Batasan Domisili Pembelian Rumah Subsidi, Warga Jakarta Bisa Beli Rumah di Tangerang

Sabtu, 20 Juni 2026 | 14:39

Kabar baik bagi warga DKI Jakarta yang mendambakan hunian dengan harga terjangkau di kawasan sekitar Ibu Kota.

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

KOTA TANGERANG
RS Mandaya Royal Puri Hadirkan Robot Zamenix untuk Operasi Batu Ginjal Tanpa Sayatan

RS Mandaya Royal Puri Hadirkan Robot Zamenix untuk Operasi Batu Ginjal Tanpa Sayatan

Sabtu, 20 Juni 2026 | 18:25

RS Mandaya Royal Puri resmi meluncurkan teknologi robot Zamenix, inovasi terbaru untuk penanganan batu ginjal tanpa sayatan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill