Connect With Us

Sah, Awal 1 Ramadan 1445 H Jatuh Pada Selasa 12 Maret 2024

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 10 Maret 2024 | 20:14

Penetapan awal bulan suci Ramadan ini melalui hasil Sidang Isbat yang dilaksanakan di Ruang Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kemenag RI, Jalan MH Thamrin No 6, Jakarta, Minggu, 10 Maret 2024. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) resmi menetapkan awal 1 Ramadan 1445 Hijriah jatuh pada Selasa, 12 Maret 2024.

Penetapan awal bulan suci Ramadan ini berdasarkan hasil Sidang Isbat yang dilaksanakan di Ruang Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kemenag RI, Jalan MH Thamrin No 6, Jakarta, Minggu, 10 Maret 2024.

"Tidak memenuhi kriteria MABIMS baru serta ketiadaan laporan melihat hilal, Sidang Isbat secara mufakat menetapkan bahwa 1 Ramadan 1445 Hijriah, jatuh pada Selasa, 12 Maret 2024," kata Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas.

Yaqut mengatakan, dalam menentukan awal Ramadan pihak Kementerian Agama menggunakan metode Sidang Isbat.

Ketentuan awal 1 Ramadan telah disepakati oleh Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura (MABIMS) pada tahun 2021, dengan ketinggian minimal 3 derajat dan elongasi minimal 6,4 derajat.

Dari hasil pemantauan, ketinggian hilal pada posisi -0° 20,2 menit sampai dengan 0° 52,09 dan sudut elongasi 2° 14,78 menit hingga 2° 41,84 menit.

Berdasarkan hal itu, posisi hilal belum memenuhi kriteria kesepakatan MABIMS dalam penetapan awal 1 Ramadan.

Sebagai informasi, Kemenag telah menggelar pemantauan hilal awal Ramadan 1445 Hijriah akan dilakukan di 134 titik di seluruh Indonesia

Dalam Sidang Isbat terbagi menjadi tiga tahap, yakni diawali dengan pemaparan posisi hilal Ramadan 1445 Hijriah berdasarkan hasil hisab (perhitungan astronomi) yang akan disampaikan oleh Tim Hisab dan Rukyat Kemenag mulai pukul 17.00 WIB secara luring maupun daring di kanal YouTube Bimas Islam. 

Tahap kedua, Sidang Isbat penetapan awal Ramadan digelar secara tertutup usai Salat Magrib.nlalu, dilanjutkan dengan konferensi pers hasil Sidang Isbat yang juga disiarkan melalui media sosial Kemenag.

Adapun Ijtimak jelang Ramadan disepakati pada 10 Maret 2024 lantaran bertepatan dengan hari rukyat 29 Syakban 1445 Hijiriah, yakni tinggi hilal pada saat matahari terbenam di seluruh wilayah Indonesia berkisar antara -0°20’ 1,2” sampai 0°52’ 5,4” dengan sudut elongasi antara 2°14’ 46,8” sampai 2°41’ 50,4”.

BISNIS
Pikat Korea Selatan, ROKA Collection Cetak Omzet Ratusan Juta di Seoul Design Festival 2025

Pikat Korea Selatan, ROKA Collection Cetak Omzet Ratusan Juta di Seoul Design Festival 2025

Kamis, 18 Desember 2025 | 21:03

-Produk kriya rotan asal Indonesia kembali membuktikan kualitasnya di panggung internasional. Brand lokal ROKA Collection sukses mencuri perhatian dalam ajang bergengsi Seoul Design Festival 2025 yang berlangsung pada 12–16 November 2025 di Seoul

BANDARA
Penumpang Libur Nataru di Bandara Soetta Tembus 1,18 Juta, Denpasar dan Singapura Jadi Destinasi Favorit

Penumpang Libur Nataru di Bandara Soetta Tembus 1,18 Juta, Denpasar dan Singapura Jadi Destinasi Favorit

Selasa, 23 Desember 2025 | 19:21

Mobilitas masyarakat menjelang perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru) melalui Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang, menunjukkan lonjakan yang signifikan.

MANCANEGARA
Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Rabu, 5 November 2025 | 12:34

Nama Zohran Mamdani menjadi sorotan dunia usai hasil proyeksi pemilu menunjukkan dirinya unggul jauh dalam pemilihan Wali Kota New York.

PROPERTI
Ramaikan Libur Akhir Tahun, Paramount Gading Serpong Dihias Ornamen Natal

Ramaikan Libur Akhir Tahun, Paramount Gading Serpong Dihias Ornamen Natal

Selasa, 23 Desember 2025 | 10:50

Dalam rangka ikut meramaikan liburan akhir tahun, Paramount Gading Serpong menghadirkan berbagai ornamen tematik dan instalasi dekoratif khas Natal yang tersebar di kawasan hunian serta area komersial,

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill