Connect With Us

Sah, Awal 1 Ramadan 1445 H Jatuh Pada Selasa 12 Maret 2024

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 10 Maret 2024 | 20:14

Penetapan awal bulan suci Ramadan ini melalui hasil Sidang Isbat yang dilaksanakan di Ruang Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kemenag RI, Jalan MH Thamrin No 6, Jakarta, Minggu, 10 Maret 2024. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) resmi menetapkan awal 1 Ramadan 1445 Hijriah jatuh pada Selasa, 12 Maret 2024.

Penetapan awal bulan suci Ramadan ini berdasarkan hasil Sidang Isbat yang dilaksanakan di Ruang Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kemenag RI, Jalan MH Thamrin No 6, Jakarta, Minggu, 10 Maret 2024.

"Tidak memenuhi kriteria MABIMS baru serta ketiadaan laporan melihat hilal, Sidang Isbat secara mufakat menetapkan bahwa 1 Ramadan 1445 Hijriah, jatuh pada Selasa, 12 Maret 2024," kata Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas.

Yaqut mengatakan, dalam menentukan awal Ramadan pihak Kementerian Agama menggunakan metode Sidang Isbat.

Ketentuan awal 1 Ramadan telah disepakati oleh Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura (MABIMS) pada tahun 2021, dengan ketinggian minimal 3 derajat dan elongasi minimal 6,4 derajat.

Dari hasil pemantauan, ketinggian hilal pada posisi -0° 20,2 menit sampai dengan 0° 52,09 dan sudut elongasi 2° 14,78 menit hingga 2° 41,84 menit.

Berdasarkan hal itu, posisi hilal belum memenuhi kriteria kesepakatan MABIMS dalam penetapan awal 1 Ramadan.

Sebagai informasi, Kemenag telah menggelar pemantauan hilal awal Ramadan 1445 Hijriah akan dilakukan di 134 titik di seluruh Indonesia

Dalam Sidang Isbat terbagi menjadi tiga tahap, yakni diawali dengan pemaparan posisi hilal Ramadan 1445 Hijriah berdasarkan hasil hisab (perhitungan astronomi) yang akan disampaikan oleh Tim Hisab dan Rukyat Kemenag mulai pukul 17.00 WIB secara luring maupun daring di kanal YouTube Bimas Islam. 

Tahap kedua, Sidang Isbat penetapan awal Ramadan digelar secara tertutup usai Salat Magrib.nlalu, dilanjutkan dengan konferensi pers hasil Sidang Isbat yang juga disiarkan melalui media sosial Kemenag.

Adapun Ijtimak jelang Ramadan disepakati pada 10 Maret 2024 lantaran bertepatan dengan hari rukyat 29 Syakban 1445 Hijiriah, yakni tinggi hilal pada saat matahari terbenam di seluruh wilayah Indonesia berkisar antara -0°20’ 1,2” sampai 0°52’ 5,4” dengan sudut elongasi antara 2°14’ 46,8” sampai 2°41’ 50,4”.

BANDARA
Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Selasa, 21 April 2026 | 22:00

Kantor Regional I PT Angkasa Pura Indonesia (Injourney Airports) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan jemaah haji tahun 1447H/2026.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

TEKNO
Tren Pencahayaan Adaptif untuk Menjawab Kebutuhan Ruang Dinamis

Tren Pencahayaan Adaptif untuk Menjawab Kebutuhan Ruang Dinamis

Jumat, 24 April 2026 | 09:06

Seiring dengan perkembangan desain arsitektur dan interior yang semakin dinamis, kebutuhan akan elemen pendukung ruang pun ikut mengalami perubahan. Ruang kini tidak lagi bersifat statis, melainkan terus bertransformasi mengikuti fungsi

NASIONAL
Peringati Hari Bumi, Pelanggan Telkomsel Bisa Tukar Poin Jadi Pohon

Peringati Hari Bumi, Pelanggan Telkomsel Bisa Tukar Poin Jadi Pohon

Jumat, 24 April 2026 | 22:02

Memperingati Hari Bumi pada 22 April 2026, Telkomsel kembali mempertegas komitmen keberlanjutannya melalui gerakan Telkomsel Jaga Bumi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill