Connect With Us

Upacara HUT ke-79 RI di IKN, PLN Siagakan 18 Unit SPKLU 

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 13 Agustus 2024 | 12:45

Salah satu SPKLU yang akan beroperasi di IKN Nusantara pada peringatan HUT ke-79 RI. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) telah menyiapkan 18 unit Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.

Penyediaan SPKLU ini dilakukan untuk mendukung operasional kendaraan listrik dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Republik Indonesia, yang rencananya digelar di IKN Nusantara.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, penyediaan SPKLU ini merupakan kontribusi PLN dalam mendukung suksesnya acara HUT RI di IKN sekaligus mendorong penggunaan kendaraan listrik sebagai moda transportasi utama di kawasan tersebut.

"PLN berkomitmen mendukung upaya menciptakan IKN sebagai smart, green, dan beauty city dengan mengandalkan energi baru terbarukan," ujar Darmawan.

Lebih lanjut, Darmawan menambahkan bahwa PLN akan terus memperkuat infrastruktur kendaraan listrik di IKN guna mendukung mobilitas di ibu kota yang dirancang sebagai forest city yang cerdas, hijau, dan indah.

General Manager PLN Unit Induk Distribusi Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara Agung Murdifi menambahkan, 18 SPKLU ini telah ditempatkan di tiga lokasi strategis, termasuk Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) dan beberapa lokasi penting lainnya di sekitar IKN, seperti Kantor Kemensetneg, Stadion Batakan, dan Gardu Hubung Sementara PLN.

"Layanannya pun terintegrasi di aplikasi PLN Mobile," ucap Agung.

Terinci, PLN telah menyediakan 8 unit SPKLU Ultra Fast Charging, 4 unit SPKLU Fast Charging, dan 3 unit SPKLU Medium Charging, serta 3 unit SPKLU khusus untuk kendaraan roda dua.

Nantinya, SPKLU ini akan digunakan untuk melayani kendaraan listrik milik pejabat negara, petugas keamanan, hingga kendaraan operasional selama perayaan HUT RI ke-79 di IKN.

BANTEN
20 Ribu Sarjana di Tangerang Raya Nganggur, Terbanyak di Kota Tangerang

20 Ribu Sarjana di Tangerang Raya Nganggur, Terbanyak di Kota Tangerang

Selasa, 25 Agustus 2026 | 17:41

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat sebanyak ada 20.878 pengangguran dengan tingkat pendidikan Sarjana di wilayah Tangerang Raya yang mencakup Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan dan Kabupaten Tangerang.

NASIONAL
Kabar Gembira! RUU Perampasan Aset Ditargetkan Rampung Desember 2026

Kabar Gembira! RUU Perampasan Aset Ditargetkan Rampung Desember 2026

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:43

Komisi III DPR RI tengah mempercepat penyelesaian Rancangan Undang-Undang (RUU) Perampasan Aset.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

WISATA
7 Kuliner Autentik Tanah Sumatra yang Wajib Dicicipi di Festival Kuliner Serpong 2026

7 Kuliner Autentik Tanah Sumatra yang Wajib Dicicipi di Festival Kuliner Serpong 2026

Minggu, 23 Agustus 2026 | 01:36

Pecinta kuliner di wilayah Tangerang dan sekitarnya dapat kembali menikmati beragam masakan khas nusantara di Festival Kuliner Serpong (FKS) 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill