Connect With Us

PLN Hub Siap Integrasikan Jaringan Telekomunikasi Digital di IKN Nusantara 

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 7 Juni 2024 | 12:32

PT PLN (Persero) melalui PLN Hub akan memperluas jaringan telekomunikasi di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) resmi memulai pembangunan PLN Hub, yang dirancang sebagai pusat ekosistem transisi energi dan digitalisasi terbesar serta pertama di Indonesia. 

Nantinya, PLN melalui subholdingnya, PLN Icon Plus, akan memperluas jaringan telekomunikasi di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.

Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia Budi Arie Setiadi mengungkapkan, PLN Hub akan mengintegrasikan seluruh ekosistem kelistrikan di IKN, memainkan peran penting dalam mendukung pembangunan Pusat Data Nasional (PDN) yang sedang direncanakan oleh pemerintah.

"Keberadaan PLN Hub ini bisa sangat membantu pengoperasian pusat data nasional di IKN. PLN Hub ini kan seluruh ekosistem kelistrikan di Nusantara, termasuk juga bagaimana infrastruktur telekomunikasi dan infrastruktur digital ini diwujudkan," ujar Budi Arie, Kamis, 6 Juni 2024.

Menurut Budi Arie, PLN Hub diharapkan dapat mendukung implementasi jaringan 5G di IKN, sebagai bagian dari infrastruktur konektivitas digital.

Untuk itu, dibutuhkan peran pasokan listrik yang andal dari PLN Hub, sehingga jaringan 5G dapat beroperasi optimal, memastikan konektivitas digital di IKN.

Selain itu, kata Budi Arief, PLN Icon Plus juga berperan penting dalam mendukung infrastruktur telekomunikasi.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada pemerintah atas kepercayaan yang diberikan kepada PLN untuk berkontribusi dalam pengembangan IKN.

Darmawan menjelaskan, PLN Hub akan berfungsi tidak hanya sebagai pusat energi tetapi juga sebagai pusat telekomunikasi. PLN Icon Plus akan mendukung pembangunan jaringan telekomunikasi dan digitalisasi di IKN.

"Kami pastikan PLN Hub akan menjadi episentrum research and development, kolaborasi bisnis, teknologi, dan pendidikan yang mendukung IKN serta transisi energi di Indonesia," jelas Darmawan.

Darmawan juga menggarisbawahi bahwa PLN Hub dibangun dengan konsep Green, Smart, and Beautiful, dengan melibatkan arsitek terbaik bangsa.

Direktur Utama PLN Icon Plus Ari Rahmat Indra Cahyadi menyatakan, PLN Icon Plus berkomitmen mendukung pembangunan ketenagalistrikan berkelanjutan di IKN, salah satunya dengan menyediakan layanan telekomunikasi modern.

Dikatakan Ari, Sistem ketenagalistrikan dan telekomunikasi yang dibangun secara terintegrasi dengan teknologi terbaru dan proteksi tinggi ini akan mendukung ekosistem green, smart dan beautiful di IKN.

PLN Hub akan menjadi pusat pengendali sistem kelistrikan dan digital yang sangat andal, mendukung konektivitas digital di IKN untuk pemerintah, bisnis, rumah tangga, dan operator telekomunikasi. 

Otorita IKN telah memberikan hak perlintasan jaringan fiber optik kepada PLN Icon Plus untuk memastikan IKN terkoneksi secara digital, sesuai dengan Keputusan Kepala Otorita IKN No. 52 Tahun 2003.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

BANTEN
Gelontorkan Rp8,15 Miliar Tahun Ini, Pemprov Banten Targetkan Anggaran Bansos Naik pada 2027

Gelontorkan Rp8,15 Miliar Tahun Ini, Pemprov Banten Targetkan Anggaran Bansos Naik pada 2027

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 21:43

Gubernur Banten Andra Soni menargetkan alokasi anggaran bantuan sosial (bansos) akan mengalami peningkatan pada tahun 2027 mendatang, sebagai upaya memperkuat perlindungan sosial dan menekan angka kemiskinan.

HIBURAN
Diikuti 1.100 Peserta, Pharmaphoria Fun Run 2026 Meriahkan Paramount Petals

Diikuti 1.100 Peserta, Pharmaphoria Fun Run 2026 Meriahkan Paramount Petals

Minggu, 1 November 2026 | 19:47

Paramount Petals menggelar Pharmaphoria Fun Run 2026 di kawasan Boulevard Paramount Petals, Kabupaten Tangerang, Minggu, 1 November 2026.

KOTA TANGERANG
Kebut Pengerjaan, Menteri PUPR Targetkan Normalisasi Kali Angke Tangerang Rampung Desember 2026

Kebut Pengerjaan, Menteri PUPR Targetkan Normalisasi Kali Angke Tangerang Rampung Desember 2026

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 22:32

TANGERANGNEWS.com-Upaya penanganan banjir di Kota Tangerang dan wilayah sekitarnya terus dikebut melalui proyek percepatan normalisasi Kali Angke.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill