Connect With Us

Usai Libur Panjang, Kemenkes Antisipasi Lonjakan Kasus Covid-19

Tim TangerangNews.com | Jumat, 4 Maret 2022 | 11:15

Juru Bicara Vaksinasi Covid-19 Kementerian Kesehatan dr. Siti Nadia Tarmizi. (@TangerangNews / Dok. Kemenkes RI)

TANGERANGNEWS.com-Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI melakukan sejumlah persiapan untuk mengantisipasi kenaikan kasus Covid-19 usai libur panjang pada pekan ini. 

Menurut Juru Bicara Vaksinasi Covid-19 Kemenkes, dr. Siti Nadia Tarmizi, dikutip dari laman resmi Kemenkes, Jumat 4 Maret 2022, langkah antisipasi di antaranya penyediaan ruang perawatan Covid-19 di rumah sakit, obat-obatan, dan oksigen medis. 

Selain itu, kata Nadia, meningkatkan kualitas layanan kesehatan di fasyankes serta mempercepat vaksinasi dosis lengkap dan booster bagi masyarakat berusia diatas 18 tahun.

“Kemenkes juga akan meningkatkan testing dan tracing yang dilanjutkan dengan treatmen. Hal tersebut dilakukan untuk pencegahan agar tidak meluasnya penyebaran Covid-19,” tambah dia.

Nadia menyebutkan saat hari libur panjang ada kecenderungan peningkatan interaksi dan mobilitas masyarakat terutama yang ingin berpergian ke luar daerah.  Ia mengimbau masyarakat yang selesai long weekend agar melakukan isolasi mandiri (isoman) bila ada gejala dan kontak erat dengan orang yang positif Covid-19.

"Ini upaya untuk memutus mata rantai penularan karena Omicron kan menular dengan sangat cepat, kalau kita tidak lakukan deteksi dini kasus akan terus melonjak," terang Nadia.

Lebih lanjut dia menuturkan bahwa kondisi di beberapa provinsi telah terjadi penurunan tren kasus Covid-19. Karena itu, perlu dilakukan langkah-langkah pencegahan agar tidak lagi terjadi lonjakan kasus seperti yang lalu.

BISNIS
Rupiah Melemah ke Rp17.400 per Dolar AS, Bank Indonesia Bakal Lakukan Intervensi

Rupiah Melemah ke Rp17.400 per Dolar AS, Bank Indonesia Bakal Lakukan Intervensi

Selasa, 5 Mei 2026 | 18:14

Bank Indonesia buka suara setelah nilai tukar rupiah menyentuh kisaran Rp17.400 per dolar AS, salah satu level terlemah di tengah tekanan global.

TANGSEL
Kualitas Udara Memburuk, Pemkot Tangsel Ancam Denda Rp50 Juta Bagi Pembakar Sampah 

Kualitas Udara Memburuk, Pemkot Tangsel Ancam Denda Rp50 Juta Bagi Pembakar Sampah 

Rabu, 6 Mei 2026 | 09:07

Kualitas udara di Tangerang Selatan (Tangsel) dalam beberapa waktu terakhir menjadi perhatian setelah kondisi langit yang terlihat berkabut.

OPINI
May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

Jumat, 1 Mei 2026 | 16:57

Sejarah dari seluruh masyarakat yang ada hingga sekarang adalah sejarah perjuangan kelas." Kalimat pembuka Karl Marx dalam Manifesto Komunis (1848) ini sering kali dianggap sebagai peninggalan masa lalu yang tak lagi relevan.

NASIONAL
Mahasiswa Gelar Demo di Tiga Titik Hari Ini, Polisi Turunkan Ribuan Personel Pengamanan

Mahasiswa Gelar Demo di Tiga Titik Hari Ini, Polisi Turunkan Ribuan Personel Pengamanan

Senin, 4 Mei 2026 | 11:52

Massa mahasiswa dari berbagai kampus dan elemen masyarakat menggelar aksi unjuk rasa di Jakarta pada Senin, 4 Mei 2026, siang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill