Connect With Us

Kunjungi GITET di Pedan Jateng, Dirut PLN Tekankan Pentingnya Infrastruktur Kelistrikan Jelang Lebaran 2024

Fahrul Dwi Putra | Senin, 8 April 2024 | 15:03

Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo mengunjungi Gardu Induk Tegangan Ekstra Tinggi (GITET) 500 kV Pedan, Klaten, Jawa Tengah pada Sabtu, 6 April 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Direktur Utama PT PLN (Persero) Darmawan Prasodjo melakukan pengecekan infrastruktur kelistrikan di Gardu Induk Tegangan Ekstra Tinggi (GITET) 500 kV Pedan, Klaten, Jawa Tengah pada Sabtu, 6 April 2024.

Pengecekan infrastruktur ini dilakukan sebagai bagian dari persiapan PLN untuk menghadapi lebaran tahun ini di wilayah Jawa-Madura-Bali.

Darmawan menjelaskan pentingnya jaringan transmisi dan distribusi sebagai kontrol utama arus listrik, memastikan pasokan listrik aman dan andal bagi masyarakat. 

Selain itu, Petugas PLN di GITET Pedan harus siap siaga 24 jam untuk memantau aliran listrik melalui jaringan transmisi dan distribusi seperti GITET Pedan.

"Kenapa Gardu Induk (Pedan) ini penting? Karena ini menyambung aliran listrik 500 kV dari Paiton disambung di Pedan, dari sini diteruskan ke Barat di Kesugihan yang nanti akhirnya juga sampai ke Jakarta," ujar Darmawan.

Sejak jauh hari, kata Darmawan, PLN telah melakukan berbagai pemeriksaan dan pemeliharaan sistem, termasuk inspeksi menyeluruh, pembersihan area sekitar jaringan listrik, dan patroli rutin untuk menjaga kondisi jaringan listrik.

Tak hanya itu, PLN melakukan pemeriksaan menggunakan alat khusus berupa kamera jarak jauh untuk mendeteksi apabila terdapat kerusakan pada peralatan di Gardu Induk, serta melakukan perawatan rutin untuk memastikan kondisi Trafo dan Gardu Induk selalu prima.

Darmawan menegaskan peran Gardu Induk Pedan memiliki andil sangat krusial dalam menyalurkan listrik dari pembangkit ke rumah warga, terutama dalam mendukung mudik tahun ini.

"Infrastruktur di sini memegang peranan penting untuk memasok wilayah seperti Yogyakarta, Solo, Sragen, Wonogiri dan sistem Jawa di mana sebagai destinasi utama mudik tahun ini," kata Darmawan.

Dijelaskan Darmawan, PLN memperkuat instalasi untuk memastikan keandalan listrik dengan menyiapkan 1.731 genset, 735 Uninterruptible Power Supply (UPS), 1.206 Unit Gardu Bergerak (UGB), 188 Unit Kabel Bergerak (UKB)/Unit Kabel dan Kubikel Bergerak (UKKB), 19 unit Trafo mobile, 33 ERS standby, 395 crane, 3.756 mobil dan 3.318 sepeda motor operasional.

Untuk mendukung pengoperasian infrastruktur, PLN juga menyiagakan 81.591 personil siaga yang tersebar di 2.766 posko seluruh Indonesia. 

Di akhir kunjungan, Darmawan menyampaikan apresiasi kepada petugas PLN di lapangan yang bertugas untuk memastikan ketersediaan listrik yang aman dan andal bagi masyarakat Indonesia selama perayaan Lebaran.

"Untuk para petugas PLN di lapangan, saya ucapkan selamat bertugas. Ini merupakan ibadah yang kita lakukan demi masyarakat," pungkasnya.

SPORT
Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Senin, 20 Juli 2026 | 07:04

Spanyol berhasil merebut trofi Piala Dunia 2026 setelah menaklukkan juara bertahan Argentina dengan skor tipis 1-0 pada laga final yang berlangsung di New Jersey, Amerika Serikat, Senin, 20 Juli 2026, dini hari WIB.

KOTA TANGERANG
Warga Ciledug Gadai NMAX, Sudah Dilunasi Motor Malah Pindah Tangan

Warga Ciledug Gadai NMAX, Sudah Dilunasi Motor Malah Pindah Tangan

Rabu, 22 Juli 2026 | 18:40

Aksi penggelapan sepeda motor bermodus gadai terjadi di Ciledug, Kota Tangerang. Satu unit Yamaha NMAX milik korban, Edy Maulana, sempat berpindah tangan hingga ke wilayah pesisir Tanjung Pasir, Kecamatan Teluknaga, Kabupaten Tangerang.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

BISNIS
3 Produk Unggulan Turbion, Mampu Berikan Kualitas Bahan Bakar Terbaik   

3 Produk Unggulan Turbion, Mampu Berikan Kualitas Bahan Bakar Terbaik  

Rabu, 22 Juli 2026 | 10:38

Apakah diantara kalian sudah ada yang pernah dengar merk pasar Turbion? Merk ini merupakan suatu brand pasar yang bergerak dibidang industri dan menawarkan aneka pilihan bahan bakar minyak. Turbion menawarkan beberapa produk berkualitas

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill