Connect With Us

Pertama Sejak Pandemi, Pemerintah Berangkatkan Jemaah Ibadah Umrah

Tim TangerangNews.com | Sabtu, 8 Januari 2022 | 22:17

Dirjen penyelanggaraan Haji dan Umroh Kementerian Agama, Hilman Latief. (@TangerangNews / Kemenag RI)

TANGERANGNEWS.com-Setelah beberapa tahun terakhir Indonesia tidak mengirimkan jemaah umrah akibat pandemi Covid-19, akhirnya Kementerian Agama melepas sebanyak 419 orang untuk melaksanakan ibadah umrah pada Sabtu 8 Januari 2022. 

Keberangkatan umrah ini menjadi yang pertama kali sejak pandemi Covid-19 melanda. "Semoga Allah  Subhanahu Wa Ta'ala  meridai kita untuk memberikan pelayanan terbaik bagi jemaah umrah, serta bangsa dan negara," tutur Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag Hilman Latief dalam keterangan tertulis, Sabtu 8 Januari 2022.

Menurut Hilman, pemerintah sudah menetapkan rencana awal pemberangkatan umrah pada Desember 2021 lalu. Namun, Kemenag masih menahan dan membatalkan rencana tersebut terkait dengan perkembangan kondisi pandemi Covid-19 pada akhir 2021 lalu. 

Kemudian kini Indonesia telah mengirimkan jemaahnyake Tanah Suci untuk beribadah. Pada kesempatan ini Hilman mengingatkan agar para jemaah mematuhi aturan pencegahan penularan Covid-19 baik di Tanah Air maupun Arab Saudi. 

"Jaga kepercayaan pemerintah Indonesia dan Arab Saudi. Tunjukkan bahwa jemaah umrah Indonesia patuh pada aturan, khususnya patuh pada protokol kesehatan yang telah ditetapkan. Ingatlah, pandemi Covid-19 belum berakhir," tutur Hilman.

Adapun berdasarkan arahan Menag, pihaknya tengah memfinalisasi peraturan tentang penyelenggaraan umrah di masa pandemi, termasuk yang terkait integrasi sistem dengan pemerintah Arab Saudi. 

Hal tersebut dilakukan untuk terus meningkatkan kualitas layanan dan perlindungan jamaah. "Proses verifikasi sertifikasi vaksin, tes kesehatan, karantina, dan screening kesehatan dilaksanakan secara mudah, cepat, valid, akurat, serta menjamin kepatuhan persyaratan yang telah ditentukan oleh Indonesia dan Arab Saudi," terang dia.

Persiapan penyelenggaraan ibadah umrah ini melibatkan Kementerian Kesehatan, Kementerian Luar Negeri, Kementerian Hukum dan HAM, Kementerian er, Satgas Covid-19, Otoritas Bandara, serta BNPB.

Selanjutnya Hilman menyampaikan terima kasih kepada Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia atas dukungannya terhadap penyelenggaraan ibadah umrah kali ini, termasuk kepada kementerian/lembaga yang turut berpikir dan bekerja untuk suksesnya pemberangkatan jemaah umrah.

"Kami menitipkan jamaah umrah Indonesia untuk mendapatkan pelayanan terbaik sebagai tamu Allah, saudara sesama muslim dan pengunjung dua Tanah Suci," tutur Hilman.

AYO! TANGERANG CERDAS
Tak Ada Bocoran, Kemendikdasmen Sebut Soal TKA Berbeda Tiap Perangkat

Tak Ada Bocoran, Kemendikdasmen Sebut Soal TKA Berbeda Tiap Perangkat

Selasa, 4 November 2025 | 12:56

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) meminta para siswa yang akan mengikuti Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk tidak terpancing mencari bocoran soal.

TOKOH
Antasari Azhar Eks Ketua KPK Meninggal Dunia, Disalatkan di Masjid Asy Syarif BSD

Antasari Azhar Eks Ketua KPK Meninggal Dunia, Disalatkan di Masjid Asy Syarif BSD

Sabtu, 8 November 2025 | 20:22

Mantan Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Antasari Azhar meninggal dunia pada Sabtu, 8 November 2025.

PROPERTI
Summarecon Serpong Raup Rp600 Miliar dari Penjualan Klaster Mewah Bergaya Klasik Prancis

Summarecon Serpong Raup Rp600 Miliar dari Penjualan Klaster Mewah Bergaya Klasik Prancis

Minggu, 16 November 2025 | 18:18

Sejak dipasarkan pada Juni 2025, Summarecon Serpong berhasil membukukan total penjualan fantastis Klaster Bellefont senilai Rp600 miliar. Penjualan booming ini meliputi 102 unit hunian dari total 230 unit yang ditawarkan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill