Connect With Us

Tips Jaga Tubuh Tetap Fit saat Puasa Ramadan dari Dokter Tangerang

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 9 Maret 2024 | 05:34

Ilustrasi puasa. (@TangerangNews / Istimewa/Shutterstock)

TANGERANGNEWS.com- Tidak lama lagi umat muslim di Indonesia akan menjalani ibadah puasa di bulan Ramadan 1445 Hijriah.

Menanggapi itu, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang dr. Dini Anggraeni memberikan tips agar tubuh tetap fit meski sedang berpuasa Ramadan.

Dijelaskan Dini, masyarakat dapat menerapkan sistem 2-4-2, yakni meminum dua gelas air mineral saat berbuka, empat gelas air mineral saat malam menjelang tidur dan dua gelas air mineral saat sahur agar terhindar dari dehidrasi saat berpuasa.

Selain itu, masyarakat diimbau mengonsumsi makanan bergizi seimbang, seperti buah dan sayur ketika berbuka dan sahur.

"Karena buah dan sayur memiliki kandungan serat yang tinggi dan memberikan efek kenyang dan menurunkan risiko sembelit saat puasa," ujar dr. Dini.

Kata Dini, meski berpuasa, masyarakat dapat melakukan aktivitas fisik atau berolahraga ringan. Misalnya berjalan kaki atau olahraga lainnya yang dapat dilakukan di dalam rumah satu atau dua jam sebelum berbuka puasa.

"Hindari berolahraga setelah (berbuka puasa) karena berisiko menyebabkan gangguan pencernaan dan kram perut," tukasnya.

KOTA TANGERANG
Pemkot Tangerang Minta Warga Jangan Asal Beli Hewan Kurban, Cek Dulu Stiker Resminya

Pemkot Tangerang Minta Warga Jangan Asal Beli Hewan Kurban, Cek Dulu Stiker Resminya

Kamis, 14 Mei 2026 | 14:53

Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Tangerang Muhdorun mengingatkan masyarakat agar tidak sembarangan membeli hewan kurban dan memastikan lapak penjualan memiliki stiker resmi dari Pemkot Tangerang.

NASIONAL
Tagihan Listrik Membengkak Meski Tarif Tak Naik, PLN Ungkap Penyebabnya

Tagihan Listrik Membengkak Meski Tarif Tak Naik, PLN Ungkap Penyebabnya

Jumat, 15 Mei 2026 | 11:21

PT PLN (Persero) menjelaskan penyebab tagihan listrik pelanggan yang kerap berubah meski tarif dasar listrik tidak mengalami kenaikan sejak Juli 2022.

BANTEN
Awal Zulhijah 1447 H Dipantau di 88 Titik, Pantai Anyer Jadi Lokasi Rukyatul Hilal di Banten

Awal Zulhijah 1447 H Dipantau di 88 Titik, Pantai Anyer Jadi Lokasi Rukyatul Hilal di Banten

Jumat, 15 Mei 2026 | 14:08

Kementerian Agama RI akan melakukan pemantauan hilal awal Zulhijah 1447 Hijriah di 88 titik yang tersebar di seluruh Indonesia pada 17 Mei 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill