Ada 1.362 Kasus Gigitan Hewan Penular Rabies di Banten Sepanjang 2025
Senin, 12 Januari 2026 | 09:37
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten kembali mencatat laporan 1.362 kasus gigitan Hewan Penular Rabies (HPR) sepanjang tahun 2025.
TANGERANGNEWS.com- Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) resmi menetapkan awal 1 Ramadan 1445 Hijriah jatuh pada Selasa, 12 Maret 2024.
Penetapan awal bulan suci Ramadan ini berdasarkan hasil Sidang Isbat yang dilaksanakan di Ruang Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kemenag RI, Jalan MH Thamrin No 6, Jakarta, Minggu, 10 Maret 2024.
"Tidak memenuhi kriteria MABIMS baru serta ketiadaan laporan melihat hilal, Sidang Isbat secara mufakat menetapkan bahwa 1 Ramadan 1445 Hijriah, jatuh pada Selasa, 12 Maret 2024," kata Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas.
Yaqut mengatakan, dalam menentukan awal Ramadan pihak Kementerian Agama menggunakan metode Sidang Isbat.
Ketentuan awal 1 Ramadan telah disepakati oleh Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura (MABIMS) pada tahun 2021, dengan ketinggian minimal 3 derajat dan elongasi minimal 6,4 derajat.
Dari hasil pemantauan, ketinggian hilal pada posisi -0° 20,2 menit sampai dengan 0° 52,09 dan sudut elongasi 2° 14,78 menit hingga 2° 41,84 menit.
Berdasarkan hal itu, posisi hilal belum memenuhi kriteria kesepakatan MABIMS dalam penetapan awal 1 Ramadan.
Sebagai informasi, Kemenag telah menggelar pemantauan hilal awal Ramadan 1445 Hijriah akan dilakukan di 134 titik di seluruh Indonesia
Dalam Sidang Isbat terbagi menjadi tiga tahap, yakni diawali dengan pemaparan posisi hilal Ramadan 1445 Hijriah berdasarkan hasil hisab (perhitungan astronomi) yang akan disampaikan oleh Tim Hisab dan Rukyat Kemenag mulai pukul 17.00 WIB secara luring maupun daring di kanal YouTube Bimas Islam.
Tahap kedua, Sidang Isbat penetapan awal Ramadan digelar secara tertutup usai Salat Magrib.nlalu, dilanjutkan dengan konferensi pers hasil Sidang Isbat yang juga disiarkan melalui media sosial Kemenag.
Adapun Ijtimak jelang Ramadan disepakati pada 10 Maret 2024 lantaran bertepatan dengan hari rukyat 29 Syakban 1445 Hijiriah, yakni tinggi hilal pada saat matahari terbenam di seluruh wilayah Indonesia berkisar antara -0°20’ 1,2” sampai 0°52’ 5,4” dengan sudut elongasi antara 2°14’ 46,8” sampai 2°41’ 50,4”.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten kembali mencatat laporan 1.362 kasus gigitan Hewan Penular Rabies (HPR) sepanjang tahun 2025.
TODAY TAGPemerintah Kota (Pemkot) Tangerang akan kembali merevitalisasi Alun-alun Ahmad Yani yanh ditargetkan rampung pada 2026.
Kemiskinan tidak pernah benar-benar netral. Ia punya wajah, dan sering kali wajah itu adalah perempuan. Ketika kemiskinan terjadi, perempuan biasanya menjadi pihak yang paling dulu mengalah, paling lama bertahan, dan paling sedikit didengar.
Akibat diguyur hujan selama dua hari satu malam, puluhan rumah di Vila Tomang, Desa Gelam Jaya, Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang terendam banjir, Senin 12 Januari 2026. Sejumlah warga terdampak pun mengungsi.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews