Connect With Us

Kasus Omicron di Indonesia Melonjak Jadi 254, Ditemukan Transmisi Komunitas

Tim TangerangNews.com | Rabu, 5 Januari 2022 | 11:00

Ilustrasi Covid-19 Varian Omicron. (@TangerangNews / Idxchannel)

TANGERANGNEWS.com-Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengumumkan penambahan sebanyak 92 kasus Omicron per 4 Januari 2022, sehingga total kasus Covid-19 dari varian Omicron di Tanah Air mencapai 254.

"Kemenkes mencatat ada 92 kasus konfirmasi baru pada 4 Januari 2021. Kini total kasus Omicron menjadi 254 kasus," kata Juru Bicara Vaksinasi Covid-19 dari Kemenkes Siti Nadia Tarmizi dalam keterangan tertulis, Selasa, 4 Januari 2022.

Mayoritas kasus varian Omicron, kata Nadia, sampai saat ini masih didominasi dari pelaku perjalanan dari luar negeri. Dari total 254 kasus, sebanyak 239 kasus imported case dan 15 kasus merupakan transmisi lokal.

"Dari hasil pemantauan, sebagian besar kondisinya ringan dan tanpa gejala. Gejala paling banyak adalah batuk (49 persen) dan pilek (27 persen),” tutur Nadia.

Sementara itu, Satgas Penanganan Covid-19 menyampaikan kasus transmisi komunitas varian Omicron di Indonesia. Meski tingkat fatalitasnya cenderung rendah, namun kasus tersebut perlu disorot agar tak mengubah situasi pandemi Covid-19 yang kini diyakini sudah terkendali.

Juru Bicara Satgas Penanganganan Covid-19, Prof Wiku Adisasmito menyatakan, saat ini sudah ditemukan kasus positif bervarian Omicron akibat transmisi komunitas. 

“Walaupun tergolong tidak banyak serta secara hipotesis varian Omicron memiliki case fatality yang tergolong rendah, namun upaya tanggap diperlukan agar kondisi kasus nasional yang sudah cenderung terkontrol akhir-akhir ini dapat lestari," ujar Wiku dalam konferensi pers virtual, Rabu 5 Januari 2022.

BISNIS
Kapan Bank Mandiri dan BCA Buka Lagi Usai Lebaran 2026? Ini Jadwalnya

Kapan Bank Mandiri dan BCA Buka Lagi Usai Lebaran 2026? Ini Jadwalnya

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:21

Layanan kantor cabang Bank Mandiri dan BCA masih tutup selama periode libur Lebaran 2026 dan baru akan kembali beroperasi normal pada 25 Maret 2026.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

NASIONAL
Tarif Listrik PLN April hingga Juni 2026 Tidak Naik, Ini Rincian Lengkapnya

Tarif Listrik PLN April hingga Juni 2026 Tidak Naik, Ini Rincian Lengkapnya

Rabu, 1 April 2026 | 19:02

Pemerintah memastikan tarif tenaga listrik PT PLN (Persero) untuk Triwulan II 2026 atau periode April hingga Juni tetap dan tidak mengalami perubahan.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill