Connect With Us

Heboh Paskibraka Putri HUT RI di IKN Harus Lepas Hijab, BPIP: Hanya saat Pengukuhan

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 15 Agustus 2024 | 12:50

Pengukuhan paskibraka yang akan bertugas pada HUT ke-79 RI tanggal 17 Agustus 2024 oleh Presiden RI Joko Widodo di Istana Negara, Ibu Kota Nusantara, Provinsi Kalimantan Timur, Selasa 13 Agustus 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Masyarakat dihebohkan isu soal aturan tidak diizinkan mengenakan hijab bagi anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) 2024 putri, saat upacara HUT ke-79 RI di Ibu Kota Nusantara (IKN).

Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Yudian Wahyudi sebelumnya telah mengklarifikasi pihanya tidak melakukan pemaksaan pelepasan hijab. Para anggota Paskibraka putri itu sukarela mengikuti peraturan soal pakaian.

"Paskibra putri dengan mengenakan pakaian, atribut, dan sikap tampang sebagaimana terlihat pada tugas kenegaraan, yaitu pengukuhan Paskibraka adalah kesukarelaan mereka dalam rangka mematuhi peraturan yang ada," jelas Yudian seperti dilansir dari Detikcom, pada Kamis 15 Agustus 2024.

Menurut Yudian, pelepasan hijab hanya dilakukan ketika pengukuhan upacara HUT ke-79 RI di IKN pada Selasa 13 Agustus 2024.

Namun selebihnya mereka tetap bebas memakai hijab. BPIP pun menghormati hak kebebasan tersebut.

"Dan hanya dilakukan pada saat pengukuhan Paskibraka dan pengibaran Sang Merah Putih pada upacara kenegaraan saja. BPIP senantiasa patuh dan taat pada konstitusi," ujarnya.

Kepala Sekretariat Presiden (Kasetpres) Heru Budi Hartono juga ikut buka suara terkait hal tersebut.

Ia menegaskan Paskibraka boleh mengenakan jilbab ketika upacara HUT ke-79 RI di Ibu Kota Nusantara (IKN).

"Kami baik di tingkat pusat yang akan besok tanggal 17 melakukan pengibaran bendera tetap menggunakan sebagaimana adik-adik kita mendaftar menggunakan jilbab," ujar Heru di Balai Agung, Balai Kota Jakarta, dilansir dari Detikcom.

Seperti diketahui, Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) mengukuhkan sebanyak 76 putra-putri Indonesia dari 38 provinsi menjadi paskibraka yang akan bertugas pada HUT ke-79 RI tanggal 17 Agustus 2024 di Istana Negara, Ibu Kota Nusantara, Provinsi Kalimantan Timur.

Namun sebanyak 18 orang paskibraka putri diduga diharuskan melepas hijab saat pengukuhan tersebut dengan alasan untuk keseragaman.

NASIONAL
Tekan Emisi, Pegawai PLN Wajib Pakai Kendaraan Umum atau Listrik Setiap Jumat

Tekan Emisi, Pegawai PLN Wajib Pakai Kendaraan Umum atau Listrik Setiap Jumat

Selasa, 14 April 2026 | 15:07

PT PLN (Persero) mulai menjalankan program bertajuk Clean Energy Day sebagai bagian dari upaya mendorong efisiensi energi sekaligus mengurangi emisi karbon.

TEKNO
Game Online Dominasi Trafik Internet Telkomsel di Banten saat Momen RAFI 2026

Game Online Dominasi Trafik Internet Telkomsel di Banten saat Momen RAFI 2026

Minggu, 12 April 2026 | 16:48

Telkomsel mencatat lonjakan aktivitas digital yang luar biasa pada momen Ramadan dan Idulfitri (RAFI) 1447 H tahun 2026.

HIBURAN
Cuma 2 Hari, Serunya Keliling Nusantara di Pesta Budaya Gading Serpong

Cuma 2 Hari, Serunya Keliling Nusantara di Pesta Budaya Gading Serpong

Minggu, 5 April 2026 | 14:06

Akhir pekan ini warga Tangerang dan sekitarnya tidak perlu bingung mencari tempat hiburan.

OPINI
Urbanisasi Bukti Kesenjangan Tinggi

Urbanisasi Bukti Kesenjangan Tinggi

Selasa, 7 April 2026 | 15:06

Libur lebaran telah usai, tapi masalah baru yang mesti dihadapi pemerintah pasca Ramadan justru mulai muncul, salah satunya adalah urbanisasi. Euforia gemerlapnya kota meracuni penduduk desa untuk bisa menikmatinya.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill