Connect With Us

Pengurus AKKOPSI Periode 2022-2026 Resmi Dilantik, Zaki Jadi Ketua Umum

Dimas Wisnu Saputra | Jumat, 3 Maret 2023 | 17:46

Jajaran pengurus Aliansi Kota Kabupaten Peduli Sanitasi (AKKOPSI) periode 2022-2026. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Pengurus Aliansi Kota Kabupaten Peduli Sanitasi (AKKOPSI) periode 2022-2026 resmi dilantik di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD, Jumat, 3 Maret 2023. Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar menjabat sebagai ketua umum organisasi tersebut.

Ketua AKKOPSI Ahmed Zaki Iskandar menyatakan organisasinya lahir sejak pelaksanaan City Sanitation Summit ke-4 tahun 2009 di Solo. Kemudian dilanjutkan dalam deklarasi Jambi yang diikuti oleh 12 Bupati dan Wali Kota. 

AKKOPSI memiliki peran untuk melaksanakan advokasi kebijakan antar para kepala daerah, serta sarana untuk melakukan mediasi ke pemerintah pusat. 

Saat ini AKKOPSI memiliki 492 anggota terdiri dari Bupati dan Wali Kota se-Indonesia, serta menyalin kemitraan dengan kementerian dan mitra pembangunan non pemerintah. 

"Dengan keberadaannya dan jumlah anggota yang yang hampir semua Kabupaten/ Kota di Indonesia, maka AKKOPSI memiliki peran yang strategis untuk menjawab berbagai tantangan dan permasalahan sanitasi," katanya di hadapan wartawan.

Zaki mengatakan, dengan adanya dorongan dari setiap anggota maka akan memperkuat kebijakan daerah dalam percepatan pembangunan sanitasi.

"Juga mengatasi kawasan kumuh di Kabupaten Tangerang," paparnya.

Berbagai kegiatan yang merupakan agenda rutin AKKOPSI di antaranya advokasi horizontal learning, City Sanitation Summit, penerbitan media AKKOPSINERGI, penguatan kapasitas anggota dan smart sanitation award. 

Berikut daftar pengurus AKKOPSI periode 2022-2026 yang baru saja dilantik:

1. Ketua Umum: Bupati Tangerang, A. Zaki Iskandar

2. Ketua I: Wali Kota Banjarmasin, H. Ibnu Sina

3. Ketua II: Wali Kota Pariaman, Dr. H. Genius Umar, S.Sos., M.Si

4. Ketua III : Bupati Keerom, Piter Gusbager

5. Sekretaris Umum: Wali Kota Cilegon, H. Helldy Agustian, SE, SH, MH

6. Ketua Bidang Organisasi dan Kerjasama: Bupati Kebumen, H. Arif Sugiyanto

7. Ketua Bidang Pemberdayaan dan Peningkatan Kapasitas: Wali Kota Magelang, dr. H. Muchamad Nur Aziz, Sp. PD

8. Ketua Bidang Peningkatan Mobilitas Pendanaan: Bupati Kendal, Dico M. Ganinduto, B.Sc

9. Ketua Bidang Pembelajaran dan Pengembangan Pengetahuan: Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana, S.Sos., MH

10. Wakil Ketua Bidang Pembelajaran dan Pengembangan Pengetahuan: Wali Kota Metro dr. H. Wahdi Siradjuddin, Sp.OG

11. Ketua Bidang Monitoring dan Evaluasi Pengembangan Sanitasi: Bupati Bandung, H.M Dadang Supriatna, S.IP., M.Si

12. Ketua Bidang Advokasi dan Komunikasi: Bupati Biak Numfor, Herry Ario Naap, S.Si., M.Pd

13. Wakil Ketua Bidang Advokasid dan Komunikasi: Bupati Tulang Bawang, Drs. Qudrotul Ikhwan MM

PROPERTI
Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Selasa, 3 Maret 2026 | 16:06

Tren hunian compact dan konsep rumah tumbuh semakin digandrungi di wilayah Tangerang. Merespons antusiasme pasar yang luar biasa, PT Summarecon Agung Tbk melalui unit bisnis terbarunya, Summarecon Tangerang, resmi meluncurkan Rona Homes Tahap 2.

BANDARA
4 Hari Penutupan Wilayah Udara Timur Tengah, 60 Penerbangan di Bandara Soetta Dibatalkan

4 Hari Penutupan Wilayah Udara Timur Tengah, 60 Penerbangan di Bandara Soetta Dibatalkan

Selasa, 3 Maret 2026 | 15:33

Wilayah udara di sejumlah kawasan Timur Tengah ditutup akibat konflik antara Israel dan Iran. Hal ini berdampak pada sejumlah penerbangan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang.

KAB. TANGERANG
Kepergok Dorong Motor Korban, Pelaku Curanmor Diamuk Massa di Sindang Jaya Tangerang

Kepergok Dorong Motor Korban, Pelaku Curanmor Diamuk Massa di Sindang Jaya Tangerang

Rabu, 4 Maret 2026 | 21:47

Seorang pelaku pencurian kendaraan bermotor (curanmor) di Desa Sindang Jaya, Kecamatan Sindang Jaya, Kabupaten Tangerang, babak belur diamuk massa akibat gagal melakukan aksinya, pada Selasa 3 Maret 2026, pukul 22.00 WIB.

OPINI
Konflik AS–Israel vs Iran: Nuklir, Energi, dan Peta Ulang Kekuatan Global

Konflik AS–Israel vs Iran: Nuklir, Energi, dan Peta Ulang Kekuatan Global

Senin, 2 Maret 2026 | 16:39

Ketegangan di Timur Tengah kembali memasuki fase paling berbahaya ketika serangan udara terkoordinasi yang melibatkan Amerika Serikat dan Israel diarahkan ke target strategis di Iran.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill