Connect With Us

Bobol Tangkal Omicron, Transmisi Lokal Terus Meluas di Indonesia

Tim TangerangNews.com | Selasa, 4 Januari 2022 | 10:18

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin. (@TangerangNews / Youtube Sekretariat Presiden)

TANGERANGNEWS.com–Kasus varian baru Covid-19, Omicron di Tanah Air terus bertambah dan meluas.  Kementerian Kesehatan menyampaikan bahwa jumlah pasien terinfeksi Omicron kini sudah mencapai total 152 orang per 3 Januari 2021. 

"Sebanyak 146 merupakan kasus impor dan enam kasus transmisi lokal," ujar Menkes Budi Gunadi Sadikin saat menyampaikan keterangan pers terkait PPKM di Jakarta, Senin 3 Januari 2021.

Dari 152 kasus yang masuk ke Indonesia, kata Budi, setengahnya tanpa gejala dan setengahnya lagi sakit ringan. Sebagian besar pasien tidak butuh oksigen dan saturasinya masih di atas 95 persen. 

Ia menyebutkan, sekitar 23 persen atau 34 orang sudah kembali ke rumah dan sampai sekarang tidak ada yang membutuhkan perawatan serius di RS. Pasien cukup diberi obat dan vitamin.

“Kasus Omicron di Indonesia masih didominasi dari para pelaku perjalanan internasional yang berasal dari negara Turki, Arab Saudi, Uni Emirat Arab, dan USA,” tutur Budi.

Terkait dengan temuan ini, Kemenkes mengimbau masyarakat untuk sementara waktu tidak melakukan perjalanan ke luar negeri, terutama kelima negara tersebut karena penularan Omicron terus meluas.

Budi meneruskan, selain melakukan upaya promotif dan preventif untuk mencegah kasus Omicron meluas di Indonesia, pihaknya juga menyiapkan aspek penunjang, seperti SDM kesehatan serta tenaga farmasi dan alat kesehatan.

Adapun untuk jumlah tempat tidur pasien di Indonesia ada sekitar 400 ribu, di mana sebanyak 30 persen atau 120 ribu didedikasikan untuk Covid-19. “Sekarang yang terisi sekitar 240-250 ribu tempat tidur. Jadi masih ada room sekitar 110 ribu, yang sebelumnya memang sudah kami alokasikan untuk Covid-19,” terang Budi.

Sementara terkait kebutuhan oksigen medis, Kemenkes sudah mendistribusikan sekitar 16 ribu oksigen konsentrator atau setara 800 ton per hari ke semua rumah sakit untuk perawatan pasien Covid-19. Selain itu, Kemenkes juga sudah menerima dan tengah memasang 31 oksigen generator.

SPORT
John Herdman Merasa Pikul Tanggung Jawab Besar Usai dengan Lagu Indonesia Raya

John Herdman Merasa Pikul Tanggung Jawab Besar Usai dengan Lagu Indonesia Raya

Selasa, 20 Januari 2026 | 08:25

Pelatih baru Tim Nasional (Timnas) Indonesia mengungkapkan kesannya usai mendengar pemutaran lagu kebangsaan Indonesia Raya, Selasa, 13 Januari 2026, lalu.

BISNIS
Perkuat Jaringan Layanan, WOM Finance KC Tigaraksa Pindah ke Lokasi Strategis di Cikupa

Perkuat Jaringan Layanan, WOM Finance KC Tigaraksa Pindah ke Lokasi Strategis di Cikupa

Kamis, 22 Januari 2026 | 15:01

PT Wahana Ottomitra Multiartha Tbk (WOM Finance) resmi mengumumkan perpindahan Kantor Cabang (KC) Tangerang 4 Tigaraksa ke lokasi baru yang lebih strategis, demi memberikan pelayanan yang lebih prima dan nyaman bagi nasabah.

BANDARA
Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Jumat, 16 Januari 2026 | 22:13

Komisi VII DPR RI memberikan teguran terkait masalah banjir, kemacetan hingga delay penerbangan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Kota Tangerang. Masalah klasik ini dinilai dapat menghambat kemajuan pariwisata Indonesia.

HIBURAN
Tak Lagi Sejalan, Prilly Latuconsina Undur Diri dari Rumah Produksi Miliknya

Tak Lagi Sejalan, Prilly Latuconsina Undur Diri dari Rumah Produksi Miliknya

Senin, 19 Januari 2026 | 14:33

Aktris sekaligus produser Prilly Latuconsina secara resmi mengumumkan pengunduran dirinya dari Sinemaku Pictures, rumah produksi yang ia dirikan bersama Umay Shahab sejak 2019.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill