Connect With Us

Bobol Tangkal Omicron, Transmisi Lokal Terus Meluas di Indonesia

Tim TangerangNews.com | Selasa, 4 Januari 2022 | 10:18

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin. (@TangerangNews / Youtube Sekretariat Presiden)

TANGERANGNEWS.com–Kasus varian baru Covid-19, Omicron di Tanah Air terus bertambah dan meluas.  Kementerian Kesehatan menyampaikan bahwa jumlah pasien terinfeksi Omicron kini sudah mencapai total 152 orang per 3 Januari 2021. 

"Sebanyak 146 merupakan kasus impor dan enam kasus transmisi lokal," ujar Menkes Budi Gunadi Sadikin saat menyampaikan keterangan pers terkait PPKM di Jakarta, Senin 3 Januari 2021.

Dari 152 kasus yang masuk ke Indonesia, kata Budi, setengahnya tanpa gejala dan setengahnya lagi sakit ringan. Sebagian besar pasien tidak butuh oksigen dan saturasinya masih di atas 95 persen. 

Ia menyebutkan, sekitar 23 persen atau 34 orang sudah kembali ke rumah dan sampai sekarang tidak ada yang membutuhkan perawatan serius di RS. Pasien cukup diberi obat dan vitamin.

“Kasus Omicron di Indonesia masih didominasi dari para pelaku perjalanan internasional yang berasal dari negara Turki, Arab Saudi, Uni Emirat Arab, dan USA,” tutur Budi.

Terkait dengan temuan ini, Kemenkes mengimbau masyarakat untuk sementara waktu tidak melakukan perjalanan ke luar negeri, terutama kelima negara tersebut karena penularan Omicron terus meluas.

Budi meneruskan, selain melakukan upaya promotif dan preventif untuk mencegah kasus Omicron meluas di Indonesia, pihaknya juga menyiapkan aspek penunjang, seperti SDM kesehatan serta tenaga farmasi dan alat kesehatan.

Adapun untuk jumlah tempat tidur pasien di Indonesia ada sekitar 400 ribu, di mana sebanyak 30 persen atau 120 ribu didedikasikan untuk Covid-19. “Sekarang yang terisi sekitar 240-250 ribu tempat tidur. Jadi masih ada room sekitar 110 ribu, yang sebelumnya memang sudah kami alokasikan untuk Covid-19,” terang Budi.

Sementara terkait kebutuhan oksigen medis, Kemenkes sudah mendistribusikan sekitar 16 ribu oksigen konsentrator atau setara 800 ton per hari ke semua rumah sakit untuk perawatan pasien Covid-19. Selain itu, Kemenkes juga sudah menerima dan tengah memasang 31 oksigen generator.

PROPERTI
Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Sabtu, 14 Februari 2026 | 13:47

Menandai perjalanan panjang menuju usia emas 50 tahun, PT Summarecon Agung Tbk kembali menggelar ajang penghargaan bergengsi Summarecon Awards 2026.

KOTA TANGERANG
HUT ke-33, Pemkot Tangerang Hadirkan Layanan Bentor Sembako Keliling

HUT ke-33, Pemkot Tangerang Hadirkan Layanan Bentor Sembako Keliling

Sabtu, 28 Februari 2026 | 17:42

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang meluncurkan becak motor (bentor) layanan belanja sembako keliling yang praktis dengan harga terjangkau bernama Bentor Pangan Sahabat Masyarakat (Bang Sama).

NASIONAL
Semarakkan Ramadan, PLN Hadirkan Diskon 50 Persen Tambah Daya 

Semarakkan Ramadan, PLN Hadirkan Diskon 50 Persen Tambah Daya 

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:51

Menyambut bulan suci Ramadan 1447 Hijriah, PT PLN (Persero) kembali menggulirkan program promo penambahan daya listrik bagi pelanggan rumah tangga.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill