Connect With Us

Catat! 10 Instansi Pemerintah Pusat Buka Formasi CPNS 2024, Ini Daftarnya

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 21 Agustus 2024 | 09:17

Ilustrasi Tes CPNS. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pendaftaran CPNS tahun anggaran 2024 telah resmi dibuka pada Selasa, 20 Agustus 2024 pukul 17.08 WIB. 

Dari 69 instansi pusat yang ada, beberapa kementerian dan lembaga sudah merilis formasi CPNS melalui situs resmi masing-masing. 

Untuk diketahui, pengumuman ini dilakukan bertahap, mulai 19 Agustus hingga 2 September 2024. 

Informasi yang tersedia pada laman instansi masing-masing biasanya mencakup jumlah formasi, persyaratan, tata cara pendaftaran, dan dokumen yang diperlukan, yang umumnya dalam format PDF. 

Calon pelamar juga dapat menemukan format surat pernyataan dan surat lamaran yang diperlukan di situs resmi instansi terkait.

Berikut adalah beberapa instansi yang telah mengumumkan formasi CPNS 2024.

  1. Setjen KPU: 3.278 Formasi.
  2. Setjen DPR RI: 302 Formasi.
  3. Setjen DPD RI: 230 Formasi.
  4. Setjen Dewan Nasional KEK: 15o Formasi.
  5. Setjen Komisi Yudisial: 145 Formasi.
  6. Setjen Wantannas RI: 64 Formasi.
  7. Setjen Komnas HAM: 37 Formasi.
  8. KPK: 230 Formasi.
  9. Kejaksaan Agung RI: 9.694 Formasi.
  10. Bawaslu: 1.984 Formasi.

Selain daftar di atas, calon pelamar dapat memeriksa formasi CPNS melalui situs resmi instansi terkait atau melalui situs SSCASN, berikut caranya.

  1. Buka situs https://sscasn.bkn.go.id
  2. Halaman akan menampilkan fitur untuk melihat lowongan CPNS Pilih tingkat pendidikan, baik SMA, D3, D4, S1, S2, S3, atau tenaga kesehatan
  3. Pilih program studi atau jurusan pendidikan
  4. Masukkan nama instansi pemerintah yang membuka lowongan CPNS, baik kementerian, lembaga, atau pemerintah daerah
  5. Pilih jenis pengadaan "CPNS" Kemudian, klik "Cari".
  6. Halaman akan menampilkan daftar formasi CPNS yang tersedia sesuai tingkat pendidikan, jurusan, dan instansi yang dipilih. 

Selanjutnya, calon pelamar dapat membuat akun serta mendaftarkan diri pada formasi dan instansi yang dipilih melalui laman pendaftaran https://sscasn.bkn.go.id.

PROPERTI
Andra Soni Akui Masih Tinggal di Rumah Subsidi, Kredit Sejak 2003

Andra Soni Akui Masih Tinggal di Rumah Subsidi, Kredit Sejak 2003

Selasa, 31 Maret 2026 | 10:24

Gubernur Banten Andra Soni mengungkap kisah pribadinya yang masih tinggal di rumah subsidi hingga saat ini. Cerita itu ia sampaikan saat menghadiri acara Peluncuran BSPS Secara Nasional Tahun Anggaran 2026 dan Kolaborasi Program Pembiayaan Perumahan

NASIONAL
BBM Nonsubsidi Diprediksi Naik 10 Persen April 2026, Menhub Akui Belum Siapkan Kebijakan

BBM Nonsubsidi Diprediksi Naik 10 Persen April 2026, Menhub Akui Belum Siapkan Kebijakan

Senin, 30 Maret 2026 | 20:51

Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi menyebut pihaknya belum menyiapkan kebijakan khusus terkait potensi kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM), meski harga BBM nonsubsidi diperkirakan mengalami kenaikan mulai 1 April 2026.

BANTEN
Harga BBM di Tangerang per 1 April 2026 Tak Ada Kenaikan, Ini Daftar Lengkapnya

Harga BBM di Tangerang per 1 April 2026 Tak Ada Kenaikan, Ini Daftar Lengkapnya

Rabu, 1 April 2026 | 09:55

Harga bahan bakar minyak (BBM) di Tangerang dan wilayah sekitarnya dipastikan tidak mengalami kenaikan per 1 April 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill