Connect With Us

Bobol Tangkal Omicron, Transmisi Lokal Terus Meluas di Indonesia

Tim TangerangNews.com | Selasa, 4 Januari 2022 | 10:18

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin. (@TangerangNews / Youtube Sekretariat Presiden)

TANGERANGNEWS.com–Kasus varian baru Covid-19, Omicron di Tanah Air terus bertambah dan meluas.  Kementerian Kesehatan menyampaikan bahwa jumlah pasien terinfeksi Omicron kini sudah mencapai total 152 orang per 3 Januari 2021. 

"Sebanyak 146 merupakan kasus impor dan enam kasus transmisi lokal," ujar Menkes Budi Gunadi Sadikin saat menyampaikan keterangan pers terkait PPKM di Jakarta, Senin 3 Januari 2021.

Dari 152 kasus yang masuk ke Indonesia, kata Budi, setengahnya tanpa gejala dan setengahnya lagi sakit ringan. Sebagian besar pasien tidak butuh oksigen dan saturasinya masih di atas 95 persen. 

Ia menyebutkan, sekitar 23 persen atau 34 orang sudah kembali ke rumah dan sampai sekarang tidak ada yang membutuhkan perawatan serius di RS. Pasien cukup diberi obat dan vitamin.

“Kasus Omicron di Indonesia masih didominasi dari para pelaku perjalanan internasional yang berasal dari negara Turki, Arab Saudi, Uni Emirat Arab, dan USA,” tutur Budi.

Terkait dengan temuan ini, Kemenkes mengimbau masyarakat untuk sementara waktu tidak melakukan perjalanan ke luar negeri, terutama kelima negara tersebut karena penularan Omicron terus meluas.

Budi meneruskan, selain melakukan upaya promotif dan preventif untuk mencegah kasus Omicron meluas di Indonesia, pihaknya juga menyiapkan aspek penunjang, seperti SDM kesehatan serta tenaga farmasi dan alat kesehatan.

Adapun untuk jumlah tempat tidur pasien di Indonesia ada sekitar 400 ribu, di mana sebanyak 30 persen atau 120 ribu didedikasikan untuk Covid-19. “Sekarang yang terisi sekitar 240-250 ribu tempat tidur. Jadi masih ada room sekitar 110 ribu, yang sebelumnya memang sudah kami alokasikan untuk Covid-19,” terang Budi.

Sementara terkait kebutuhan oksigen medis, Kemenkes sudah mendistribusikan sekitar 16 ribu oksigen konsentrator atau setara 800 ton per hari ke semua rumah sakit untuk perawatan pasien Covid-19. Selain itu, Kemenkes juga sudah menerima dan tengah memasang 31 oksigen generator.

BANDARA
Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Selasa, 21 April 2026 | 22:00

Kantor Regional I PT Angkasa Pura Indonesia (Injourney Airports) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan jemaah haji tahun 1447H/2026.

KAB. TANGERANG
Pemkab Tangerang Petakan 28 Perlintasan KRL Green Line, 11 Titik Tanpa Palang Pintu

Pemkab Tangerang Petakan 28 Perlintasan KRL Green Line, 11 Titik Tanpa Palang Pintu

Kamis, 7 Mei 2026 | 21:44

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang melakukan pemetaan pada 28 titik perlintasan Kereta Rel Listrik (KRL) di jalur green line rute Tanah Abang-Rangkasbitung.

HIBURAN
VIVERE Hotel Tangerang Gandeng Seniman Berkebutuhan Khusus Gelar Pameran Seni Bertema You See Me and I Feel You

VIVERE Hotel Tangerang Gandeng Seniman Berkebutuhan Khusus Gelar Pameran Seni Bertema You See Me and I Feel You

Selasa, 28 April 2026 | 08:01

Dalam rangka menyambut Bulan Autisme Sedunia, VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated bekerja sama dengan Matalesoge HospitABLElity Academy menggelar pameran seni bertajuk “You See Me and I Feel You”, yang berlangsung pada 24 April

PROPERTI
Paramount Petals Dorong Standar Hunian Modern Lewat Optimalisasi Ruang Terbuka Hijau

Paramount Petals Dorong Standar Hunian Modern Lewat Optimalisasi Ruang Terbuka Hijau

Rabu, 6 Mei 2026 | 13:49

Di tengah kepungan polusi udara dan kenaikan suhu di wilayah penyangga Jakarta, konsep Ruang Terbuka Hijau (RTH) kini bukan lagi sekadar pelengkap estetika bangunan. Paramount Petals Dorong Standar Hunian Modern Lewat Optimalisasi Ruang Terbuka Hijau

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill